0
2390
Газета Москва Печатная версия

12.05.2021 20:10:00

Московские парки превращаются в фитнес-центры

Полезные и безопасные занятия на открытом воздухе доступны всем горожанам

Тэги: парки, фитнес. спорт, москва, зож


В Москве с приходом тепла все более популярными у горожан становятся спортивные площадки на открытом воздухе. Специальные зоны с брусьями, турниками и другими тренажерами оборудованы в 40 парках и зеленых территориях столицы. Там москвичи могут тренироваться и самостоятельно, и под руководством профессионалов.

Заниматься на открытом воздухе, а особенно в парке, гораздо полезнее, чем в зале, – человек дышит свежим воздухом, получает важный для организма витамин D и закаляется. Для некоторых любителей спорта сдерживающим фактором раньше было отсутствие комфортных площадок, позволяющих прорабатывать все группы мышц, однако к сегодняшнему дню в разных частях города оборудованы десятки мест, которые предоставляют такую возможность желающим позаниматься физкультурой. В столичных парках открыты воркаут-зоны, дающие возможность тренироваться спортсменам с различными предпочтениями и разным уровнем подготовки – как новичкам, так и профессионалам, отмечают в Мосгорпарке. В спортзонах установлены не только турники и брусья, но и современные тренажеры, которые подходят людям всех возрастов. Еще одно важное достоинство открытых площадок – воспользоваться ими можно в любое время.

Например, в Парке Горького расположены сразу три воркаут-зоны. Самая большая – в Нескучном саду, где на участке более чем в 360 кв. м установлены 16 тренажерных комплексов: тройной каскад турников для отжиманий и подтягиваний, а также полосы препятствий, брусья и шведские стенки. Также удобные площадки есть в парке искусств «Музеон» и на Воробьевых горах.

А в парке 50-летия Октября новая спортивная зона, оснащенная современным оборудованием, открылась в феврале нынешнего года. Она защищена навесом, что дает возможность горожанам тренироваться в любую погоду, даже в дождь. Уже летом в парке предполагается проводить групповые занятия по гимнастике и боевым искусствам, которые будут бесплатными. Узнать расписание можно на сайте парка.

В «Сокольниках» спортивных площадок особенно много, там размещены сразу 26 зон на выбор. Горожане могут заниматься воркаутом, использовать тренажеры, стойки для бокса и другие снаряды. Наиболее крупные площадки размещены в южной части «Сокольников» – у Большого Оленьего и Нижнего Оленьего прудов.

В саду имени Баумана зона для занятий спортом не очень большая, ее можно найти, если зайти в сад со стороны Старой Басманной улицы и свернуть налево. В тени деревьев и кустарников можно воспользоваться перекладинами для тренинга с подвесными петлями, брусьями и турниками, а также покачать мышцы с помощью грифов с дисками.

В Измайловском парке обустроено 15 спортивных зон, которые будут полезны тем, кто любит проводить досуг всей семьей или большой компанией. Самая крупная воркаут-площадка расположена в центральной части парка, рядом с шахматно-шашечным павильоном, по соседству с площадками для игры в волейбол, баскетбол и стритбол.

На открытых площадках можно тренироваться и поздно вечером, например спортзона в парке «Дубки» ярко освещена круглые сутки. На турниках, брусьях здесь смогут заниматься те, у кого есть время поздно вечером, после работы или учебы.

«Даже несмотря на то, что на открытых площадках может быть меньше специализированных тренажеров, чем в фитнес-центре, занятия на свежем воздухе, особенно в парках, очень полезны, – отмечает врач-терапевт Андрей Коротков. – Сочетание разных видов нагрузки – например, пробежки и турников, – а также пребывание на природе благотворно влияет на организм. Мышцы работают, а мозг отдыхает за счет смены обстановки, поскольку житель мегаполиса наконец выходит из помещения. Еще один важный аспект – уличные занятия хорошо укрепляют иммунитет, организм учится реагировать на смену температуры. Ну и в условиях пандемии спортзалы, которые не всегда хорошо вентилируются и где людям сложно заниматься в маске, могут стать очагом распространения вируса». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также