1
3839
Газета Москва Печатная версия

21.03.2021 19:50:00

Москва отмечает возвращение Крыма

Владимир Путин и Сергей Собянин открыли в столице программу празднования воссоединения региона с Россией

Тэги: крым, севастополь, воссоединение, россия, праздник, концерт, лужники


Концерт в «Лужниках» стал стартовым событием Дней Крыма в мегаполисе. Фото РИА Новости

В день присоединения Крыма в столичных «Лужниках» было жарко от звезд, политиков и теплых пожеланий соотечественникам. Полина Гагарина, Филипп Киркоров, Сергей Лазарев – только малая часть артистов, которые выступили в этот вечер на стадионе, где прошел праздничный концерт, посвященный седьмой годовщине воссоединения Крыма с Россией. Но больше всего зрители ждали, конечно, президента Владимира Путина. И он приехал. На концерте побывал и корреспондент «НГ».

О том, что в «Лужниках» будет большой праздник, было ясно еще в метро. Толпами люди выходили на станции «Спортивная» и в плотном потоке двигались к стадиону. «Ну и как нам найти наших? – волновалась идущая передо мной женщина лет 50. – Ааа, вон они! Вон, Даша держит наш плакат». Немного в стороне от входа на станцию, куда указала женщина, стояли два подростка. Девушка держала белый ватман, где разноцветными красками было аккуратно выведена надпись «Крым и Россия вместе». «Это ваши дети?» – спрашиваю у пары. «Наши племянники, – рассказывает женщина. – Они сейчас живут и учатся в Москве, но сами из Крыма. Так что это наш настоящий семейный праздник, который мы ждали, и мы довольны, что все так получилось».

«Это праздник крымчан и севастопольцев, и мы поняли это, увидели своими глазами весной 2014 года, в ходе подготовки проведения, а главное – по результатам референдума, в результате которого крымчане и севастопольцы вернулись в родную семью братских народов Российской Федерации», – обратился со сцены в «Лужниках» к зрителям и всему миру Владимир Путин.

Он отметил, что это праздник всей страны и праздник восстановления исторической справедливости. «С древнейших времен наши предки осваивали эту территорию, – напомнил российский лидер. – В X веке ее значительная часть вошла в состав древнерусского государства. Здесь, на этом месте, в Корсуне – Херсоне сегодня, приняли крещение князь Владимир и его дружина. Это значит, что именно здесь находится сакральное место – центр формирования нашего духовного единства, которое в конечном итоге легло в основу русской нации и единого централизованного Российского государства. Это чрезвычайно важное место для нашего сердца, для души и веры».

Президент напомнил, что наша страна еще раз продемонстрировала единство народа и способность объединяться вокруг интересов Родины. «А теперь я задам вам вопрос и хочу, чтобы мы вместе на него ответили», – обратился он к зрителям. Все замерли в ожидании. «Мы любим Россию? – спросил президент после короткой паузы. «Даааааа!» – тут же взорвался зал. «Вот именно эта любовь к Родине, которая находится в крови, в характере, в генах нашего народа, делает нас сильными, объединяет вокруг общих задач», – заключил российский лидер.

Мэр Москвы Сергей Собянин напомнил, как все надеялись на воссоединение с полуостровом. «Мы смотрели, не отрываясь от экранов телевизоров, и чудо свершилось – мы вместе! – сказал он во время своего выступления. – Чудо произошло благодаря воле крымчан и российского народа. Несмотря на то что четверть века мы были по разные границы, мы верили, что будем едины. И ни на один день москвичи не оставляли надежду на воссоединение Крыма и России. Крым всегда был для нас святым местом, а Севастополь – нашим городом-побратимом».

По словам градоначальника, Москвой, Крым и Севастополь участвуют в масштабной программе регионального сотрудничества. «Мы строим, ремонтируем, модернизируем сотни объектов: детские сады, школы, поликлиники, больницы, восстанавливаем инфраструктуру, благоустраиваем парки, улицы, набережные. Сотни тысяч москвичей ежегодно приезжают отдыхать в Крым, тысячи крымчан посещают Москву. Мы становимся роднее и ближе».

«Я люблю Крым», «Крым в наших сердцах», «Крым. Семь лет дома» – мелькают плакаты в руках людей. «Семь лет назад я еще жил в Крыму и помню, как проходил референдум, – рассказал мне один из пришедших на праздник. – Мне было тогда лет 12, и я в голосовании не участвовал. Но помню настроение людей, когда объявили, что нас включили в состав России. Это было ликование. У нас в Феодосии неделю отмечали это событие и запускали салюты. И мне приятно, что праздник повторяется каждый год».

Хотя из-за пандемии разрешено было занять только половину мест на трибунах, зрителей хватало. Открыла праздничный концерт Полина Гагарина, десятки тысяч голосов пели с ней в унисон: «Вдалеке от берегов верят, что найдут любовь». И посылали тысячи оваций Крыму. А вели концерт телеведущие Мария Ситтель и Дмитрий Губерниев.

Концерт в «Лужниках» открыл в Москве Дни Крыма, которые продлились до 21 марта. В разных частях столицы начали действовать выставки, посвященные полуострову, работают специальные шале, в которых горожанам представляют туристический потенциал региона. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...