0
2905
Газета Москва Печатная версия

29.06.2021 18:19:00

Московские волонтеры активизировались в период пандемии

У столичного добровольческого движения появился штаб на Ленинградском проспекте

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, вакцинация, москва, волонтеры, штаб, ленинградский проспект


Представители ресурсного центра «Мосволонтер» помогают реализовывать в столице множество важных социальных проектов. Фото с сайта www.mos.ru

Добровольческое движение в Москве будет еще более активно развиваться в ближайшие годы – для волонтеров на Ленинградском проспекте открыт специальный центр. В российской столице волонтерской деятельностью, которая считается символом зрелости гражданского общества, занимаются сотни тысяч горожан. Особенно много помощников стало в период пандемии, когда многим москвичам потребовалась поддержка из-за режима самоизоляции. Волонтеры уже участвуют в акции «Помощники вакцинации», и, по словам мэра Сергея Собянина, волонтеры смогут принять участие в процессе ускоренной вакцинации горожан против COVID-19.

Молодежный волонтерский центр на Ленинградском проспекте разместили в трехэтажном здании 1880 года постройки, капремонт которого завершился в начале нынешнего года. В результате организованного городскими властями капитального ремонта там удалось создать современный общественный центр нового уровня. В нем три площадки для организации мероприятий и взаимодействия с волонтерским сообществом. Это конференц-зал «Команда» на 70 человек со звуковым оборудованием и мультимедийным экраном, коворкинг «Инициатива» на 40 человек и коворкинг «Польза» на 20 человек. Залы полностью оборудованы нужной техникой, в них будут проводиться круглые столы, семинары, мастер-классы, неформальные встречи. Также в центре разместились сотрудники городского учреждения «Мосволонтер». Напомним, этот ресурсный центр, подведомственный Комитету общественных связей и молодежной политики Москвы, занимается развитием и поддержкой добровольческого движения в мегаполисе, объединяя активных горожан, представителей некоммерческих организаций, власти и бизнеса для решения социальных задач. В базе «Мосволонтера» зарегистрировано более 80 тыс. горожан.

«Вы просили, чтобы мы создали постоянно действующий дом волонтеров, молодежный центр волонтерства, – отметил мэр Сергей Собянин, встречаясь с волонтерами в новом центре на Ленинградском проспекте. – Это было бы невозможно, если бы реально столько людей не участвовали в этом движении. Сотни тысяч москвичей участвуют так или иначе в волонтерском движении». Действительно, сегодня практически ни одно мероприятие в Москве не проходит без помощи волонтеров – в столице сложилось огромное сообщество горожан, которые чувствуют свою ответственность за происходящее в мегаполисе и чутко откликаются на сложные ситуации, когда следует оказать помощь слабым и нуждающимся. Особенно помощь добровольцев оказалась важна после начала пандемии, когда многие горожане вынуждены были оставаться дома в режиме самоизоляции. Крупнейшей добровольческой инициативой стала акция #МыВместе, начатая 28 марта прошлого года. Оператором проекта в Москве стал «Мосволонтер», а организаторами – Общероссийский народный фронт, движение «Волонтеры-медики» и Ассоциация волонтерских центров. Добровольцы – а их было более 23 тыс. человек – выполняли заявки москвичей, оказывая им адресную помощь, например, доставляя продукты, лекарства, товары первой необходимости. Напомним, на телефон горячей линии поступило более 200 тыс. звонков. Кроме того, более тысячи волонтеров-медиков помогали специалистам лечить пациентов в московских клиниках и амбулаториях. «Вы вышли на передовую и помогали москвичам, особенно тем, которые попали в трудную жизненную ситуацию, приносили им продукты, медикаменты, помогали им во всем», – констатировал Собянин. Москвичи оказывали помощь городу и его жителям не только своим трудом. Партнерами #МыВместе стали более 420 предпринимателей и благотворителей, оказавших материальную помощь тем, кто в ней нуждался.

В акции «Помощники вакцинации», стартовавшей в январе 2021 года, уже приняли участие более 4 тыс. добровольцев. Теперь в Москве планируется активнее привлекать волонтеров к процессу ускоренной вакцинации горожан против COVID-19, которая идет сейчас. «Мы думаем над развитием новых площадок, и нам понадобятся новые помощники, чтобы обеспечить москвичам комфортный процесс (вакцинации) и в то же время сохранить им защиту, – отмечает мэр. – Сложный процесс, так как у нас медиков и врачей не прибавляется. Нам нужна ваша помощь».

Еще один важный проект, который позволяет понять, насколько в Москве сегодня развито гражданское сообщество, – благотворительный сервис на портале mos.ru. Ресурс, запущенный в октябре 2020 года, объединил некоммерческие организации и жителей, которые хотят сделать пожертвование на благотворительность. Участвующие в проекте организации ведут социально значимую деятельность в Москве. Более 10,5 тыс. пользователей уже сделали свыше 18 тыс. пожертвований, которые позволят развивать некоммерческие проекты в мегаполисе и помогать нуждающимся горожанам.

Отметим, что ежегодно активисты «Мосволонтера» помогают столичным властям проводить более 100 городских событий. Например, в нынешнем году столичные добровольцы участвовали в организации чемпионата Европы по тяжелой атлетике, тропических концертах «Аптекарского огорода», акции «Тотальный диктант», шоу и многих других событиях. Ресурсный центр обучает гражданских активистов принципам и технологиям организации волонтерской деятельности, готовит координаторов, создает лидерский актив – за семь лет обучение по его программам прошли уже более 40 тыс. горожан.

До декабря столичные волонтеры могут попробовать свои силы в ежегодном конкурсе «Доброволец Москвы». Победителей и призеров будут определять в восьми номинациях: «Я волонтер», «Спасибо», «Организатор добрых дел», «Добрая идея», «Добрая команда. Школа», «Добрая команда. Колледж», «Добрая команда. Вуз» и «Добрая команда. Корпоративное объединение». Для подачи заявки необходимо выбрать направление и номинацию (или несколько), а потом заполнить анкету с контактными данными. Участвовать в конкурсе могут добровольцы в возрасте от 14 лет, добровольческие объединения (команды от трех человек) и организаторы добровольческой деятельности, например, социально ориентированные некоммерческие организации. В нынешнем году в рамках проекта по обмену опытом «Добрые встречи» участники смогут апробировать свою добровольческую инициативу в рамках конкурсного задания. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также