0
6940
Газета Москва Печатная версия

25.02.2021 20:22:00

Москвичи выбирают новую историческую фигуру для Лубянской площади

В голосовании уже приняли участие десятки тысяч человек

Тэги: москва, памятники, лубинка, голосование, александр невский, феликс дзержинский


Кадр из фильма "Александр Невский" (1938 год)

В Москве стартовало голосование по поводу того, кому нужно установить памятник на Лубянской площади – Александру Невскому или Феликсу Дзержинскому. За первые 9 часов свое мнение высказали уже более 150 тыс. человек.

Как уже сообщала «НГ», несколько недель назад с обращением к мэрии о восстановлении на прежнем месте памятника Феликсу Дзержинскому выступили писатели и блогеры, в том числе Захар Прилепин, Александр Проханов, Дмитрий Пучков, Игорь Молотов, а также представители общественной организации «Офицеры России». Среди прочего инициаторы возвращения отмечали, что сейчас на месте снесенного монумента «зияет совершенно неправильная и ничем не заполняемая пустота».

В Общественной палате Москвы на заседании комиссии по развитию гражданского общества даже состоялась дискуссия о том, нужен ли на Лубянке памятник. Главный архитектор столицы Сергей Кузнецов заявил, что в этом месте исторически была какая-то архитектурная доминанта, определявшая композицию площади, и он не против ее восстановления. Однако памятник кому должен стать новым знаковым объектом центра мегаполиса – этот вопрос вызвал дискуссии. Дзержинский устроил далеко не всех, и было предложено еще несколько исторических личностей, из которых представители Общественной палаты составили короткий список из двух человек – революционера Феликса Дзержинского и великого князя Александра Невского.

Последнего кандидата тоже поддерживает группа общественников. Накануне деятели искусства, спортсмены и политики подписали письмо к президенту РФ Владимиру Путину и патриарху Московскому и вся Руси Кириллу в поддержку инициативы поставить на Лубянской площади памятник Александру Невскому. Среди подписавших его граждан депутат Мосгордумы Елена Николаева, народная артистка РФ Алена Яковлева, режиссер Кирилл Мозгалевский. По словам авторов обращения, кандидатура Дзержинского для памятника на Лубянке «не бесспорна» и решение в ее пользу «вызовет лишь ожесточенные и бесплодные идеологические споры», тогда как фигура князя может стать объединяющей для граждан разных убеждений. Общественная палата также предложила провести онлайн-опрос горожан, чтобы понять, какой из вариантов им кажется актуальным. Горожане с 25 февраля активно голосуют на столичном портале «Активный гражданин» и на сайтах СМИ.

Глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда поддержал идею поставить в центре столицы РФ памятник канонизированному РПЦ Александру Невскому, обращая внимание, что предложение о возвращении памятника Дзержинскому на Лубянку вызвало разделение в нашем обществе, что нехорошо. «Александр Невский в свое время был выбран «именем России», поэтому, конечно, эта фигура очень достойная, символическая, знаковая для русской истории», – уверен Легойда.

По словам президента Союза реставраторов России Вячеслава Фатина, Лубянской площади действительно нужна архитектурная доминанта. «Дзержинский у нас уже стоял, и в силу определенных обстоятельств c течением времени его убрали, – отметил Фатин. – Наверное, требуется что-то новое. Мне кажется, и памятник Александру Невскому неплохо бы стоял, но вопрос здесь даже еще не столько кому из них, а какой памятник. Высота, размеры, формы здесь имеют значение».

«Памятник должен быть достаточно по смыслу такой основополагающий для всей истории страны. Я думаю, это, конечно, Александр Невский, – считает скульптор, народный художник РФ Салават Щербаков. – Для истории России важны такие личности, как, в частности, Александр Невский, крупные и большие фигуры, которые направили страну и положили правила и фундаменты в ее основание. Александр Невский – именно та фигура». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...