0
2870
Газета Москва Интернет-версия

09.09.2020 19:26:00

Москва оказалась в тройке лучших городов с эффективной экономикой в период пандемии

Столица РФ справилась с коронакризисом лучше Лондона и Нью-Йорка

Тэги: москва, коронакризис, коронавирус, пандемия, covid19, здравоохранение, здоровье, самоизоляция, карантин


Фото агентства городских новостей "Москва"

Эксперты Высшей школы экономики выяснили, какие города проводили наиболее эффективную экономическую политику при пандемии. Они проанализировали ситуацию на рынках труда, динамику розничных продаж, а также доступность онлайн-сервисов пятнадцати крупнейших мировых мегаполисов Европы, Азии и Северной Америки. Наиболее эффективно с кризисом справились Сеул и Шанхай. Москва стала третьей, опередив Сингапур, Стокгольм, Токио, Нью-Йорк, Париж и Лондон. Санкт-Петербург на седьмом месте.

Комментируя результаты исследования, заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов отметил, что войти в топ-3 мегаполисов с наиболее эффективной экономической политикой позволили беспрецедентные меры поддержки городской экономики, которые предлагались одновременно с введением ограничений, поэтапное снятие этих ограничений, а также высокий уровень цифровизации городской инфраструктуры. «Городская поддержка охватила более 40 тысяч московских компаний и в абсолютном выражении составила более одного миллиарда долларов, что сравнимо с объемом антикризисного финансирования в Мадриде, Берлине и Токио. При этом восстановление экономики Москвы еще продолжается, а результаты подобных исследований и обратная связь от бизнеса позволят повысить эффективность этих процессов», — подчеркнул вице-мэр.

Успешность Москвы, Шанхая и Сингапура была, в первую очередь, связана с сохранением стабильной ситуации на рынке труда и быстрым «перезапуском» экономики после отмены коронавирусных ограничений, говорится в исследовании, которое изучила «НГ».

«Очевидно, что при распространении пандемии наиболее уязвимы крупные экономические центры, логистические перекрестки с высокой плотностью населения, - пояснил «НГ» кандидат экономических наук, доцент департамента теоретической экономики НИУ ВШЭ Денис Мельник. - Поэтому в мегаполисах, тем более в тех, что являются транспортными хабами, риск распространения эпидемии выше - они точки ее распространения. И, когда мы говорим, что в Москве был высокий уровень заболеваемости, то нужно понимать, что в статистике общества нет абсолютно высоких и абсолютно низких показателей. Есть сравнительные категории. Например, если мы сравним Москву с Санкт-Петербургом, то увидим, что в столице более высокие цифры. Но если мы возьмем не Питер, а, скажем, Нью-Йорк, где была очень тяжелая ситуация и взрывное распространение, то из этого сопоставления возникает благоприятная оценка действий и мер, принятых правительством Москвы. В целом, если посмотреть на ситуацию в ряде других крупных мегаполисов, отталкиваясь от доступных нам данных, то ситуация в Москве действительно была неплохой».

По данным исследования ВШЭ, уровень безработицы в Москве, во втором квартале 2020 года составил 2%, оказавшись минимальным среди городов мира с населением свыше 10 миллионов человек. Наиболее эффективно спасли рынок труда власти Сингапура, Москвы, Стокгольма и Сеула. А вот в Нью-Йорке, в период коронавируса, работу потерял каждый восьмой горожанин. В Монреале этот показатель вырос вдвое - до 15%. А в крупных городах Западной Европы – на 20-50% по сравнению с уровнем «до пандемии».

Судя по данным, восстановление экономики после окончания жестких карантинных ограничений происходит в мегаполисах неравномерно. Наиболее быстро экономическая активность восстанавливается в Москве, Стамбуле, Шанхае и Сеуле, в аутсайдерах – Монреаль и столицы Западной Европы, сильно пострадавшие от пандемии и закрытия границ. По темпам восстановления потребительского спроса, рассчитываемого по динамике розничного товарооборота, Москва уступает лишь Шанхаю, но заметно опережает все остальные города, в том числе и мегаполисы, прошедшие пик эпидемии на один-два месяца раньше.

«Да, у нас резко уменьшилось число посетителей торговых центров и розничная отрасль сейчас переживает ряд проблем, - отметил «НГ» доцент Московского государственного университета, депутат Мосгордумы Магомед Яндиев. - Но Москва большой город, с большим притоком людей и товарооборот у нас все равно держится на высоком уровне.

