0
2043
Газета Москва Печатная версия

18.01.2021 19:49:00

Социальные работники в Москве обзавелись антителами

Жители столицы активно прививаются против COVID-19

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, вакцинация, москва


Пункт вакцинации открылся даже в ГУМе на Красной площади. Фото агентства «Москва»

В Москве стартовала масштабная вакцинация горожан – прививку более чем в 100 пунктах могут получить уже практически все жители столицы. Как сообщила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова, на сегодняшний день 190 тыс. москвичей уже сделали прививку, а еще более 100 тыс. – записались на процедуру. С 19 января охват вакцинацией будет расширен за счет новых категорий граждан – инъекцию вакцины смогут получить индивидуальные предприниматели, их работники, а также самозанятые.

В числе первых в столице РФ были вакцинированы социальные работники, которые входят в группу риска. «Я уже сделала две прививки, очень быстро записалась на mos.ru, и 5 декабря меня вакцинировали первым компонентом, а 26 декабря – вторым, – рассказала «НГ» специалист территориального центра социального обслуживания «Бибирево» Ольга Сухова. – Тогда вакцинация только начиналась, все прошло очень быстро, без очереди, заняло минимум времени. После первой прививки не было никакой выраженной реакции организма, а после второй – было воспаление и покраснение на месте укола, но это прошло через два дня».

«После первого компонента я ничего не почувствовал, после второго была день повышенная температура, несколько больше 37, – отмечает специалист по социальной работе семейного центра «Сокол» Константин Счетчиков. – Прививку я сделал почти сразу, когда разрешили вакцинироваться социальным работникам и медикам, – первую 8 декабря, вторую – 29 декабря».

«У меня все прошло хорошо, только после второго компонента немного болела рука в месте инъекции, но за день это прошло, самочувствие было хорошее», – сообщила «НГ» заместитель директора территориального центра социального обслуживания «Зеленоградский» Елена Арлаускас.

Социальные работники понимают, что вакцинация крайне важна. «Я обычно прививаюсь от гриппа каждый год, – рассказал «НГ» Счетчиков. – Заметил по своему состоянию, что когда вакцинируешься – не болеешь, не бывает простудных или грипповых заболеваний. У меня пожилые родители, а я контактирую со многими людьми и переживаю, что могу заразить родных. Для пожилых ковид наиболее опасен, они в особой группе риска, потому я предпочел привиться. Социальная работа подразумевает контакт с людьми, как коллегами, так и получателями услуг. А мы работаем с пожилыми людьми, с ветеранами, так что лучше минимизировать риски, и насколько я знаю, немало моих коллег уже привились».

«Я начала вакцинироваться недавно – уже второй год подряд прививаюсь от гриппа, – говорит Сухова. – Считаю, что сделать прививку против COVID-19 важно, поскольку в апреле у меня переболел муж и до сих пор у него не вернулись вкусовые ощущения, нарушилось обоняние. Потому я решила, что не надо ждать, пока я заболею, и надеюсь обезопасить своих близких, которые могли бы заболеть в результате контакта со мной, если бы я заразилась. Лучше привиться, чем переболеть».

Для Елены Арлаускас это был тоже не первый опыт вакцинации. «Я прививаюсь от гриппа каждый год, – говорит она. – У меня родители пожилые, особенно в этом сезоне я не могу рисковать, поскольку я с ними общаюсь каждую неделю. Потому сделала прививку, чтобы и себя обезопасить, и других не заразить».

«После прививки прошло три недели, и я в ближайшие дни пойду, сдам кровь, чтобы проверить наличие антител», – отмечает Счетчиков. «После второго компонента прошло уже недели три, я сдала тест, как говорят врачи, все в порядке, антитела образовались, – говорит Арлаускас. – Их уже достаточно для того, чтобы был иммунный ответ, и их количество, как говорят медики, в ближайшее время еще должно увеличиться, так что теперь я защищена от ковида и не буду подвергать опасности мою семью и тех, кому я оказываю помощь каждый день». 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...