0
3
Газета Москва Печатная версия

30.09.2020 19:36:00

Коронавирус заставляет правительства во всем мире вводить ограничения

Люди в разных странах будут вынуждены мириться с запретами до момента широкого внедрения противоковидной вакцины

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, ложная информация, вакцина, карантин, страны, москва


К ношению масок жители мегаполисов уже практически привыкли.  Фото РИА Новости

В то время как в РФ сообщают об успешных испытаниях вакцины против COVID-19, во многих странах мира ситуация с коронавирусом становится сложной. 14 сентября был установлен новый рекорд по зафиксированным случаям заражения. По информации Всемирной организации здравоохранения, накануне за сутки было зафиксировано 307,9 тыс. новых больных ковидом, из них почти четверть приходится на Индию, где к концу сентября погибло уже почти 100 тыс. человек.

Всего в мире зафиксировано более 33, 2 млн случаев заболевания COVID-19. Лидером по общему количеству заболевших являются США (7,1 млн человек). На втором и третьем местах – Индия (6 млн) и Бразилия (4,7 млн). И пока ситуация во многих государствах развивается по не самому хорошему сценарию. В Италии, первой европейской стране, пострадавшей от вируса, ежедневно регистрируется около 1500 новых случаев заражения – намного больше, чем в июне, июле и августе, но ниже мартовского пика в 6554 человека. В Германии и Ирландии также наблюдается рост заболеваемости, но он не превышает ранее зафиксированного в 2020 году. В США, по данным университета Джонса Хопкинса, из-за ковида скончались более 200 тыс. человек, при этом выздоровело более 2,7 млн человек. Лидерами роста остаются самые густонаселенные штаты: Калифорния, Техас, Флорида; всего по заболеваемости в «красной зоне» остаются 22 штата. В странах Латинской Америки, где меры внедрялись ограниченно, рост количества заболевших не замедлялся. В Бразилии в июле число заболевших удвоилось меньше чем за месяц, а в Аргентине после снятия ограничений рост лишь ускорился. Особое беспокойство врачей вызывает Африка, где не исключают вероятности «тихой эпидемии»: на 100 тыс. человек на континенте проводится 420 тестов, а в 10 странах тестирование не проводили вообще.

Чем правительства отвечают коронавирусу

В разных странах правительства и медики пытаются использовать разные сочетания мер по борьбе с вирусом, однако лишь немногие решаются на строгую изоляцию, которая применялась во время первой волны заражений. Во время введения первых ограничений в некоторых регионах были запрещены прогулки на свежем воздухе и требовалось, чтобы граждане имели специальное разрешение на выход из дома. Сейчас власти в основном полагаются на местные и региональные ограничения и призывают людей работать из дома, носить маски и соблюдать социальное дистанцирование. У разных стран подходы различаются.

Власти Британии запретят ходить в гости жителям северо-востока Англии из-за роста количества заражений коронавирусом. Количество заражений в регионе превышает 100 случаев на 100 тыс. человек, причем ранее СМИ сообщали, что власти готовятся ввести такие же ограничения для крупных городов, включая Лондон. В Латвии, где за последние 14 дней число случаев заболевания COVID-19 впервые с апреля превысило 10 на 100 тыс., парламент страны возобновит работу в удаленном режиме. Власти Таиланда продлили режим ЧП из-за коронавируса до 31 октября. Кроме того, режим чрезвычайной ситуации начнет действовать в Чехии с 5 октября и продлится в течение 30 дней.

Парламент Израиля утвердил поправки к закону о коронавирусе, позволяющие ограничить проведение уличных акций протеста по количеству участников и дальности от дома на период действия карантина. 18 сентября в Израиле начался уже второй в этом году карантин, с 25-го он был ужесточен. В соответствии с решением правительства от 24 сентября по меньшей мере на две недели в стране прекращена работа «на всех рабочих местах, кроме жизненно необходимых», открыты лишь «продуктовые магазины, лавки, торгующие товарами первой необходимости, и аптеки», а также ряд предприятий, где невозможно остановить производственный цикл. Выполнение ужесточенных правил во время карантина в Израиле обеспечивают до 7000 полицейских. На шоссе установлены блокпосты, в городах патрули проводят проверки. Отсутствие защитной маски и нарушение предписания по дальности передвижения от дома наказываются штрафом в 500 шекелей (около 11 000 руб.), а превышение количества участников собраний – штрафом в 1000 шекелей (около 22 000 руб.).

