0
1822
Газета Москва Печатная версия

07.06.2020 18:08:00

Эксперты рассказали, какие поправки к Конституции для России важнее всего

Высказать свое мнение по поводу изменений в Основной закон России москвичи смогут и в электронной форме

Тэги: конституция, поправки, плебесцит, эксперты, мнения


Всероссийское голосование будет одним из важнейших политических событий года. Фото агентства «Москва»

В России продолжается активное обсуждение поправок, которые могут дополнить Конституцию РФ в случае, если соответствующее решение будет принято на всенародном голосовании 1 июля. Эксперты расходятся в оценках, какие из поправок наиболее актуальны в нынешней политической обстановке, однако соглашаются, что гражданам важно принять участие в голосовании и высказать свое мнение относительно предлагаемых нововведений.

Голосование по поводу поправок к Конституции должно стать одним из важнейших политических событий года. Жители России могут выбрать, как им удобнее проголосовать: заранее (участки заработают с 25 июня), принять избирательную комиссию дома, выбрать участок (по месту регистрации или тот, куда проще добраться). В столице горожане еще могут отдать свой голос онлайн, воспользовавшись устройствами с доступом в интернет. На порталах mos.ru и gosuslugi.ru уже стартовала запись для участия в онлайн-голосовании. Участниками этого процесса в Москве могут стать граждане России, достигшие 18 лет, постоянно зарегистрированные в мегаполисе, у которых есть личный кабинет на городском портале или портале госуслуг. Подать заявку горожане смогут до 14:0.21 июня.

Пока же в обществе продолжается обсуждение потенциальных изменений в Основном законе РФ. Как отмечает политолог Олег Матвейчев, россияне в первую очередь считают, что важно закрепить в Конституции статью 75.7, которая гарантирует обязательное социальное страхование, адресную социальную поддержку граждан и индексацию социальных пособий и иных социальных выплат, отмечает эксперт. «На случай как раз таких вещей, как коронавирус, эпидемии, любые экономические кризисы, падение цен на нефть и прочее, – отмечает Матвейчев. – Люди теперь поняли, что социальные катаклизмы бывают. Чтобы подстраховаться, нужно, чтобы в Конституцию были определенные параметры внесены. Коронавирус вывел социальные поправки на первое место». Кроме того, по словам Матвейчева, население также активно поддерживает поправки в ст. 71 и 77 Основного закона, которые теснее свяжут элиты – чиновников и депутатов – с народом. «Поправки, связанные с национализацией элит, занимают прочное второе место по популярности. Их поддерживают более 80% россиян, – говорит эксперт. – И до коронавируса она была самая популярная. Люди голосовали именно за отсутствие второго гражданства чиновников, счетов заграничных и т.д.»

По мнению политолога Александра Асафова, планируемое закрепление жестких требований к муниципальным и государственным служащим по поводу имеющегося у них гражданства других стран, счетов и активов за рубежом окажется действительно важным для политической системы страны. «Это очень разумные и правильные изменения, поскольку в непростой мировой ситуации, в которой мы сейчас оказались, требование к госслужащим повышено, – заявил эксперт. – Они являются представителями государства и должны служить интересам граждан и интересам государства в целом. А человек, заинтересованный в том, чтобы уехать из страны, не может отдаваться этому служению в полной мере. У него всегда будет мысль, что он может обрести новую родину где-то еще. Чтобы у людей не было подобных соблазнов, на уровне Конституции нужно прописать, кто является гражданином страны, который может защищать интересы страны, без всякой двойственности, без всяких оговорок».

Также гражданам кажутся важными поправки, которые помогут предотвратить переписывание истории и искажение роли России в историческом процессе. «Эта поправка идет на третьем месте по популярности среди граждан, – говорит Матвейчев. – Тоже более 80% поддерживает ее. Люди столкнулись с провокациями 9 мая, связанными с полком (акция «Бессмертный полк». – «НГ»). Часто россияне сталкиваются с отрицанием роли России (в победе в Великой Отечественной войне. – «НГ»). Конечно, это их возмущает. Поправка очень важна. Нужно закрепить ее в Конституции. Нужно, чтобы потом это (искажение истории. – «НГ») на уровне школы или на уровне какой-то пропаганды не проскальзывало. Раньше у нас были даже в школах учебники написаны фондами, в которых вообще отвергалась роль России в победе».

