0
1
Газета Москва Интернет-версия

30.11.2020 14:57:00

Как сделать Москву столицей благополучных семей

Заместитель главы Департамента труда и социальной защиты населения Москвы Екатерина Бербер о том, почему важно поддерживать детей и родителей в мегаполисе

Тэги: екатерина бербер, интервью, соц защита, дети, родители


Фото сайта мойсемейныйцентр.москва

В конце ноября в России и во всем мире отмечается День матери. Заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения Москвы Екатерина Бербер рассказала журналисту «НГ» Галине Грачевой о том, как городские службы помогают родителям решать сложные ситуации, из-за чего престиж многодетных семей в столице растет, и о разнице между поколениями.

Важность мамы для каждого ребенка очевидна. Как Москва сегодня заботится о семьях с детьми?

– Правительство Москвы уделяет особое внимание заботе о семьях с детьми. Меры поддержки самые разные: около 30 видов денежных выплат и пособий, адресная социальная помощь, бесплатные социальные, образовательные и медицинские услуги, оздоровительные мероприятия, школьное питание, льготы.

Если семья попала в трудную жизненную ситуацию, может ли она обратиться за помощью и куда?

– К сожалению, никто не застрахован от сложных ситуаций. У людей случаются несчастья, которые несут за собой тяжелые последствия и для взрослых, и для несовершеннолетних. Наша задача – адресно поддержать попавшую в беду семью. Для поддержки семей, находящихся в трудной жизненной ситуации в Москве, работают 29 организаций поддержки семьи и детства: 26 «Моих семейных центров», а также кризисный центр помощи женщинам и детям, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних «Возрождение» и «Алтуфьево». На обслуживании в них сейчас находятся около 80 тыс. семей. С родителями и детьми работают психологи, специалисты по работе с семьей, специалисты по социальной и реабилитационной работе.

Семье в трудной жизненной ситуации и остро нуждающейся мы оказываем адресную социальную помощь в виде электронных сертификатов. На них можно приобрести продукты питания и детские товары. Предоставляется помощь и в виде товаров длительного пользования: телевизоры, холодильники, стиральные машины и иные необходимые предметы бытовой техники. Ежегодно семьям с детьми выдается более 100 тысяч сертификатов на приобретение детских товаров.

Обратиться за помощью можно по месту своего проживания. Узнать, к какому центру территориально относится семья, можно на портале мойсемейныйцентр.москва. Здесь же есть все адреса и телефоны учреждений.

Часто сложные ситуации в семье возникают не из-за внешних факторов, например пожаров, потери работы или даже смерти кормильца. Иногда причина трудностей именно во взаимоотношениях внутри семьи. Например, мама и папа разводятся и не могут «поделить» ребенка. Как городские службы помогают разрешить конфликты?

– В 2019 году мы открыли 11 окружных служб медиации и обучили более 200 специалистов медиативным технологиям. Что такое медиация? Это форма альтернативного разрешения споров с помощью третьей нейтральной стороны – медиатора. Этой стороной и выступает наш специалист. Медиация является самой мягкой формой разрешения конфликтов. Посредник помогает участникам спора прийти к взаимовыгодному решению и заключить медиативное соглашение, которое учитывает интересы всех сторон.

С помощью медиативного подхода можно уменьшить негативные последствия конфликтов, в первую очередь для детей, которые воспитываются в таких семьях. Около 75% обратившимся в наши учреждения удалось помочь разрешить конфликты.

Нужно ли учить не конфликтовать детей?

– Конечно. В 2020 году на базе Центра поддержки семьи и детства Северного административного округа создана «Школа юного медиатора» для подростков. Благодаря увлекательному проекту подростки получают знания, которые пригодятся им в повседневной жизни, а конфликтных ситуаций в обществе станет значительно меньше.

Подчеркну, что почти в каждом семейном центре есть отделения, на базе которых функционируют службы медиативной помощи населению, где специалист помогает участникам конфликта прийти к обоюдному решению вопроса. Можно с уверенностью сказать, что данный вид помощи – весьма эффективный способ в работе с семьей.

А какие еще есть программы для подростков?

– С прошлого года на площадках семейных центров появились пространства для свободного пребывания и позитивного общения подростков. Сформирована развивающая среда, которая позволила привлечь около 1,5 тыс. несовершеннолетних старше 14 лет в учреждения.

Для детей организованы специальные занятия по таким направлениям, как личностное развитие, развитие интеллекта, коммуникативных навыков, психологическая поддержка, овладение знаниями и навыками в сфере IT, робототехника, SMM, журналистика и блогерство, естественные науки, развитие творческих способностей через занятия спортом и танцами, hand-made, участие в театральных постановках, а также волонтерская деятельность и овладение основами медиации.

