0
4047
Газета Москва Печатная версия

15.04.2021 20:25:00

Как каждый университет России может превратиться в Кремниевую долину

Ректор РХТУ Александр Мажуга полагает, что вузы способны стать центрами перспективных научных разработок

Тэги: вузы, стартапы, рхту, александр мажуга


Александр Мажуга предложил больше внимания уделять стартапам. Фото с сайта www.muctr.ru

Перспектива включения школы стартапов в российские высшие учебные заведения поможет молодым ученым быстрее добиваться успеха, а высшим учебным заведениям – становиться настоящими центрами перспективных разработок, уверен ректор Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева (РХТУ) Александр Мажуга. Идею создания школы стартапов в вузах России ранее поддержал премьер-министр Михаил Мишустин. Председатель правительства РФ намерен поручить Минобрнауки проработать возможность «создания школ стартапов и подходов, которые могли бы быть инкорпорированы в университеты».

«В мировой экономике стартапы являются одной из главных сил развития. Более того, успешные и перспективных идеи способны в кратчайшие сроки изменить вектор развития отдельно взятой страны или даже всего мира. Именно поэтому важно поддержать появление таких ярких проектов в студенческой среде, делать так, чтобы акселераторы обязательно были рядом со студентами. Такой подход поможет проявить себя самым талантливым начинающим специалистам, а каждый университет совсем скоро сможет вырасти в российскую Кремниевую долину», – отметил ректор РХТУ.

По мнению Мажуги, идея сделать стартапы частью дипломной работы крайне перспективна. По словам ректора, в течение года в России должно появиться 450 новых научных лабораторий, на инвестирование в которые в течение ближайших трех лет предусмотрено около 36 млрд руб., а к 2024 году 900 передовых научных лабораторий откроются в 219 вузах страны.

Напомним, ранее руководитель РХТУ заявил, что собирается участвовать в предстоящих осенью выборах в Государственную думу РФ, чтобы постараться исправить ошибки, ранее допущенные на государственном уровне при развитии медицины, образования и науки. «Сегодня наука впервые вышла в ранг ключевых национальных приоритетов, а 2021 год объявлен в России Годом науки и технологий, – сказал Мажуга. – Как ученый и руководитель-практик, я вижу и успехи российской науки, и ошибки, которые необходимо исправить на государственном уровне. Это касается не только науки, но и медицины и образования». Ректор полагает, что для укрепления научно-технологического суверенитета РФ нужно использовать комплексный подход. В частности, необходимо вернуть России лидерские позиции на мировом рынке образования, приостановить утечку мозгов, создавать действительно конкурентные условия работы для людей, которые продвигают отечественную науку. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...