0
4503
Газета Москва Печатная версия

10.09.2020 17:42:00

Сочетание коронавируса и гриппа может оказаться смертельным

Врачи призывают жителей Москвы вакцинацией защититься от опасного сезонного заболевания

Тэги: грипп, коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, здоровье, вакцина, прививка


В Москве горожан сейчас прививают от гриппа и в рамках пострегистрационного исследования от коронавируса. Фото агентства «Москва»

Традиционным спутником осени становятся простуды, острые респираторные вирусные инфекции и грипп. В нынешнем году появился еще один фактор риска – коронавирус. Особенно опасна ситуация, когда человек будет болеть одновременно и COVID-19 и гриппом, – сочетание может привести даже к летальному исходу, говорят врачи. Прививка от коронавируса пока испытывается, и столичные медики призывают горожан защититься хотя бы от гриппа – в городе активно идет вакцинация и за первую неделю прививки сделали уже более 350 тыс. москвичей.

В Москве, как сообщает столичный Оперативный штаб по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом, среднее число новых случаев заболевания 10 сентября оказалось на 3% меньше, чем месяц назад. Среднесуточный темп прироста новых случаев за две недели – 0,25%, и, согласно критериям Роспотребнадзора, показатель меньше единицы свидетельствует о стабильной эпидемиологической ситуации в мегаполисе. Однако за этими цифрами – 695 новых случаев COVID-19, так что москвичам нужно помнить о том, как защититься от заражения. Особенно это актуально осенью, когда многие горожане начинают заражаться сезонными заболеваниями, в том числе гриппом. Одновременное заражение и гриппом, и новым коронавирусом может привести к осложнениям со стороны бронхолегочной системы, поскольку оба вируса поражают в первую очередь эти органы, полагают медики. При этом обе инфекции сочетаясь, могут протекать у человека тяжелее, чем по отдельности. «Грипп сочетается с обычным коронавирусом, который сопровождает ОРЗ и не является таким патогенным, – заявил, например, директор НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера в Санкт-Петербурге, академик РАН Арег Тотолян. – Как именно будет с новым вариантом коронавируса, мы можем только предполагать – вероятно, будет утяжеление и одной, и другой инфекции. Наверное, надо предполагать, что бронхолегочные осложнения будут на первом месте. Потому и осложнения гриппа – это прежде всего пневмония, и для коронавируса входные ворота – нос и зев, поэтому страдают в первую очередь бронхи и легкие».

Доктор медицинских наук, академик Михаил Пальцев считает сочетание и взаимоусиление двух этих инфекций «почти невероятным», однако отмечает: «Если вы переболели гриппом, после этого риск заразиться коронавирусной инфекцией, несомненно, возрастает. Кстати, появились исследования и за рубежом, и у нас в стране случаев повторного заболевания COVID-19. Так вот, они протекают более тяжело – с осложнениями на сердечно-сосудистую систему, на желудочно-кишечный тракт. Я советую в этом году сделать прививку от гриппа, тем более что нынешний штамм – новый. Надо только осознанно подойти к выбору вакцины, сегодня их выбор достаточно большой. Вообще инфекций, которые передаются воздушно-капельным путем, много. Даже корь дает кривую роста пневмоний».

Нужно помнить, что коронавирус распространяется легче, чем обычный грипп, и человек, болеющий COVID-19, может заразить других граждан на более далеком расстоянии.

«При соединении коронавируса и вируса гриппа начинают проявляться сердечно-сосудистые проблемы, вплоть до полиорганной недостаточности. Организму крайне сложно выйти из этого состояния, в котором сложность и смертельная опасность ситуации. Также могут возникнуть проблемы с легкими, бронхами, носоглоткой», – рассказывал также кандидат медицинских наук, врач-оториноларинголог высшей категории Владимир Зайцев. «Заразиться и COVID-19, и гриппом одновременно действительно возможно, – отмечал главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению столичного Департамента здравоохранения Андрей Тяжельников. – Мы можем предполагать, что если человек одновременно заболеет двумя этими серьезными заболеваниями, то последствия могут быть весьма печальными. Поэтому мы и рекомендуем сейчас по крайней мере обезопасить себя от одной из этих тяжелых инфекций – от гриппа. Вакцина от этого вируса существует давно и доказала свою эффективность».

