0
5
Газета Москва Печатная версия

20.01.2021 21:09:00

Привиться против ковида в Москве теперь можно даже в торговом центре

Пунктов вакцинации в столице открывается все больше

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, вакцинация, пункты, москва


В «Афимолл Сити» горожан вакцинируют во флагманском офисе «Моих документов». Фото агентства «Москва»

Программа вакцинации в Москве набирает обороты – в городе действуют не только 100 стационарных точек, но и 6 выездных бригад вакцинации, где горожане могут бесплатно сделать прививку. Столичные медики рассчитывают уделить особое внимание группам риска, вакцинировав, например, всех желающих привиться горожан старше 60 лет и людей с хроническими заболеваниями.

Количество желающих сделать прививку от COVID-19 в Москве растет. «Первой аппликацией привилось уже около 200 тыс. человек, – сообщил мэр Сергей Собянин. – Был побит рекорд по количеству записей на вакцинацию в течение суток – 25 тыс. Это говорит о том, что граждане все больше и больше проявляют активность по вакцинации от ковида, что является позитивным фактором». Как отмечает градоначальник, прививочная кампания будет чрезвычайно важна для борьбы с коронавирусом и выработки популяционного иммунитета среди населения мегаполиса. Вакцинация, в частности, позволит защитить горожан, которые входят в особо уязвимые для ковида группы. «Будем уделять внимание, как и прежде, в первую очередь группам риска. Это граждане старше 60 лет, а также люди с хроническими заболеваниями, такими как диабет, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания органов дыхания», – сказал Собянин.

Согласно данным столичных медиков, примерно 40% горожан, сделавших прививку от коронавирусной инфекции, – это горожане старшего возраста. Именно они находятся в наибольшей группе риска и тяжелее всего переносят новую инфекцию.

В Москве горожан прививают против COVID-19 не только в поликлиниках, но и в выездных пунктах вакцинации. Вакцинироваться, например, можно в театре «Геликон-опера», на гастрономической площадке «Депо», во флагманском офисе «Мои документы» Центрального административного округа в торговом комплексе «Афимолл Сити», а также в торговых центрах «Океания», «Город». С 27 января по 2 февраля – в торговых центрах «Саларис» и «Л-153», а с 3 по 9 февраля в Columbus и «Калейдоскоп». «Чтобы защитить свое здоровье могли максимальное количество жителей столицы, в том числе и те, кто по каким-то причинам не могут посетить поликлинику по месту жительства, мы решили организовать выездные бригады вакцинации в популярных городских локациях, – говорит заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова. – В местах работы мобильных бригад обеспечено соблюдение всех санитарно-эпидемиологических требований, вакцинацию проводят врачи городских поликлиник, пациенты в обязательном порядке проходят предварительный осмотр врачом, а самочувствие горожан контролируется в течение получаса после введения вакцины». Привиться в выездных пунктах можно с 10.00 до 21.00. Кроме того, городские власти передали вакцины и в 42 частные медицинские клиники – там горожанам надо будет оплатить только труд врачей по введению инъекции, сам препарат – бесплатный.

Как уже сообщала «НГ», горожан прививают отечественной вакциной «Спутник V». Медики отмечают, что пациенты хорошо переносят вакцинацию. Согласно отзывам привитых горожан, у некоторых возникают реакции в виде повышения температуры, слабости или неприятных ощущений в месте инъекции, однако эти симптомы проходят за один-два дня. Записаться на вакцинацию в поликлинику можно несколькими способами, например на портале mos.ru. В выездном пункте прививку можно сделать и без предварительной записи, для этого нужно предъявить паспорт и полис ОМC (при его наличии). Процедура занимает 40–60 минут, в это время входит небольшой медосмотр, вакцинация, а также поствакцинальный осмотр через 30 минут после инъекции. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Другие новости

Загрузка...