4
1332
Газета Москва Печатная версия

17.06.2020 20:19:00

В онлайн-голосовании по Конституции готовы участвовать сотни тысяч москвичей

Горожане активно регистрируются для того, чтобы высказать свое мнение по поводу поправок к Основному закону

Тэги: конституция, поправки, плебесцит, электронное голосование, москва, технологии, мобильный избиратель


Для участия в голосовании москвичам теперь не обязательно даже выходить из дома. Фото агентства «Москва»

Москва готовится к масштабному электоральному эксперименту – электронному голосованию по поводу поправок к Конституции РФ. В столице уже состоялось первое заседание территориальной избирательной комиссии дистанционного электронного голосования. В электронном формате по поводу поправок россияне будут голосовать только в двух регионах: столице РФ и Нижегородской области, а комиссия обеспечит подсчет голосов, установление итогов дистанционного голосования и передачу их в Мосгоризбирком и Нижегородскую региональную избирательную комиссию. Известные москвичи призывают поучаствовать в голосовании в электронном формате, чтобы не только опробовать новую технологию, но и высказать свое мнение по важному для государства вопросу – изменению Основного закона.

Москва стала одним из двух регионов РФ, где будет проводиться электронное голосование, и это неслучайно. Осенью 2019 года в Москве уже проводились пилотные электронные выборы, но тогда в онлайн-формате за кандидатов в депутаты Мосгордумы голосовали жители лишь трех экспериментальных избирательных округов. Опыт показался экспертам удачным. Явка на электронное голосование тогда превысила 90%, что очень много для выборов любого уровня, а в случае с избранием гордумы и вовсе небывало. При этом на обычные избирательные участки пришли 21,77% избирателей, то есть в четыре раза меньше. Те, кто намерен участвовать в электронном голосовании, уже проходят заявочную процедуру на порталах mos.ru и gosuslugi.ru. Оставить заявки можно будет до 14:00 21 июня, сейчас о своем намерении участвовать в онлайн-голосовании сообщили уже более 827 тыс. москвичей. При этом предварительно в список электронных избирателей включены более 640 тыс. человек.

Электронное голосование для жителей Москвы стартует 25 июня в 10:00. Пользователям необходимо будет авторизоваться на платформе с помощью любой из учетных записей (mos.ru или gosuslugi.ru) и открыть страницу электронного бюллетеня. Доступ к нему появится после введения кода, который придет в СМС на номер, указанный в личном кабинете на mos.ru и gosuslugi.ru. Онлайн-голосование завершится в 20:00 30 июня. Получить электронные бюллетени можно будет в этот день до 19:59. По сути, электронный бюллетень ничем не будет отличаться от бумажного аналога. Если участник голосования одобряет поправки, ему необходимо поставить галочку напротив графы «Да», если он против, нужно выбрать вариант «Нет».

Горожане сейчас могут проконсультироваться по вопросам участия в электронном голосовании, позвонив по телефону горячей линии +7 (800)222-55-52, а также задать вопросы по электронной почте info@2020og.ru.

Для организации процедуры голосования будет использована блокчейн-технология, что сделает плебисцит максимально прозрачным для участников процесса и специалистов. В ближайшие дни будет открыт код шифрования бюллетеней в системе онлайн-голосования по поправкам к Конституции РФ, рассказал глава штаба по наблюдению за голосованием в столице, член Общественной палаты города Илья Массух. 18 и 19 июня будет проводиться тестирование системы, которое должно подтвердить, что система защищена от взломов, а итоги голосования можно проверить. «Тест будет проводиться более суток – с 8 часов 18 июня до 20 часов 19 июня. За данное время вполне реально проверить всю электронную цепочку, что называется, от и до. Считаю, что в целом уже испытанный в деле «московский стандарт» голосования с технологической точки зрения совершенен и не может не вызывать доверия», – заявил заместитель председателя Мосгордумы Степан Орлов.

Многие известные горожане уже заявили, что собираются проголосовать в электронной форме. «Лучше делать свой выбор в безопасном формате, и электронное голосование дает нам такую возможность, – отметил четырехкратный олимпийский чемпион по гимнастике Алексей Немов. – Разумеется, каждый имеет право на выбор формата голосования. Но я считаю, что мы за период карантина так внедрились в виртуальные просторы, что только ленивый не освоил азы информатики. В скором времени любые избирательные процессы могут перейти в электронный вариант, который экономит время и силы самих избирателей и не загружает членов избиркома тоннами бюллетеней».

«Те, кто считает, что классический вариант избирательного процесса больше подвержен фальсификациям и подтасовкам, конечно, воспользуются электронным голосованием, – полагает народный артист России, дрессировщик Аскольд Запашный. – Это их право, и, собственно говоря, возможность альтернативы в данном вопросе очень кстати. Двойной подход – верное решение», – сказал Запашный.

Отметим, что возможность принять участие в таком ответственном деле, как плебисцит, впервые появилась и у тех, кто живет в мегаполисе без постоянной регистрации. У таких горожан есть шанс при помощи системы «Мобильный избиратель» высказать свое мнение по поправкам, не получая открепительного удостоверения по месту прописки. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...