В Южной Корее общее число инфицированных в республике превысило 23 000, свидетельствуют опубликованные в среду данные агентства по контролю и профилактике заболеваний. Число умерших увеличилось на 6, достигнув, таким образом, 413. Коэффициент смертности в стране составляет 1,73%. В связи с длительным периодом праздничных дней и ожидаемой массовой миграцией с 28 сентября по 11 октября в Южной Корее ужесточены карантинные меры в местах скопления людей, включая транспорт, учреждения культуры и предприятия общественного питания. Несмотря на то что власти рекомендовали гражданам в этот период воздержаться от путешествий, миллионы южнокорейцев отправились в родные края, чтобы навестить родственников и провести традиционный ритуал на могилах предков.

Власти ФРГ на днях также договорились об усилении эпидемиологических мер в борьбе с пандемией коронавируса. Как заявила на пресс-конференции канцлер Ангела Меркель, среди новых мер будут штрафы за предоставление неверных контактных данных и за нарушения численных ограничений для участников мероприятий. «За лето мы многое узнали о пандемии, но впереди более сложное время – осенние и зимние месяцы, – сказала она. – Растущая статистика – повод для беспокойства». Канцлер отметила, что задача – избежать всеобщего локдауна, который был в начале пандемии, и поэтому необходимо точечно и быстро реагировать. По новым правилам в мероприятиях, которые проводятся в закрытых частных помещениях, смогут участвовать максимум 25 человек, а на открытом воздухе и в общественных местах – 50 человек. Это правило вступит в силу не по всей стране, а в отдельных регионах при появлении там 35 заразившихся на 100 тыс. человек в течение недели. Если новых заразившихся будет больше 50, то правила будут еще жестче, но формулировать их будут уже регионы. Кроме того, штрафовать будут тех граждан, которые в ресторанах в специальные анкеты вписывают не свои настоящие имена, а выдуманные. Планируется, что штраф составит минимум 50 евро.

Недостоверные сообщения мешают бороться с COVID-19

При этом международные организации отмечают ущерб, который наносит борьбе с коронавирусом распространение ложных данных о COVID-19 и возможностях борьбы с ним. «По мере распространения вируса по всему земному шару в социальных сетях широко распространялись неточные и даже опасные сообщения, которые создавали путаницу, вводили людей в заблуждение и противоречили здравому смыслу, – заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. – Наша инициатива под названием «Проверено» заключается в борьбе с ложной информацией с помощью правды. Мы работаем с партнерами из сферы массовой информации, отдельными лицами, авторитетными деятелями и социальными сетями в целях распространения материалов, пропагандирующих науку, предлагающих решения и способствующих проявлению солидарности. Это будет иметь особо важное значение, поскольку мы будем прилагать усилия для укрепления доверия общественности к безопасности и эффективности будущих вакцин против COVID-19. Нам нужна «народная» вакцина, которая будет приемлемой по стоимости и доступной для всех».

«Ложная информация является одной из наиболее быстрорастущих проблем, с которыми сталкиваются сегодня дети, – заявила директор-исполнитель ЮНИСЕФ Хенриетта Фор. – Она использует трещины в доверии к обществам и институтам и еще больше усугубляет их, подрывает доверие к науке и медицине и разделяет общины. В своих наиболее пагубных формах – например, когда родителей убеждают не вакцинировать своих детей, – она может быть даже смертельной. Поскольку ложная информация – это в большей мере симптом, чем болезнь, для борьбы с ней требуется нечто большее, чем просто предоставление правды. Для этого также требуется доверие между лидерами, общинами и отдельными лицами».

Вся надежда на вакцину

Как отмечают врачи, до момента широкого использования противоковидных прививок, властям разных стран придется продолжать устанавливать различные формы ограничений для граждан, чтобы предотвратить вспышки инфекции. Поэтому все ждут завершения испытаний вакцин, которые анонсировали сразу несколько стран. В Москве продолжается пострегистрационное клиническое исследование российской вакцины против COVID-19 «Спутник V». Некоторые его участники уже начали получать второй компонент препарата. «Второй компонент прививки от коронавируса получили уже шесть участников исследования, – рассказала заместитель мэра столицы по вопросам социального развития Анастасия Ракова. – За сегодняшний день планируется вакцинировать порядка 20 человек. «Спутник V» является двухкомпонентной вакциной, и вторая прививка необходима для усиления иммунного ответа, полученного в результате первого введения. По результатам первой прививки, а ее уже сделали уже более 5,7 тыс. человек, мы видим, что абсолютное большинство чувствует себя хорошо». Промежуток между введением первого и второго компонента российской вакцины против COVID-19 составляет 21 день. Второй этап вакцинации стартовал в поликлиниках № 2, 62 и 220, а также на базе поликлинического отделения ГКБ им. Кончаловского. По данным мэрии Москвы, в ближайшие дни второй этап начнется во всех учреждениях, участвующих в исследовании. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Другие новости

Загрузка...