0
2525
Газета Москва Печатная версия

15.02.2021 18:18:00

Оборудование московских поликлиник и больниц обновляют, несмотря на пандемию

Применяемый в столице формат закупки медтехники позволяет бюджету серьезно экономить

Тэги: москва, стандарт, качество, поликлиники, медобороудование, медтехника, закупки, контракты, жизненный цикл, конкурсы, пандемия, коронаирус


В Москве обновленные по новому стандарту поликлиники оснащаются самым современным медицинским оборудованием. Фото агентства «Москва»

В ближайшее время в Москве почти на 90% обновится парк тяжелой медицинской техники. Ее и другое нужное медицинское оборудование российская столица закупает по контрактам жизненного цикла, что позволяет не только гарантировать бесперебойную работу приборов, но и существенно сэкономить. Закупки новой техники позволят Департаменту здравоохранения Москвы заменить оборудование, выработавшее свой технологический ресурс, а также помогут дооснастить медицинские организации всем необходимым при переходе московских поликлиник к обслуживанию горожан по новому стандарту качества.

Несмотря на пандемию COVID-19, московские медики продолжают выполнять программу реконструкции 137 городских амбулаторий, стартовавшую в 2020 году. Поликлиники планируют привести к новому московскому стандарту качества. Теперь в каждом филиале поликлиники пациентов будут принимать врачи восьми наиболее востребованных специальностей (терапевт, уролог, офтальмолог, оториноларинголог, кардиолог, невролог, эндокринолог, хирург), а в головных зданиях – дополнительно специалисты пяти узких направлений (аллерголог-иммунолог, гастроэнтеролог, пульмонолог, проктолог и инфекционист). При этом амбулатории дооснащают новым оборудованием, а также модернизируют: в зданиях меняются планировка и система навигации, самые посещаемые кабинеты перемещаются на первые этажи. Медучреждения обеспечивают дополнительными энергомощностями, которые позволят обеспечить бесперебойную работу современного цифрового оборудования. «Огромная программа превращения старых, 40–50-летней давности, поликлиник, морально и физически устаревших, в новые, современные поликлиники, отремонтированные по новым стандартам, включающим в себя и внешнюю отделку, благоустройство прилегающей территории и внутреннюю реконструкцию, закупку нового оборудования и укомплектованность врачами, что, пожалуй, самое важное», – отмечал мэр Сергей Собянин. Сегодня комплексная реконструкция ведется более чем в 30 поликлиниках, почти в 10 работы близки к завершению. Планируется, что в 2021 году пациентов начнут принимать десятки обновленных амбулаторий.

При этом для московских медучреждений закупается сегодня самое современное медицинское оборудование. Например, в стационарах и поликлиниках города уже установлены 1095 аппаратов УЗИ.

«Мы завершили закупки медицинской техники по контрактам жизненного цикла, запланированные на 2020 год, – заявила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова. – Оборудование уже поступает в столичные учреждения. Всего было закуплено более 6 тыс. единиц, включая более 1,5 тыс. единиц тяжелой медицинской техники. В результате в Москве парк тяжелой медтехники обновится почти на 90%. Мы не остановили ни одни торги по закупке оборудования в рамках контрактов жизненного цикла, несмотря на пандемию».

Проведение конкурсов позволило снизить первоначальную цену медицинского оборудования на 48%, а максимальное падение стоимости техники в ходе торгов доходило до 76%. По итогам конкурсов на каждый лот участники подавали 2–8 предложений. По словам заместителя мэра Москвы, механизм контрактов жизненного цикла дает городским властям возможность не только закупать технически сложное оборудование напрямую по выгодной цене, но и гарантировать его бесперебойную работу и обслуживание поставщиком в течение 7–10 лет в рамках одного контракта. «Благодаря контракту жизненного цикла Москва получит современное оборудование с сервисом с обслуживанием производителей, которые имеют не только производственные мощности, но и релевантный опыт по сервису», – говорит Ракова. Отметим, что медицинскую технику по контрактам жизненного цикла московские власти стали использовать одними из первых в России, однако теперь этот подход активно применяют регионы. Это позволяет отсеять посредников, поскольку соблюсти условия конкурса могут главным образом компании – производители техники. Согласно условиям контракта, поставщики гарантируют работоспособность техники в течение жизненного цикла и обслуживают оборудование весь срок эксплуатации. В частности, для аппаратов магнитно-резонансной томографии или компьютерной томографии жизненный цикл составляет 10 лет. Если медтехника, закупленная по контракту жизненного цикла, нуждается в сервисном обслуживании или ремонте, заказчик, то есть городские власти, за период простоя просто не платит.

По данным Департамента здравоохранения, в рамках поставки на 2020–2023 годы закуплено более 4600 единиц сложного высокотехнологичного медицинского оборудования, среди которого, например, 41 ангиограф, 132 компьютерных томографа, 101 магнитно-резонансный томограф, 2926 аппаратов УЗИ, 193 рентгенографических аппарата типа U-дуга, рентгенодиагностические аппараты. В некоторых больницах, которые принимают пациентов с COVID-19, ранее уже были установлены аппараты компьютерной томографии. По контрактам жизненного цикла медицинская техника поступила уже более чем в 40 московских стационаров. Всего завезено 613 единиц высокотехнологичного оборудования, в частности, 595 аппаратов ультразвукового исследования, 17 компьютерных томографов, один аппарат магнитно-резонансной томографии с уникальной технологией микроциркулярного охлаждения магнита – его установили в городской клинической больнице имени М.П. Кончаловского в Зеленограде. В эксплуатацию уже введено 413 единиц оборудования. Часть аппаратов компьютерной томографии московские врачи используют для обследований пациентов с коронавирусной инфекцией, которые проходят лечение в стационарах и временных госпиталях. Еще несколько аппаратов скоро введут в эксплуатацию в медицинском комплексе в Коммунарке и городской клинической больнице № 15 имени О.М. Филатова. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...