0
2953
Газета Москва Печатная версия

02.02.2021 19:53:00

Вакцинация в Москве сочетается с масочным режимом

В Москве прививки сделали уже 175 тыс. горожан старше 60 лет

Тэги: москва, вакцинация, пандемия, коронавирус


С 5 декабря в Москве уже привились сотни тысяч горожан. Фото агентства «Москва»

В Москве активно вакцинируют против COVID-19 наиболее уязвимые группы – пожилых горожан. Прививку сделали уже 175 тыс. человек старше 60 лет. Московские медики при этом напоминают о важности сохранения масочного режима.

Ситуация с коронавирусом в Москве постепенно улучшается. По данным столичного оперштаба, за сутки после ковида выздоровели 5012 человек, при этом был подтвержден только 1701 новый случай заражения. Стабилизацию в столице РФ связывают не только с проходящей в мегаполисе масштабной вакцинацией, но и с сохранением антиэпидемических мер. Врачи призывают москвичей ответственно относиться к своему здоровью, чаще мыть руки, пользоваться антисептиками, а в общественных местах носить маски и перчатки. «Помните, что вероятность заражения коронавирусом хоть и уменьшилась, но все еще существует. Борьба пока не закончена. Мы по-прежнему должны соблюдать осторожность», – отмечал мэр Сергей Собянин. Сейчас в ходе вакцинации особое внимание уделяют самым уязвимым группам горожан – старшему поколению, и потому все жители столицы старше 60 лет получили смс или сообщения по электронной почте с приглашением пройти вакцинацию против ковида. 175 тыс. пожилых горожан уже привились. «Важность вакцинации от коронавируса для горожан старшего возраста нельзя недооценивать, – говорит заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова. – Эта категория находится в группе риска, и для них заболеть COVID-19 особенно опасно. Хочется отметить, что они и сами осознают риски и идут на вакцинацию очень активно. Более 50% всех провакцинированных в Москве приходится на жителей именно этой возрастной группы».

Главный внештатный гериатр Минздрава Ольга Ткачева важность вакцинации пожилых людей против ковида объяснила ослабленной иммунной системой и высоким риском тяжелого течения инфекции. У пожилых горожан при заболевании COVID особенно страдают и иммунная, и другие системы. «Становятся более жесткими сосуды и мышца сердца, развиваются процессы атеросклероза. Таким образом, создается среда для тромбоза, который в любой момент может «закрыть» сосуд. Вирус же, как установлено, увеличивает активность свертывающей системы крови», – заявила Ткачева. А вот прививку, по ее словам, пожилые люди переносят легче, потому что их иммунная система не способна реагировать на введение чужеродного белка агрессивно, как у молодых.

Напомним, масштабная вакцинация против COVID-19 стартовала в Москве 5 декабря. Горожан прививают вакциной «Спутник V», разработанной в центре имени Гамалеи и зарегистрированной Минздравом в августе 2020 года. Записаться на прививку можно на порталах mos.ru и emias.info, в городских мобильных приложениях «Госуслуги Москвы», «Моя Москва» и ЕМИАС. ИНФО, через информационные киоски в поликлиниках или по телефону поликлиник.

Как отмечает главный внештатный терапевт Минздрава, директор Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины Оксана Драпкина, в первые сутки после прививки от коронавируса пациенты могут ощутить некоторый дискомфорт, вызванный введением препарата и реакцией на него организма». Опасаться не надо ничего, а наблюдать надо вот за чем. Могут быть гриппоподобные симптомы, гриппоподобное состояние. Слабость, немножко ломота, склонность ко сну, сонливость, может подниматься температура кратковременно. Она может сопровождаться небольшим ознобом», – говорит Драпкина.

Между тем клинические испытания вакцины «Спутник V» в Венесуэле, как заявил ее президент Николас Мадуро, показали 100-процентную эффективность препарата. Производители «Спутника» уже получили одобрение на его использование в Белоруссии, Аргентине, ОАЭ, Венгрии, Сербии, Боливии, Алжире, Палестине, Венесуэле, Парагвае и Туркмении, инициировали процесс регистрации вакцины в ЕС и Всемирной организации здравоохранения. О том, что российская вакцина может быть использована для борьбы с коронавирусом в их странах, заявили министр здравоохранения Германии Йенс Шпан и чешский президент Милош Земан. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...