0
7810
Газета Москва Печатная версия

18.02.2021 19:31:00

Облегченный "Спутник" позволит ускорить темпы вакцинации

В столице против COVID-19 привито уже более 600 тысяч человек

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, профилактика, вакцинация, спутник, москва


Вакцинироваться в Москве можно не только в поликлиниках, но и в выездных прививочных пунктах. Фото Reuters

В Москве на базе 10 городских поликлиник пройдут клинические исследования еще одной российской вакцины – «Спутник Лайт», сообщил мэр столицы Сергей Собянин. Новый препарат должен устранить основной недостаток классического «Спутника V» – необходимость вводить пациенту два компонента с разницей в несколько недель. Однократная прививка позволит ускорить процесс вакцинации россиян. Российским препаратом вакцинировано более 600 тыс. москвичей, а препарат активно поставляют за рубеж – его использование одобрено уже в 29 странах.

У разработанного в Институте им. Н.Ф. Гамалеи нового препарата «Спутник Лайт» большие перспективы. Для вакцинации им пациенту потребуется только один визит к врачам, притом что прививка «Спутником V» требует повторного появления через 21 день. «Иммунитет начнет формироваться спустя неделю и достигнет максимума через четыре недели после вакцинации», – сообщил Сергей Собянин, рассказывая о «Спутнике Лайт». По его словам, новый препарат уже прошел первые фазы испытаний, у всех, кто им был вакцинирован, сформировался иммунитет к COVID-19. При этом препарат переносится организмом как обычная прививка. Планируется, что в основном этапе испытаний «Спутник Лайт» – международных клинических исследованиях будут участвовать 6 тыс. пациентов: по 3 тыс. в России и Объединенных Арабских Эмиратах. Записаться на участие в исследовании можно на портале mos.ru.

Кроме того, на базе детской больницы им. З.А. Башляевой пройдет клиническое исследование вакцины «Спутник V» для подростков 14–18 лет. По его результатам будет принято решение о включении в городскую программу вакцинации молодежи.

Как отмечал глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург, «облегченная» вакцина представляет собой один компонент вакцины «Спутник V». По словам медика, иммунитет после введения этой вакцины будет сохраняться на протяжении трех-четырех месяцев, при этом спустя три месяца после введения лайт-вакцины пациенту можно будет поставить и второй компонент «Спутника V». Ожидается, что использование этого препарата позволит максимально быстро вакцинировать множество людей, что очень важно, когда нужно сбить пик заболеваемости. Кроме того, однократное вакцинирование позволяет снизить загруженность медицинских учреждений в разгар пандемии.

Бесплатная вакцинация против коронавируса, как сообщала «НГ», стартовала в Москве 5 декабря прошлого года. По словам Сергея Собянина, прививку вакциной «Спутник V» уже сделали почти 600 тыс. горожан. В столице сейчас работают 100 пунктов вакцинации в городских поликлиниках, также в столице можно привиться в десятках частных клиник, оплатив стоимость работы медиков. Действуют и выездные пункты вакцинации в торговых центрах, крупных многофункциональных центрах госуслуг «Мои документы» – там можно получить прививку без предварительной записи, просто предъявив паспорт. «Мы решили расширить сеть точек, где работают выездные бригады вакцинации. С 17 февраля они начнут принимать на ВДНХ и в торговом центре «Европейский», – сообщила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

С каждым днем все больше стран сообщают о намерении использовать «Спутник V». Препарат одобрен уже в 29 государствах. 18 февраля глава Минздрава Армении Анаит Аванесян сообщила, что ведомство разрешило использование российского препарата от коронавируса. Также в четверг 2 тыс. доз «Спутника V» получила Черногория – там препарат сначала планируется использовать для вакцинации медработников.

Накануне положительное заключение об эффективности и безопасности вакцины «Спутник V» дал итальянский Институт инфекционных заболеваний им. Ладзаро Спалланцани. По словам его директора, профессора Франческо Вайи, документ направлен в Минздрав Италии и главе совета министров Марио Драги. «Наше заключение положительное, эффективность вакцины более 92%, и она абсолютно безопасна», – сообщил Вайя журналистам.

После того как медицинский журнал Lancet опубликовал результаты исследований препарата, глава Национального института аллергических и инфекционных заболеваний США Энтони Фаучи положительно оценил вакцину и возможность ее применения. «Успех где-либо – успех для всех! Если Россия или Китай имеют надежные вакцины, то они могут обеспечить ими и себя, и некоторые другие страны. Это путь к всеобщей защите всего человечества!» – отметил Фаучи. Президент Франции Эмманюэль Макрон также выступает за закупку российского препарата, если Европейское агентство лекарственных средств разрешит эту вакцину. Идеи о производстве по лицензии «Спутника V» в своих странах высказывали канцлер Германии Ангела Меркель и ее австрийский коллега Себастьян Курц, а Венгрия решила закупать российский препарат.

Масштабные поставки «Спутника V» в ЕС могут начаться после одобрения европейским регулятором и завершения массовой вакцинации в России в июне 2021 года. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также