0
2236
Газета Москва Интернет-версия

28.08.2020 11:12:00

Москва ставит новые рекорды в экономике

Поддержка со стороны городских властей позволила бизнесу продолжить работу даже в условиях пандемии

Тэги: москва, экономика, развитие, бизнес, строительство, инвестиции, минеева, ефимов


Фото агентства городских новостей "Москва"

За первое полугодие 2020 года объем инвестиций в основной капитал Москвы превысил 1 триллион рублей, что на 8,2% больше, чем за первые шесть месяцев прошлого года. При этом объем инвестиций по России за первую половину 2020 года снизился на 4%. Эксперты сходятся во мнении, что Москва смогла достичь ключевых показателей в экономике благодаря диверсифицированной структуре и городской политике поддержки бизнеса.

«Рост объема инвестиций в основной капитал в столице связан и с мерами поддержки, которые оказывает бизнесу правительство города, - рассказала «НГ» уполномоченная по защите прав предпринимателей в городе Москве Татьяна Минеева. - Одна из системно важных принятых мер - предоставление предпринимателям, покупающим госимущество по №159-ФЗ, беспроцентной отсрочки по уплате платежей за второй квартал 2020 года. Общая сумма, на которую предоставляется отсрочка - 3,6 миллиардов рублей. Мера распространяется на 3300 предпринимателей. Также город продлил до конца года срок уплаты авансовых платежей по земельному налогу и налогу на имущество организаций за первый квартал. Эту льготу получили 11 300 московских предприятий».

По словам Минеевой, еще одна прорывная, с точки зрения инвестполитики, мера – актуализация реестра малого и среднего предпринимательства. «Она дала возможность 100 000 компаний пользоваться возможностью льготного кредитования в банках. Уточню, что за 2019 год объемы налоговых и неналоговых поступлений в бюджет Москвы от субъектов малого и среднего предпринимательства выросли на 8,9% по сравнению с 2018 годом и составили 572,3 миллиардов рублей. Основной объем поступлений обеспечивает торговля, строительный бизнес, предприятия обрабатывающей промышленности и сфера услуг. Эти сферы оставались приоритетными для инвесторов. Однако вижу инвестиционные перспективы и у креативной индустрии. В Москве действует около 153 тысяч организаций, работающих в этой сфере, где трудятся почти 500 тысяч человек - 14% от общего числа занятых в этой сфере по стране, - говорит бизнес-омбудсмен. -Большой потенциал у ивент-индустрии, даже несмотря на то, что она оказалась в числе самых пострадавших в период и пандемии. Годовой оборот у нее превышает 100 миллиардов рублей, в сфере задействовано порядка 300 агентств и 500 технических подрядных организаций со штатом около 20 000 человек, а также до 20 000 индивидуальных предпринимателей и фрилансеров. В связи с высоким межотраслевым мультипликативным эффектом деятельности ивент-индустрии, ее годовой вклад в валовый региональный продукт Москвы составлял 250-350 миллиардов рублей. Показатели отрасли упали в период ограничительных мер на 90-100%, но потенциал сохраняется».

Владимир Ефимов, заместитель мэра Москвы по вопросам
экономической политики и имущественно-земельных
отношений. Фото с сайта mos.ru
Сейчас в Москве реализуются несколько проектов поддержки и развития бизнеса. Один из них - адресная инвестиционная программа развития Москвы. Ее объем на 2020–2022 годы составляет около двух триллионов рублей. Бюджетные средства направляются на реализацию приоритетных проектов в транспорте, социальной сфере, благоустройстве, на развитие новых территорий. Предприятиям выдаются субсидии в размере до 200 миллионов рублей на закупку оборудования за счет кредитных средств или лизинга. А компании со статусом технопарка, промышленного комплекса, якорного резидента технопарка могут снизить региональную налоговую нагрузку на 17–25%. Аналогичный механизм работает и в отношении новых инвестиционных проектов.

«С этого года столичному бизнесу доступна еще одна мера поддержки от города – инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль, - сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. - Для того чтобы предпринимателям было проще воспользоваться новой льготой, на Инвестпортале создан специальный раздел, где собрана вся информация об инвестиционном налоговом вычете.

Здесь подробно описаны критерии и механизм процедуры получения вычета, размещен список документов, подобрана нормативная база».

До конца года Московский экспортный центр организует 12 бизнес-миссий для экспортно ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства. Они пройдут в режиме онлайн, так как деловая активность во всем мире до сих пор приостановлена из-за закрытых границ. Переговоры пройдут с партнерами из Германии, Турции, Южной Кореи, Китая, Израиля, Вьетнама, Индонезии, Марокко и других государств.

«Департамент экономической политики и департамент развития промышленной политики - ключевые структуры в привлечении инвестиций в город, - поделился мнением с «НГ» вице-президент Московской торгово-промышленной компании и председатель Общественно-экспертного совета Штаба по защите бизнеса Москвы Сурен Варданян, - Они принимают очень активные шаги по мотивации инвесторов и демонстрации системы защиты их вложений на территории Москвы. Это происходит на всех этапах - начиная с проектов по привлечению инвестиций и заканчивая субсидированием лизинговых историй, закупками оборудования, отложенными платежами и офсетными контрактами, которые становятся все более интересными. Такие программы привлекают инвесторов и мотивируют их к вложениям.

Но помимо мотивирующей истории, проводится достаточно большая работа по индивидуальным консультациям инвесторов. Они не брошены разбираться в историях самостоятельно, они получают разъяснение по всем пунктам каждого проекта: законодательным, нормативным, финансовым. Мы сами, в «Деловой России», проводим презентации для инвесторов из Тайваня, Израиля, Германии, Великобритании, показывая возможности поддержки инвестиций в Москве и разъясняя все процедуры, которые им предстоит пройти».

Как отмечает Варданян, в последнее время рынок претерпел изменения. «Вопросы, связанные с удаленными и цифровыми технологиями, с фармацевтикой, производством медицинского оборудования сейчас наиболее интересны инвесторам. Как и предприятия связанные с удаленной доставкой продуктов, видео медициной. Безусловно, интересующим направлением является все, что связано с бесконтактной доставкой продуктов, строительными материалами, инфраструктурой и транспортом. То есть, наибольший интерес вызывает все, что работает на систему будущего, что меняет статус жизни. При этом инвесторы мониторят рынок достаточно хорошо, не оставляя без внимания ни одну отрасль, - говорит Варданян. - Как рынок будет развиваться дальше пока не ясно, потому что бизнес до конца еще не провел анализ понесенных потерь из-за пандемии. И мы пока не можем их оценить. Но, могу сказать наверняка, что многим придется переориентировать свой бизнес. А 25-30% предприятий точно закроются или будут поглощены кем-то другим для расширения своего бизнес-процесса. С другой стороны, городом ведется постоянная работа по поддержке предпринимателей. Мы плотно работаем со штабом защиты бизнеса Москвы, с департаментом поддержки и развития предпринимательства. Еженедельно у нас проходят совещания по программам поддержки, субсидиарных историй, продвижению на экспорт и в регионы. Город в реальном времени корректирует их. И здесь я точно могу сказать, что Москва старается услышать и учесть все потребности бизнес-сообщества. Не все получается и нет возможности реализовать проекты по щелчку. Но то, что коллеги из городской власти слышат бизнес-сообщество и пытаются решать все вопросы - факт».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...