С подростками общаются не только сотрудники семейных центров, но и специалисты партнерских государственных, общественных и некоммерческих организаций.

В 2020 году с подростками уже проведены такие дистанционные активности, как челлендж 24/7, правовой квиз, онлайн-приемная, эстафета «Спасибо, что ты есть!», челлендж «Одна жизнь. Миллион возможностей». Из-за распространения коронавирусной инфекции и с целью безопасности мероприятия с подростками переведены в онлайн-формат. Сейчас для подростков семейных центров на портале «Мой семейный центр» стартовала онлайн-игра «Бумеры и зумеры».

Портал «Мой семейный центр» в период пандемии коронавируса стал интерактивной платформой для предоставления различных видов социальной помощи семьям с детьми, а также агрегатором по обработке срочных обращений от пользователей по вопросам поддержки семьи и детства в городе Москве.

С марта 2019 года по инициативе Департамента был расширен функционал телефона неотложной психологической помощи «051». Теперь по номеру можно обращаться, если вы стали свидетелем нарушения прав ребенка, жестокого обращения с детьми. Как действуют специалисты, когда поступает сигнал? Чувствуете ли, что люди стали менее равнодушными к проблемам окружающих?

– В Москве работает телефон неотложной психологической помощи населению 051. Каждый москвич может обратиться за консультацией специалиста бесплатно. А в марте 2019 года у телефона действительно появилась новая функция. Сюда можно позвонить, если ребенок попал в беду и вы стали свидетелем этого. Речь идет о случаях жестокого обращения с детьми, оставления ребенка в опасности без присмотра взрослых. Например, он на балконе или один на улице поздно вечером, если по отношению к ребенку проявляется насилие.

Поступивший сигнал специалисты 051 направляют сотрудникам учреждений соцзащиты. Затем соцработники выходят по адресу проживания и выясняют, какой вид помощи требуется в каждом конкретном случае.

Если факт семейного неблагополучия подтверждается, мы составляем индивидуальный план работы с семьей, учитываем ее конкретные проблемы. Наша цель – профилактическая и направлена на то, чтобы помочь выйти из трудной жизненной ситуации или социально опасного положения. Мы подключаем специалистов по работе с семьей и психологов.

В последнее время активнее стала подключаться общественность: соседи, старшие по дому, общественные советники, сотрудники пунктов охраны общественного порядка. Это те люди, которые первыми могут узнать о критической ситуации в семье и попросить помощи. И мы помогаем.

Иногда даже просто визита соцзащиты достаточно, чтобы родители начали себя контролировать. Крики прекращаются. Родители понимают, что они живут среди людей, которые не одобряют их методы воспитания. И с этим им приходится считаться.

Количество многодетных семей растет, а их престиж – повышается. Во многом это удается благодаря работе правительства Москвы. Как город поддерживает такие семьи?

– За последние 10 лет количество многодетных семей в Москве выросло в 2,5 раза. Если в 2010 году в городе было всего 65,7 тысячи многодетных семей, то сейчас их 163,4 тысячи.

У многодетных семей достаточно широкий комплекс дополнительных мер социальной поддержки. Во-первых, ежемесячные дополнительные выплаты из бюджета города Москвы, которые предоставляются без учета дохода и выплачиваются до достижения ребенком возраста 18 лет. Это льготы по оплате жилья и коммунальных услуг в размере 30% для семей с тремя и более детьми или 50% – для семей с 10 и более детьми, а также компенсация за телефон.

Кроме этого, многодетным семьям положена ежегодная выплата в размере 10,5 тысяч рублей на каждого учащегося на приобретение комплекта школьной формы; ежегодная выплата к Международному Дню семьи (семьям с 10 и более детьми) – 21,1 тысяча рублей; ежегодная выплата ко Дню знаний (семьям с 10 и более детьми) – 31,6 тысячи, бесплатная парковка и бесплатный проезд по социальной карте для всех детей и одного из родителей и ряд других мер соцподдержки.

Имеются также льготы по школьному питанию. По уже сложившейся практике взаимодействия с образовательными учреждениями статус детей из многодетных семей школы также подтверждают в дистанционном формате.

Помогает город и многодетным семьям. В столице их более 160 тысяч. Важную роль играет организация «Объединение многодетных семей города Москвы», в которую входят около 40 тысяч семей. Сотрудники объединения помогают получить юридическую консультацию, узнать о положенных выплатах и льготах, а также ежегодно награждают семьи почетным знаком «Родительская слава города Москвы».

