0
2932
Газета Москва Печатная версия

02.09.2020 20:04:00

Москвичи во время пандемии активнее помогали ближним

В столице с начала года стало на 10 000 волонтеров больше

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, карантин, антикризисные меры. волонтеры, москва


Несколько месяцев волонтеры активно помогали самоизолировавшимся горожанам.  Фото РИА Новости

В Москве с начала года стало больше на 10 тыс. волонтеров. Пандемия не повлияла на стремление горожан делать добрые дела, и даже наоборот – многие граждане начали участвовать в волонтерских акциях, помогая самоизолировавшимся людям покупать продукты и товары первой необходимости, решать их бытовые проблемы. Главный столичный ресурс движения неравнодушных горожан – центр «Мосволонтер» – продолжает принимать заявки на традиционный конкурс «Доброволец Москвы».

В непростом 2020 году в Москве активность волонтеров увеличилась, и сейчас в базе ресурсного центра «Мосволонтер» более 92 тыс. жителей города. «Уже шесть лет «Мосволонтер» помогает городским организациям в проведении социальных, культурных, спортивных, благотворительных и других программ. Это около 170 крупных событий и акций в год. Чтобы их поддерживать, нужна большая сплоченная команда, которую и сформировал ресурсный центр за время своего существования. Только с начала 2020 года количество добровольцев выросло на 10 тыс.», – отметила заместитель мэра Москвы Наталья Сергунина.

Партнерами «Мосволонтера» сейчас выступают уже более 1000 организаций – это вузы, школы, средние специальные учебные заведения, некоммерческие организации, государственные бюджетные учреждения, представители бизнеса и СМИ. Со всеми, кто желает присоединиться к волонтерскому движению, сотрудники ресурсного центра проводят собеседования и тренинги, обучая правилам поведения на мероприятиях. За шесть лет работы подготовку в центре прошли более 25 тыс. человек. Ежегодно «Мосволонтер» помогает проводить примерно 170 московских мероприятий.

Крупнейшей программой во время пандемии была акция #МыВместе, стартовавшая 28 марта и завершившаяся в начале июля. В акции участвовали более 21 тыс. добровольцев. Они помогали пожилым и маломобильным горожанам, а также всем, кому требовалась поддержка во время режима самоизоляции, – доставляли медикаменты, продукты, корм для животных и другие товары первой необходимости. Волонтеры с медицинским образованием и студенты работали в поликлиниках и больницах, а психологи оказывали бесплатную психологическую помощь москвичам. Примерно 2000 горожан оказывали помощь, используя свои автомобили. Участвовавшие в акции предприятия и компании помогали гражданам своими услугами и товарами.

На днях мэр Москвы Сергей Собянин вручил волонтерам памятные медали «За бескорыстный вклад в организацию общероссийской акции взаимопомощи #МыВместе». «В этом году московское волонтерство прошло мощное, сильное испытание – испытание на прочность, испытание на сострадание, испытание на эффективность, – заявил градоначальник. – И то, что больше 20 тыс. москвичей вступили в это волонтерское движение #МыВместе, которое помогало пенсионерам, пожилым людям, ветеранам, медицинским работникам – всем москвичам, которые нуждались в вашей помощи, – это была огромная поддержка. И вопрос не только в том, сколько тонн еды вы передали или сколько медицинских препаратов довезли до домов, – моральная поддержка в этой ситуации не менее важна. И эту моральную поддержку невозможно ничем заменить, никакими деньгами. И это самое главное. Вы достойно справились. Спасибо огромное от имени москвичей за эту помощь, которую вы оказали в сложные дни, которые мы переживали».

По его словам, растущее волонтерское движение Москвы будет получать поддержку города. «Огромное количество предприятий, организаций, просто москвичей участвуют в этом движении. Мы будем всемерно помогать, в том числе через наши ресурсы, через ресурсный центр, через порталы, на которых можно аккумулировать привлечение средств для поддержки благотворительной деятельности, для координации, для сбора информации о необходимой помощи для граждан», – сказал мэр. Также был дан символический старт городскому конкурсу «Доброволец Москвы – 2020», заявки на участие в котором сейчас принимаются. Он будет проводиться по направлениям «Деятельность», «Проект» и «Команда», заявки принимаются до 9 октября. Для подачи заявки волонтерам нужно выбрать направление и номинацию и заполнить простую анкету с контактными данными. Конкурсные материалы для каждой номинации необходимо будет подать 21–26 октября. 

Как стать волонтером в столице

Для участия в проектах «Мосволонтера» нужно зарегистрироваться на сайте ресурсного центра, указав свой мобильный телефон и e-mail, выбрать мероприятие и зарегистрироваться на него, заполнив специальную анкету, а затем пройти регистрацию на конкретное событие. Волонтером в Москве может самостоятельно стать любой горожанин с 14 лет, при этом для несовершеннолетних требуется разрешение от родителей, а добровольцев до 14 лет должны сопровождать официальные представители. Волонтер может получить личную книжку – специальный документ, где зафиксированы его достижения. В книжку вносят сведения о проектах, в которых участвовал доброволец, его подготовке и поощрениях. Это своего рода портфолио человека, которое он может предъявить, если пожелает участвовать в каком-то масштабном и важном мероприятии, где нужны навыки и хорошие рекомендации. Кроме того, для школьников книжка – возможность подтвердить свой волонтерский опыт, который сейчас учитывается при поступлении в вузы и трудоустройстве.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...