Защититься хотя бы от одной опасности

Программа вакцинации от гриппа в столице РФ стартовала 1 сентября, и москвичи активно в ней участвуют. Напомним, бесплатную прививку горожане могут сделать в городских поликлиниках и 54 мобильных пунктах вакцинации у 36 станций метро, двух станций Московского центрального кольца, двух железнодорожных станций и в четырех центрах госуслуг «Мои документы». По два мобильных пункта для удобства москвичей работают у станций метро «Речной вокзал», «Алтуфьево», «Семеновская», «Перово», «Митино», «Юго-Западная», «Киевская», «Солнцево», «ВДНХ», а также возле железнодорожной станции Крюково. Для вакцинации понадобятся паспорт и московский полис ОМС. В выходные, когда Москва отмечала 873-й день рождения, от гриппа привились более 115 тыс. жителей мегаполиса, что в два раза больше, чем во время праздников в 2019 году.

«Всего за одну неделю программы по вакцинации прививку от гриппа сделали более 350 тыс. москвичей, – сообщила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова. – Для первой недели прививочной кампании это очень хороший показатель. Все больше москвичей понимают необходимость пройти вакцинацию, особенно в такой нетипичный год».

«Благодаря вакцинации от гриппа можно избежать многих осложнений, – говорит Андрей Тяжельников. – Особенно важно вакцинироваться людям из так называемой группы риска. Это люди пожилого возраста, те, у кого есть хронические заболевания, беременные, дети в возрасте с шести месяцев до шести лет. Ну и, естественно, люди, подверженные риску заразиться, – это преподаватели образовательных учреждений и медицинские работники». «Вакцинация крайне важна особенно сейчас, в условиях, когда коронавирус и грипп наложились друг на друга, – отмечает врач-терапевт Андрей Коротков. – Прививка важна не только поскольку минимизирует возможность заражения самим этим вирусом, но и в связи с тем, что уменьшает шансы на развитие осложнений, которые сопутствуют гриппу. Нередко пациенты на приеме говорят: вот я сделал прививку и все равно заболел! Но это практически всегда ошибка – после вакцинации люди могут заболеть ОРВИ, ангиной или бронхитом. Даже тем, у кого крепкий иммунитет, не стоит думать, что и в этом сезоне пронесет… Те, кто не привился, ставят под угрозу и свое здоровье, и здоровье своих близких и коллег, которые могут заболеть при контакте с гриппозным больным».

Медики констатируют, что угроза сочетания гриппа и коронавируса актуальна не только для групп риска, но и для всех горожан. Серьезные осложнения в этом случае могут быть и у людей, которые не имеют хронических заболеваний. Грипп весьма коварный вирус, и он опасен для всех, но особенно – для беременных женщин, пожилых людей, для детей и тех, чей иммунитет ослаблен недавно перенесенными болезнями. В целом к группам высокого риска развития неблагоприятных последствий заболевания гриппом относят детей в возрасте до 6 лет, взрослых старше 60 лет и горожан с хроническими соматическими заболеваниями независимо от возраста.

Коронавирус также не щадит ни простых горожан, ни звезд. Например, певица Надежда Бабкина была введена в искусственную кому после того, как у нее были поражены 80% легких и отказали почки. «Я не могла выйти потом из комы. Две недели лежала в реанимации. Слышала в коме, что говорят доктора», – рассказала Бабкина. Актриса Ольга Куриленко писала в Instagram, как у нее протекала болезнь: «Я спала 12 часов за ночь и потом еще часа 3–4 днем!!! Подняться было тяжело. Усталость сумасшедшая. Головная боль дикая». Иногда жертвами COVID-19 становились даже полные сил люди, связанные со спортом, например главный тренер женской сборной России по вольной борьбе Магомед Алиомаров, тренер и отец знаменитого бойца MMA Хабиба Нурмагомедова – Абдулманап Нурмагомедов.

Как внести свой вклад в борьбу с COVID-19

Между тем москвичей уже начали прививать от коронавируса в рамках пострегистрационного исследования препарата. Правительство Москвы и Национальный исследовательский центр имени Н.Ф. Гамалеи пригласили горожан принять участие в эксперименте. Вакцинация бесплатная, и медикам нужны 40 тыс. добровольцев. Вакцину будут вводить в два этапа. На первом этапе добровольцам введут первый компонент вакцины, а через 21 день – второй. Компоненты отличаются входящими в их состав активными веществами, это сделано для усиления иммунной защиты. «Количество желающих ежедневно растет. Мы видим, можно сказать, ажиотаж. Заявку подали уже более 35 тыс. москвичей. Сейчас в столице исследование вакцины от COVID проводится на базе 6 медучреждений. В дальнейшем их число увеличится до 20», – отметила Анастасия Ракова.

Руководитель Департамента здравоохранения столицы Алексей Хрипун тем, кто намерен привиться и от гриппа, и от коронавируса, советует выдержать между вакцинациями интервал в несколько недель. «Зарегистрироваться на испытание новой вакцины от коронавируса можно через сайт mos.ru, – добавил Хрипун. – Но тогда прививку от гриппа придется сделать позже – через месяц после вакцинации от COVID-19». 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...