В Москве многие меры соцподдержки в последние годы получить стало гораздо проще. Какие появились дистанционные сервисы, существенно упрощающие жизнь, в том числе многодетным мамам?

– У нас уже несколько лет действует дистанционный порядок оформления социальных выплат многодетным семьям. Благодаря тому что соцуслуги предоставляются в электронном виде, это позволило москвичам спокойно пережить период пандемии. Те портальные формы, которые действовали и продолжают действовать для назначения выплат многодетным семьям, работали безукоризненно, что позволило без проблем оформлять выплаты в любое удобное время.

С ноября оформить статус многодетной семьи для получения льгот стало проще: подача заявки и всех необходимых документов теперь происходит на портале mos.ru. Чтобы воспользоваться положенными льготами и мерами поддержки, москвичам больше не нужно получать бумажное удостоверение. Информация об особом статусе семьи будет заноситься в единый электронный реестр города. Таким образом, получить право на льготы можно не выходя из дома.

Кроме того, сведения о многодетных семьях, которые уже стоят на учете в органах социальной защиты, автоматически размещены в информационных системах города – повторно обращаться за подтверждением статуса не нужно. Сокращен и перечень необходимых для получения статуса документов.

Чему учит работа с детьми? Могут ли дети чему-то научить взрослых, которые работают с ними?

– Дети учат очень многому, но прежде всего безграничной любви, терпению и ответственности. Самое главное, чему могут научить наши дети, – необходимость жить здесь и сейчас. Посмотрите на вашего ребенка, он не мечтает о далеких перспективах, он счастлив сейчас. Важно дать ему теплоту, в которой он нуждается.

Есть ли понятие «идеальный родитель» и нужно ли к этому стремиться?

– Важно стать другом ребенку, любить его и поддерживать. Ребенку не нужны «идеальные» родители, ему достаточно тех, кто его любит несмотря ни на что. А если возникают сложности в воспитании детей, то всегда можно обратиться за помощью к нам.

Какими качествами нужно обладать, чтобы заниматься социальной поддержкой семей с детьми?

– Кроме профессиональных качеств важны и личные: желание помогать и заботиться. Нужно уметь сопереживать, адресно подходить к решению проблем в семье. У человека должно быть позитивное отношение к миру, развито чувство эмпатии и эмоциональной теплоты. Все это помогает решать проблемы и поддерживать семьи, попавшие в трудные жизненные ситуации.

Что важнее – интересы всей семьи или интересы ребенка? Как найти этот баланс?

– Здесь нельзя определить приоритетность. Ведь каждый член семьи, вне зависимости – ребенок или взрослый – это личность, заслуживающая уважения. И гармоничные отношения между людьми – это прежде всего умение слышать и слушать друг друга. Почему-то многие считают, что ребенок в силу возраста и отсутствия опыта менее авторитетен. Это не так. Мнение ребенка следует учитывать и давать ему возможность выбора. Ведь и совершать ошибки нужно для того, чтобы учиться и делать выводы. Важно понимать, что дети – это не наша собственность, и наши взгляды на жизнь могут и должны различаться. У ребенка должен быть свой выбор.

Наверняка непросто каждый день решать проблемы стольких семей, переживать за каждого ребенка. В чем вы находите вдохновение для своей работы?

– Конечно, всегда переживаешь за каждого ребенка, который попадает в поле зрение наших центров. В таких ситуациях вдохновляет то, что наши центры готовы и могут организовать эффективную и своевременную работу, направленную на поддержку семей.

Многие говорят о разнице поколений Z, Y, альфа. Современные дети и подростки Москвы – особенное поколение? На ваш взгляд, в чем их сильные и, наоборот, слабые качества?

– Современные подростки – это особенное поколение со своими особенными проблемами. Встречаются и инфантильное поведение, и невозможность противостоять психологическому нажиму взрослого или сверстника. Есть и сильные качества. Современная молодежь умеет выживать, приспосабливаться, подстраиваться под окружающий мир и добиваться успеха. То, что для взрослого поколения сейчас кажется выходящим за грани реального, для подростка норма жизни. У нас есть чему у них поучиться.

Что бы вы пожелали женщинам в их «профессиональный» праздник?

– Всем мамам желаю в первую очередь крепкого здоровья – им и их детям! Быть мамой – очень ответственно и важно. Желаю, чтобы дети дарили как можно больше радости и тепла, а сложные моменты в общении с ними удавалось разрешать. Не стесняйтесь обращаться за помощью! Мы обязательно сделаем все возможное, чтобы разрешить трудности. Ведь счастливый город – это счастливые семьи и люди, живущие в нем. Поздравляю с Днем матери!


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Другие новости

Загрузка...