0
5
Газета Москва Печатная версия

04.04.2021 17:43:00

В Москве постараются защитить вакциной прежде всего горожан старше 60 лет

Сделать прививку в столице – проще простого

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, вакцинация, вакцины, москва


После вакцинирования человек или не заразится, или сможет переболеть без тяжелых симптомов и последствий. Фото РИА Новости

Борьба с пандемией в Москве продолжается – горожан активно прививают против COVID-19 и тестируют на наличие коронавируса. Почти 1 млн человек уже привиты первым компонентом «Спутника V» и медики призывают горожан не медлить с вакцинацией, при этом особое внимание уделяется москвичам из группы 60+.

Москвичи могут сделать прививки против ковида не только в сотне пунктов на базе городских поликлиник, но и в некоторых торговых центрах и офисах «Мои документы». А с 31 марта выездные бригады вакцинации начали работать в центрах госуслуг Северного Тушина и Южного Тушина, а также районов Дмитровский и Ясенево. Вакцинироваться в Москве сейчас – проще простого. Если для прививки в медучреждениях нужно предварительно записаться, то выездные бригады принимают горожан в порядке живой очереди, и инъекция в любом случае будет бесплатной. Привиться можно и в 85 частных клиниках, там надо будет оплатить только работу медиков.

«Всего в Москве первым компонентом вакцины привит почти миллион человек, и около 80% из них уже привито вторым, – отметила заместитель мэра Москвы по социальным вопросам Анастасия Ракова. – Мы систематически проводим замер уровня популяционного иммунитета – антитела G в среднем имеют 43–44% москвичей. Это довольно высокий показатель, который позволяет городу жить почти нормальной жизнью с минимальными ограничениями».

По словам Раковой, основная задача на сегодняшний день – вакцинировать горожан старше 60 лет. «Именно пожилые люди в первую очередь находятся в группе риска по коронавирусу. Они тяжелее переносят само заболевание, для них выше риск не справиться с его осложнениями, выше риск летального исхода. Поэтому нам так важно обезопасить от заражения именно их, – говорит заместитель мэра. – Вакцинация пожилых людей началась в нашем городе 28 декабря. Из всех горожан в возрасте 60+, у которых после вакцинации вторым компонентом прививки прошло более 14 дней, заболело всего менее одной десятой процента».

Как отмечают медики, даже если человек заболел после прививки, он сможет пережить болезнь в более легкой форме. По подсчетам врачей, у невакцинированных пожилых людей заболевание протекает тяжелее: без симптомов или в легкой форме ковид переносят только 24% из них, а у вакцинированных горожан такой результат достигается в 74% случаев. И медики, и пациенты отмечают, что прививку пациенты переносят без серьезных реакций со стороны организма. «Наблюдение за вакцинированными показывает, что после введения препарата не возникает серьезных нежелательных явлений. Побочные эффекты отмечали только 3,5% привитых старше 60 лет, – сообщила Ракова. – В целом самыми распространенными симптомами являются незначительное повышение температуры и реакция в месте инъекции (например, небольшое покраснение). Причем у пожилых людей температура поднималась на 30% реже, чем у более молодых».

Бороться против ковида также помогает созданная в Москве система выявления вируса, которая позволила провести более 20 млн ПЦР-тестов. В российской столице на коронавирус в обязательном порядке тестируют горожан с признаками ОРВИ, пациентов с пневмонией, а также всех, кто живет вместе с больным COVID-19. Также тестирование на коронавирус стало обязательным условием для пациентов неинфекционных стационаров, в том числе при плановой госпитализации. Взрослые москвичи по предварительной записи могут бесплатно пройти тестирование в одной из 162 поликлиник. Также сдать ПЦР-тест могут дети – для них открыты процедурные кабинеты в 45 детских поликлиниках. Результаты исследований будут доступны в электронной медицинской карте на портале mos.ru и в приложении ЕМИАС.ИНФО.

«Судя по тому, что мы видим в метро и на улицах, многие горожане решили, что пандемия уже миновала, хотя на самом деле это не так, опасность не миновала, – уверен врач-инфекционист Евгений Протвин. – Московские власти смягчают ковидные ограничения, делают это плавно, осторожно, но не для того, чтобы все горожане тут же сняли маски и перестали соблюдать антиэпидемические правила. Коронавирус пока никуда не исчез, даже несмотря на оптимистичные тенденции в статистике, а значит, нужно продолжать защищать органы дыхания, чаще мыть и обеззараживать руки, а также сделать прививку, благо у нас в Москве нет с вакцинацией никаких проблем – все желающие могут привиться».

«Жители многих мегаполисов мира, чтобы сделать прививку, записываются заранее, платят немалые деньги – например, в США более 100 долл., а в Москве вакцинироваться можно бесплатно, – обращает внимание терапевт Андрей Коротков. – Столица, конечно, лидирует в РФ по темпам вакцинации, но важно не снижать их. Поставлена правильная задача, абсолютно в тренде других развитых государств – прививать в первую очередь группы риска. Уже и президент привился, и многие политики, и бизнесмены, не надо медлить. Если вы привились – это защита не только для вас, но и для ваших близких».

Медики отмечают, что в нынешних условиях также важно сохранять масочный режим. 

Как правильно носить маску

– Убедитесь, что маска закрывает полностью рот и нос и плотно прилегает к лицу.

– Не трогайте маску руками, когда вы ее носите.

– Меняйте маску, если она стала влажной или испачкалась.

– Снимая маску, используйте ее крепления, не касайтесь передней части.

– Одноразовую медицинскую маску не надевайте повторно, а выбрасывайте в мусорное ведро сразу после использования.

– Многоразовую маску после стирки высушите и прогладьте горячим утюгом.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Другие новости

Загрузка...