Кандидат исторических наук, президент АНО социально-экономического и политического консалтинга «Центр этнических и международных исследований» Антон Бредихин говорит, что проблема переписывания истории сейчас очень важна. «Сейчас на нас идет более чем активная атака со стороны стран Запада, – полагает эксперт. – Фактически переписывается даже история, которую помнят ныне живущие люди. Это очень щепетильный момент, который был продемонстрирован в очередной раз и в преддверии празднования 75-летия Победы, когда западные страны поставили под сомнение роль СССР в победе над фашизмом».

Принятие поправок к Конституции 1 июля также окажет влияние на академическую мысль России и защитит историю РФ от фальсификации, уверен Антон Бредихин, по мнению которого крайне важно, чтобы отечественное академическое сообщество могло формировать важнейшие посылы для общества, публиковать документы и учебники, которые раскрывали бы историческую правду. Это позволит воспитывать патриотов России. «Поправки в Основном законе государства будут означать влияние на всю академическую мысль страны в целом, – уверен Бредихин. – Это напоминание нашему академическому сообществу о том, что ни в коем случае при составлении учебников, составлении монографий и проведении исследований не стоит отрабатывать денежку, которая капает с Запада. Ведь очень многие получают оттуда гранты, и за эти гранты многие понимают, что должны отчитываться фальсификациями». Принятие поправок, по мнению эксперта, будет прямым сигналом прозападным ученым, которые пытаются фальсифицировать историю России.

Политолог Асафов также уверен, что внесение поправок в Конституцию России, которые отменят примат международного права над российским законодательством, укрепит суверенитет РФ. «Хорошо, что сейчас принято такое решение – обсудить это с обществом, с гражданами и, наконец, исправить эту ситуацию, которая фактически лишала Россию суверенитета, – говорит эксперт. – Поправка, направленная на повышение суверенитета путем закрепления приоритета национального права над международным, крайне важна. В большинстве стран мира это так, и я не знаю, почему у нас должно быть по-другому». Асафов говорит, что изменения назрели давно. «То, что мы сейчас находимся в ином мире, чем даже год назад, говорит о том, что актуальность изменений Конституции многократно возросла с учетом угроз и вызовов, которые встали перед нашей страной за последние месяцы, – считает эксперт. – Процесс затягивать дальнейшими обсуждениями, какие-то сомнениями не нужно. Нужно сделать, как решил президент, – спросить мнение общества и закрепить эти изменения в Конституции РФ».

Не менее важными экспертам кажутся и поправки, связанные с укреплением статуса русского языка. «Народы России очень трепетно относятся не только к своему историческому прошлому, но и настоящему, к культурной идентичности. Язык для народов страны имеет очень важную роль, при этом язык могут использовать в политических целях некие силовые движения, которые могут приводить к сепаратизму, что наблюдалось в те же 90-е годы, – полагает эксперт. – Со времен Российской империи языки не ущемлялись в отличие от стран Европы или США, например, а наоборот, сохранялись. Это всегда было направленной политикой государства. Закрепление (статуса) русского языка важно не только для русского народа, но и для всех народов России. При этом права всех народов не должны ущемляться. Язык как фактор самоидентификации должен преподаваться в школах, должны печататься книги на национальных языках, это должно быть отражено в Конституции и это должно было быть закреплено в ней еще 30 лет назад».

Между тем и эксперты, и общественники сходятся в том, что россиянам важно принять участие в голосовании, высказав свое отношение к предложенным изменениям. «Надеюсь, что власти Москвы сделают все, чтобы обеспечить безопасность. Я сам, конечно, готов прийти и проголосовать», – говорит президент Федерации тайского бокса Москвы Григорий Дрозд. Еще один известный атлет, двукратный бронзовый призер Олимпийских игр 2008 года по прыжкам с вышки Глеб Гальперин полагает, что принятые меры позволят провести голосование безопасно. «Думаю, что время, чтобы проголосовать и внести поправки, пришло. Ограничительные меры, которые действуют в Москве, в стране в целом, позволяют провести все безопасно. Я доверяю нашему правительству, руководству страны, и я думаю, что те поправки, которые должны внестись, они правильные и верные и должны улучшить нашу жизнь – это все делается для будущего поколения, – считает Гальперин. – Я всегда голосую, и в этот раз тоже приду голосовать, мнение каждого человека важно. Призываю всех выбрать время и прийти со своим мнением, его высказать во время проведения голосования – это очень важно для страны и для нас всех». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...