0
1444
Газета Москва Печатная версия

28.09.2020 20:35:00

Масочный режим поможет защитить сердца москвичей

В столице врачи напоминают, как предотвратить заражение коронавирусом и гриппом

Тэги: москва, статистика, коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, здоровье, вакцинация, масочный режим


Вакцинация и соблюдение масочного режима – важные элементы противовирусной защиты.  Фото РИА Новости

В Москве отмечен рост заболеваемости COVID-19, и врачи призывают горожан носить маски, что позволит защититься от заражения коронавирусом. Уже немало было сказано о том, что эта коварная инфекция разрушающе воздействует на легкие, однако, как свидетельствуют медики, не менее опасна она и для сердца.

В российской столице, как и во всем мире, растет число новых случаев заболевания COVID-19. За сутки, как сообщает городской Оперативный штаб, подтверждено 2217 новых случаев коронавируса, при этом число госпитализаций тоже растет – в больницы поступили 795 человек. Медики рекомендуют в этих условиях горожанам беречь себя, по возможности избегать общественных мест и перейти на работу в удаленном формате. Кроме того, Департамент здравоохранения Москвы опубликовал новый список хронических заболеваний и состояний, при которых жителям настоятельно рекомендуется остаться дома. В него включили беременных и женщин в послеродовом периоде, граждан с нарушением иммунной системы, болезнями мочеполовой системы, костно-мышечной системы и соединительной ткани (ревматологическими заболеваниями), дополнительные категории болезней системы кровообращения и эндокринной системы. Как отмечают столичные медики, опыт борьбы с коронавирусом показал, что горожане с такими проблемами здоровья также относятся к группе риска и при заболевании COVID-19, и есть вероятность, что у них появятся осложнения.

Как отмечают медики, согласно международным исследованиям, коронавирус влияет на свертываемость крови. «Больше всего страдает так называемый плазменный гемостаз. Вследствие разрушения клеток вирусом выходит вещество, которое усиливает свертывание крови, и образуются тромбы, – рассказывает профессор, главный внештатный специалист-кардиолог Департамента здравоохранения Москвы Елена Васильева. – Тромбы могут образоваться в самых разных местах – часто в сосудах легких, нередко в венах ног, могут быть и такие осложнения, как эмболия легочной артерии. Тромбы иногда могут возникать и в коронарных артериях сердца, и в сосудах мозга».

По словам медика, любой вирус может повлиять на рост атеросклеротической бляшки и часть вирусов может даже существовать в ней. «По нашим данным, например, цитомегаловирус имеет большое значение. Как коронавирус влияет на рост этой бляшки, мы еще не знаем. Но то, что он может дестабилизировать бляшку, то есть ускорить ее разрыв, это весьма вероятно». Две эти особенности – образование тромбов и рост бляшек, – по словам Васильевой, и теоретически, и практически могут увеличивать опасность инфаркта.

Как говорит врач, очевидно, что любая патология сердечно-сосудистой системы – это повышенный риск тяжелого течения коронавируса. «Больным с сердечной недостаточностью, перенесшим инфаркт миокарда, надо стараться не попадать в опасные места скопления народа, – говорит Васильева. – Если есть возможность работать дистанционно – отлично. Обязательно надо соблюдать все меры предосторожности, если выходишь из дома. И здесь чем жестче вы будете соблюдать, тем лучше».

Профессор отмечает опасную тенденцию: в условиях пандемии некоторые пациенты не хотели отправляться в больницу и были готовы сутками терпеть боль, когда у них начинался инфаркт миокарда. Это приводило к поступлению в клиники пациентов в поздней стадии. «Терпел три дня дома, приехал уже с таким инфарктом, который трудно прооперировать, – констатирует Елена Васильева. – Ведь за все эти годы, с 2013-го, когда была создана инфарктная сеть, Москва добилась огромных успехов. Мы практически не видим никаких осложнений инфаркта миокарда, таких как разрыв миокарда. Мы не видим тяжелой сердечной недостаточности, как правило, вследствие перенесенного инфаркта миокарда, потому что мы вовремя оперируем больных, вовремя открываем сосуд и удается спасти большую часть миокарда. А что такое «вовремя»? Это часы. Каждый час дорог от возникновения инфаркта миокарда. А уж сутки – это, как правило, уже большая часть миокарда потеряна».

При этом профессор Васильева отмечает: при возникновении неприятных ощущений в груди (давит, жжет, болит), а уж тем более если человек знает о своей болезни сердца, главное – не терпеть и обращаться к врачам. Они окажут помощь и минимизируют риск пересечения пациентов с коронавирусом и тех, у кого возникли проблемы с сердцем. «Не надо бояться коронавируса. Потому что, во-первых, мы делаем все, чтобы не было пересечений. Но в любом случае если даже вы где-то столкнетесь, все равно риски умереть от инфаркта существенно больше. Поэтому никогда не терпите и немедленно вызывайте скорую», – призывает Васильева.

Кардиолог отмечает, что еще с 40-х годов XX века заметили связь между эпидемиями гриппа и смертностью от инфаркта миокарда. А потому горожанам рекомендуется сделать максимум, чтобы не заболеть гриппом. Сейчас самое время сделать от него бесплатную прививку. В Москве в поликлиниках и мобильных пунктах уже полным ходом идет вакцинация от этого коварного вируса. Более 50 мобильных прививочных пунктов работает у 39 станций метро, двух станций МЦК, двух железнодорожных платформ и в четырех центрах госуслуг «Мои документы». «Вакцинация от гриппа, особенно больным сердечно-сосудистой патологией, входит в целый ряд рекомендаций, и мое мнение, что это крайне желательно, и, если нет противопоказаний, я бы сказала, что обязательно», – говорит врач.

При этом всем москвичам, и особенно представителям групп риска, рекомендовано временно ограничить контакты с родственниками и знакомыми, а при посещении общественных мест обязательно носить средства индивидуальной защиты. Мэр Москвы Сергей Собянин поручил органам исполнительной власти усилить контроль за тем, как выполняются санитарные предписания о ношении масок в общественном транспорте, такси и в магазинах. В нынешних непростых условиях ношение маски будет полезно для профилактики и коронавируса, и гриппа. Согласно наблюдениям специалистов Всемирной организации здравоохранения, если переносчик вируса использует средства индивидуальной защиты, вероятность заразить другого человека составляет до 5%. Если маски носят все, то 1,5%. Если маска не используется, риск заражения вирусом 70%. n

Как правильно носить маску

– Убедитесь, что маска закрывает полностью рот и нос и плотно прилегает к лицу.
– Не трогайте маску руками, когда вы ее носите.
– Меняйте маску, если она стала влажной или испачкалась.
– Снимая маску, используйте ее крепления, не касайтесь передней части.
– Одноразовую медицинскую маску не надевайте повторно, а выбрасывайте в мусорное ведро сразу после использования.
– Многоразовую маску после стирки высушите и прогладьте горячим утюгом.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Другие новости

Загрузка...