0
4325
Газета Москва Печатная версия

21.01.2021 19:23:00

Москва ускоряет вакцинацию и смягчает антиковидные ограничения

Врачи ждут горожан более чем в 120 прививочных пунктах

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, вакцинация, москва


Вакцинироваться в ГУМе можно без предварительной записи, но для этого придется подождать в очереди, на социальной дистанции. Фото агентства «Москва»

Темпы вакцинации москвичей против COVID-19 ускоряются – бесплатные прививки в поликлиниках и в выездных пунктах сделали уже более 220 тыс. горожан, сообщил мэр Сергей Собянин. Ситуация с распространением коронавируса в мегаполисе остается сложной, но в последние дни несколько улучшилась, потому городские власти решили смягчить ряд ограничений, ранее установленных для горожан из-за пандемии.

В Москве вернутся в обычный режим работы городские колледжи, учреждения дополнительного образования, спортивные школы и детские досуговые учреждения, заявил градоначальник. При этом в федеральных вузах и вузах, подведомственных правительству Москвы, продолжат учиться дистанционно до 6 февраля. Еще одно смягчение правил касается сферы культуры: в театрах, кинотеатрах и концертных залах можно будет увеличить максимальное количество зрителей с 25 до 50% вместимости зрительного зала. Снова смогут работать детские развлекательные центры, лагеря дневного пребывания, детские комнаты в торговых центрах, детские уголки и другие подобные места развлечения и присмотра за детьми, но они должны быть загружены не более чем на 50% вместимости помещений. Кроме того, в Москве возобновляется работа музеев, библиотек, других учреждений культуры, а также разрешается проведение зрелищных, культурно-досуговых, развлекательных, выставочных, просветительских, массовых физкультурных, спортивных, рекламных и иных подобных мероприятий. Главное условие: количество их участников не должно превышать 50% общей вместимости помещений. А вот предприятия общественного питания, ночные клубы, бары, дискотеки, караоке, боулинги и другие подобные заведения будут пока работать в прежнем режиме.

Сохранен и домашний режим для жителей столицы старше 65 лет, а также горожан, страдающих хроническими заболеваниями. Для того чтобы их карты были разблокированы, им можно вакцинироваться против COVID-19. Сейчас вакцинирование в Москве идет уже активно – в городе работают более 120 постоянных и выездных прививочных пунктов.

Напомним, горожан бесплатно прививают первой российской вакциной «Спутник V (Гам-Ковид-Вак)», созданной в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава РФ. Вакцина была успешно протестирована на нескольких десятках тысяч человек и, как отмечают медики, показала хорошие результаты. «Эта вакцина безопасна, она не содержит живого коронавируса, – говорит врач-инфекционист Евгений Протвин. – Основа препарата – созданные в лабораторных условиях особые структуры, векторы-носители, содержащие дефрагментированный вирус, то есть только часть его гена. После вакцинирования организм дает иммунный ответ, вырабатывая защитные антитела, наличие которых будет очень полезно при столкновении с живым вирусом: тогда человек или не заболеет, или заболевание у него будет проходить в более легкой форме, чем могло быть без вакцинирования». При этом, согласно данным разработчиков «Спутника V», выработанный после вакцинации иммунитет оказывается даже сильнее, чем у тех, кто переболел COVID-19.

При вакцинации делают два укола: сначала вводят один компонент препарата, через 21 день – второй. Как констатируют врачи, пациенты в целом хорошо переносят процедуру, и каких-то опасных реакций на него не было зафиксировано. Тем не менее некоторые пациенты отмечают, что у них на некоторое время повышалась температура, было ощущение сильной усталости. Эти симптомы обычно проходят за сутки-двое, а некоторые вакцинированные вообще не фиксировали никакого изменения состояния. Каждый вакцинированный получает специальную памятку, в которой рассказывается о том, как может отреагировать организм на прививку, кроме того, в течение получаса после инъекции врачи следят за состоянием пациента. Потому сам процесс занимает 40–60 минут.

Как сообщала «НГ» (см. номер от 21.01.21), в Москве работают не только прививочные центры в поликлиниках, но и выездные пункты в торговых центрах, где можно вакцинироваться в порядке живой очереди, имея лишь паспорт. Например, на Красной площади, в ГУМе, где в подарок всем, кому сделали укол, дают мороженое. «Мне оказалось проще сделать прививку здесь, а не в поликлинике, – говорит пенсионер Николай Якушев. – Мы обычно прививаемся всей семьей – и жена, и дочки, а в нынешних условиях, думаю, надо сделать это обязательно. Планирую сделать укол первым компонентом, у жены, которая на прошлой неделе вакцинировалась, все прошло без каких-то симптомов, надеюсь, я отреагирую так же».

Поскольку привиться в выездных пунктах можно без записи, это очень привлекательно для иностранцев, оказавшихся в России. «Бесплатная прививка от коронавируса, которую может сделать любой желающий, – я считаю, это очень круто, – уверен Марко Кирога из Перу. – Вообще в Москве ситуация сильно отличается от того, что происходит, например, в Берлине, где я был недавно. Там ужесточают локдаун, а в столице России жизнь не остановилась, при этом видно, как врачи выполняют свою работу и нацелены на перспективу, чтобы привить как можно больше людей». 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...