Почти все отрасли бизнеса простаивали два-три месяца, пока длились ограничения, как и строительный комплекс, который является основным двигателем столичной экономики. В нем задействованы, по разным оценкам, от 700 000 до 1 500 000 человек. И сейчас они пытаются наверстать упущенное. Мы видим, что стройки развернулись, дороги перекладывают, дома ремонтируют и к концу года в ноль они выйдут. Значит фронт работ есть и есть источник финансирования. А так как стройки - локомотив экономики, то и для остальных отраслей работа будет».

По темпам возвращению к «обычной» посещаемости офисов и рабочих пространств в июне 2020 года, в лидерах оказались Сеул, Шанхай, Токио и Стамбул. В аутсайдерах - Пекин, в июне столкнувшийся с новой (локальной) вспышкой заболеваемости коронавирусом. Невысокие показатели Москвы и столиц Западной Европы связаны с более поздним ослаблением противоэпидемических ограничений – Москва отменила пропускной режим 09 июня. К началу августа деловая активность в Москве восстановилась на 77% против 60% в июне.

По динамике восстановления городского трафика лидирующие позиции в июне занимали Сеул, Шанхай и Стамбул, Москва находилась на 4-м месте, заметно опережая европейские столицы и страны Северной Америки. Что касается развитие онлайн-услуг и цифровых систем, то тут лидирующие позиции занимают Стокгольм, Москва и Париж.

«Ряд городов, включая Пекин и Москву, реализовали собственные амбициозные программы поддержки бизнеса и граждан. В абсолютном выражении пакет помощи экономики, принятый в Москве на городском уровне, сравним с объемом антикризисного финансирования в Мадриде, Берлине и Токио», - поясняет Марсель Салихов, директор Центра экономической экспертизы ИГМУ ВШЭ.

В исследовании говорится, что а Токио, где живет почти 14 миллионов человек, по состоянию на 24 апреля, планировался пакет чрезвычайных расходов в размере 800 миллиардов йен. Нью-Йорк с населением в 8,5 миллионов человек, получил прямое федеральное финансирование на городские меры в размере 1,86 миллиардов долларов. В Париже, по состоянию на 3 апреля, на комплекс мер по борьбе с коронакризисом потратили 30,57 миллионов евро. В Москве на экстренные меры для поддержки предпринимателей было выделено 85 миллиардов рублей. Всего на борьбу с коронавирусом в России зарезервировано 1,4 триллиона рублей.

«Меры, принятые в Москве, точечные, направленные на конкретные проблемы пострадавших, - поделился наблюдениями с «НГ» профессор финансового университета при Правительстве России Олег Матвейчев. - Европейцы, в основном, действовали по вертолетному пути - когда лень задумываться о том, какие конкретно группы страдают, какие траты требуют проблемы и просто давали деньги кому надо и кому не надо».

Говоря об эффективности, эксперты приводят примеры программ по отсрочке и перерасчету налогов, субсидий для малых и средних предприятий, льготного кредитования для молодых компаний.

«Как показало наше исследование, во многих странах мира кризис высветил проблемы неравенства: неравный доступ к медицинским услугам, скученность жизни в определенных районах городов, бедность, - рассказала заместитель декана по научной работе факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ Надежда Шилова. - В городах, где эти проблемы стояли наиболее остро и до пандемии, во время вспышки вируса это привело к ускорению распространения вируса (Стамбул, Париж). В городах, где распространение вируса и смертность были наиболее высокими, основными мерами были меры, направленные на сдерживание эпидемии: увеличение социальной дистанции, карантинные меры, приостановление деятельности большинства предприятий малого и среднего бизнеса.

Большие денежные вливания были направлены на медицину и общественную гигиену, пособия нуждающимся (Нью-Йорк, Мадрид, Пекин), а поддержка бизнеса оставалась национальным властям.

Наоборот, в городах, в которых обстановку удавалось держать под контролем, национальные меры дополнялись преференциями для бизнеса; такие города первыми озвучили списки мер, которые они собираются предпринять в будущем для возвращения к прежним темпам экономического роста (Сеул, Сингапур, Москва)».

Рейтинг ВШЭ продемонстрировал, что при объективной картине по ковиду, близкой к европейской, по экономической эффективности Москва оказалась в компании азиатских мегаполисов, в которых пандемия прошла по облегченному сценарию как по количеству заражённых, так и по срокам карантина. Фактически это говорит о том, что Москва оказалась в категории наименее пострадавших от ковида экономик во многом благодаря именно грамотной антикризисной экономической политике городских властей. А недавнее заявление вице-мэра Москвы по экономической политике Владимира Ефимова о том, что предприятия Москвы больше закрываться не будут, говорит об уверенном курсе правительства города на дальнейшее наращивание экономической активности.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...