0
2760
Газета Москва Печатная версия

23.06.2020 20:27:00

Безопасность электронного голосования в Москве обеспечат хранители ключа

Расшифровку голосов участников онлайн-плебисцита проведут 1 июля

Тэги: конституция, поправки, плебесцит, электронное голосование, безопасность, ключи, расшифровка, наблюдатели, москва


Один из ключей получил сопредседатель
движения в защиту прав избирателей «Голос»
Григорий Мельконьянц.  Фото автора
Руководители Общественного штаба по наблюдению за общероссийским голосованием по вопросу внесения поправок к Конституции РФ в понедельник впервые в истории московской избирательной системы провели церемонию формирования ключа для расшифровки голосов участников плебисцита. При помощи этого электронного ключа шифрования в ходе стартующего 25 июня онлайн-голосования будет фиксироваться каждый голос. После создания электронный ключ разделили на пять носителей, которые получили пять хранителей, его соберут и используют только после завершения плебисцита.

Хранителями носителей стали руководитель Общественного штаба по контролю и наблюдению за общероссийским голосованием в Москве Илья Массух, заместитель руководителя Общественного штаба по контролю и наблюдению за общероссийским голосованием в Москве Ольга Кириллова, сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц, министр информационных технологий и связи Нижегородской области Сергей Ефимов и председатель ТИК дистанционного электронного голосования (ДЭГ) Константин Павлов. Ключи, которые представляют собой флеш-носители с информацией, запечатали в номерные сейф-пакеты. До 1 июля они будут храниться в банке, в номерных ячейках. На заседании штаба было решено, что ячейки будут открыты на имя Мельконьянца как представителя наиболее активной организации наблюдателей. 1 июля в 20.00 хранители достанут свои пакеты, соберут части ключа в один, и после его загрузки в систему начнется расшифровка голосов избирателей, проголосовавших в электронном формате.

Напомним, онлайн-голосование по поводу поправок к Конституции будет идти только в Москве и Нижегородской области с 25 по 30 июня. Всего для участия в онлайн-голосовании зарегистрировалось около 1,2 млн человек – 1,1 млн в Москве и 138 тыс. в Нижегородской области. Регистрация участников закончилась 21 июня. «Поделили золотой ключик между пятью буратинками» – шутил руководитель комиссии по электронному голосованию, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов во время церемонии. Венедиктов сообщил, что в Москве зарегистрировалось участвовать в выборах таким образом 15% голосующих. «Это будет серьезное тестирование для системы электронного голосования, и по итогам мы с удовольствием обсудим с вами результат», – отметил Венедиктов. Александр Асафов, официальный представитель Общественного штаба по контролю и наблюдению за общероссийским голосованием в Москве, сообщил, что накануне в Москве «было проведено масштабное тестирование, в котором поучаствовало несколько десятков тысяч человек». В рамках тестирования были произведены технические проверки системы, включая проверки на атаки извне, и уязвимости не были найдены. Ранее Алексей Венедиктов учредил специальный денежный приз хакерам, которым удастся во время тестирования системы электронного голосования взломать ее. Поскольку хакеры не смогли это сделать (внешних попыток взлома зарегистрировано не было), приз – 2 млн руб. – решено было разделить между журналистами, активнее других освещавшими тему электронного голосования.

«Новация этих выборов в том, что получившие отказ смогут прийти на участки 1 июля и все-таки проголосовать по обычным бюллетеням», – также отметил главред «Эха Москвы». Ольга Кириллова сообщила, что на офлайн-участках для голосования планируют следить за соблюдением жестких антиэпидемических мер. «Все требования по безопасности согласованы с Роспотребнадзором. Дезинфекция ручек, дверей в целом – эта работа будет проводиться каждый день. На входе будут бесплатно раздаваться перчатки, маски, ручки для голосования будут одноразовыми, также будет соблюдена и разметка, и расстановка мебели. Как мы уже привыкли, будут измерять температуру; в случае нарушения температурного режима на каждом участке должно быть помещение, куда человек будет направлен и где ему должна быть обеспечена возможность индивидуального голосования», – заявила Кириллова, по словам которой на надомное голосование бригады будут отправляться в специальных халатах и масках. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также