0
3118
Газета Москва Печатная версия

27.08.2020 18:32:00

Маска будет важнейшим средством борьбы и с коронавирусом, и с гриппом

В нынешнем сезоне медики рекомендуют обеспечивать личную эпидемическую безопасность особенно тщательно

Тэги: вирусные заболевания, коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, здоровье, маска, москва


Маска в Москве уже стала привычным аксессуаром современного горожанина. Фото РИА Новости

В ближайшее время в Москве – в общественном транспорте и на улицах – станет многолюднее, поскольку в мегаполис накануне учебного года вернутся горожане, проводившие лето на дачах или в других регионах. Еще одной приметой осени помимо этого традиционно становится начало сезона вирусных заболеваний – ОРВИ и гриппа. Последний особенно опасен осложнениями, которые способен вызвать, а в сочетании с COVID-19 и вовсе может нанести крайне тяжелый удар по здоровью. Пока вакцина от коронавируса только испытывается, и хотя в Москве уже стартовала вакцинация от гриппа, одним из главных средств защиты будут оставаться маски, уверены медики.

В столице ситуация с COVID-19 стабилизировалась, и отмечается тенденция к ее улучшению. По данным Оперативного штаба по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом в Москве, среднее число новых случаев заболевания за неделю сократилось более чем на 5%. Среднесуточный темп прироста новых случаев за неделю составляет 0,25%, а за три недели этот показатель сократился на 10,3%. Однако эти цифры не значат, что горожанам не стоит соблюдать крайнюю осторожность. Более того, с приходом осени в городе станет актуальна проблема распространения других сезонных вирусов, в первую очередь гриппа. И маска по-прежнему останется важным средством индивидуальной защиты.

«Все вирусы коварны, и не только коронавирус опасен здоровью человека, – говорит врач-инфекционист Евгений Протвин. – Маски нужно носить, чтобы, во-первых, не заболеть самому. Согласно данным исследований Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), маска защищает того, кто ее носит, в том случае, если рядом с ним окажется больной. И, во-вторых, маску следует носить, чтобы не заразить других, если человек заболел и болезнь проходит бессимптомно». По словам медика, маску важно надевать в местах массового скопления людей: в магазинах, общественном транспорте. То есть везде, где приходится соприкасаться с другими людьми на расстоянии меньшем, чем социально безопасная дистанция в 1,5 м.

Как отмечал заместитель директора по научной работе Центрального института эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов, пока не началось широкое применение вакцины против коронавируса, лучшей альтернативы проверенным гигиеническим мерам, таким как маски, нет. «60% пациентов с коронавирусом являются источником инфекции, – рассказывает Горелов. – При разговоре, кашле и чихании происходит передача возбудителя. Поэтому единственное средство для предотвращения заражения, которое может быть в качестве экрана, – это маска». Маска важна еще и потому, что защищает не только от воздушно-капельного, но и от контактного способа передачи вируса. По словам медика, человек в течение дня невольно десятки, а то и сотни раз дотрагивается до своего лица: «Вирус может попасть и контактным путем, например, дотронулись до кнопки лифта, где ехал больной человек, который с кем-то разговаривал, либо чихнул, либо кашлянул, и вирус остается на кнопках лифта. Нажимая на кнопку, а затем дотрагиваясь до лица, мы с вами подвергаем себя риску инфицирования».

Сейчас в Москве маску можно приобрести на всех станциях метро и практически в любом магазине, поскольку сотрудники торговых точек не продают товары покупателям с открытым лицом. Маски продают на любой вкус и кошелек – и одноразовые, и многоразовые, из синтетических и натуральных материалов. Москвичи, ранее с недоумением смотревшие на людей в масках в общественном транспорте и магазинах, уже привыкли к тому, что многие горожане закрывают лица, и не обращают на это внимания. Однако предрассудков в отношении масок еще много, и их приходится опровергать представителям ВОЗ. Например, некоторые горожане опасаются, что использование маски мешает организму нормально дышать и вызовет кислородную недостаточность. Во Всемирной организации здравоохранения развеивают это опасение, отмечая, что, хотя продолжительное ношение медицинской маски может вызывать у некоторых дискомфорт, с медицинской точки зрения «оно не приводит к интоксикации углекислым газом или кислородной недостаточности. Необходимо следить за тем, чтобы маска подходила по размеру и достаточно плотно прилегала к лицу, позволяя нормально дышать». А вот пользоваться маской во время выполнения физических упражнений ВОЗ не рекомендует, поскольку потоотделение может быстрее приводить к намоканию маски, что затрудняет дыхание и способствует росту микроорганизмов. «Важной профилактической мерой во время выполнения физических упражнений является соблюдение дистанции не менее одного метра от окружающих», – сообщает ВОЗ. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...