0
2828
Газета Москва Печатная версия

12.07.2021 19:33:00

Московский стандарт выборов будет актуален и в сентябре

За ходом голосования намерены внимательно следить волонтеры Общественного штаба

Тэги: москва, выборы, госдума, электронное голосование, общественный штаб, мобильный наблюдатель


Система электронного голосования в Москве позволит горожанам сделать свой выбор без похода на избирательный участок. Фото агентства «Москва»

В Москве намерены провести сентябрьские выборы по ставшим уже привычными столичным стандартам голосования – за их соблюдением традиционно будет следить специальный Общественный штаб. С учетом пандемии в нынешнем политическом сезоне особенно актуальной будет возможность дистанционного электронного голосования горожан, которым теперь необязательно ходить на избирательный участок, чтобы отдать свой голос. Как и на предыдущих выборах, все традиционные участки оборудуют системами видеонаблюдения, а за процессом будут в реальном времени следить волонтеры в Общественном штабе.

В Москве с 17 по 19 сентября кроме выборов в Государственную думу состоятся довыборы депутатов городского парламента в двух округах и выборы муниципальных депутатов в Щукине. Горожане уже привыкли, что в столице за выборами организовано тщательное наблюдение, позволяющее обеспечить чистоту процесса и легитимность результатов. Уровень самосознания москвичей довольно высок, а потому в наблюдении уже несколько лет подряд участвуют волонтеры. Их активность демонстрирует высокий уровень развития гражданского общества в столице – добровольные помощники работают и на участках, и в штабе. Планируется, что за голосованием будут следить 15 тыс. добровольцев, в Штабе наблюдателей уже зарегистрированы 13 тыс. человек. В Москве будет открыто примерно 3600 избирательных участков, на каждом из которых установлены видеокамеры, что обеспечит прозрачность волеизъявления москвичей. За ходом голосования будут онлайн следить волонтеры в Общественном штабе. Если они заметят что-то подозрительное, похожее на вброс бюллетеней, «карусели», или получат сигнал с участка, на место будет направлена мобильная группа разбора, которая выяснит, что происходит.

Москвичи осенью смогут проголосовать как на обычном избирательном участке, так и в онлайн-формате, не выходя из дома. Это весьма актуально в связи с тем, что ситуация с коронавирусом в столице остается сложной. Эксперименты с электронным голосованием в Москве проводили в 2019 году на выборах в Мосгордуму, затем в ходе голосования по поправкам к Конституции, и они оказались успешными. Для участия в предстоящем онлайн-голосовании избирателям нужно будет авторизоваться на порталах mos.ru или gosuslugi.ru. По словам руководителя Общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве, заместителя председателя столичной Общественной палаты Алексея Венедиктова, запись на дистанционное электронное голосование начнется 2 августа. До старта приема заявок – 30–31 июля – дополнительно планируется провести тестирование системы. Москвичам разошлют приглашения с призывом участвовать в этом процессе, затем им предложат ответить на два вопроса. Принять участие в нем потенциально смогут 4,6 млн горожан – столько аккаунтов сейчас есть на mos.ru, но для проверки работоспособности системы достаточно будет 100 тыс. москвичей.

Отметим, что если избиратель зарегистрировался на электронное голосование, а потом передумал, то за три дня до начала выборов он может изменить свое решение и потом проголосовать как обычно, на привычном избирательном участке. Три дня потребуется на то, чтобы перенести избирателя из «электронного» списка в «традиционный».

Интересной новинкой будет возможность «отложенного решения». «Эта опция позволит после нажатия кнопки «проголосовать» спустя некоторое время изменить свое решение», – сообщил глава Управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов Москвы Артем Костырко. – Засчитан будет только голос, отданный последним по времени. Функция отложенного решения также поможет тем, кто столкнется с техническими проблемами во время голосования». Кроме того, в ходе тестирования впервые опробуют функцию помощника для слабовидящих избирателей и систему навигации между бюллетенями, подчеркнул Костырко.

Общественники также смогут обеспечить чистоту голосования, используя новое специальное приложение для смартфонов «Мобильный наблюдатель». Оно позволит наблюдателям от Общественной палаты Москвы и представителям Общественного штаба, которые будут следить за процессом, держать связь друг с другом и быстро сообщать о возможных нарушениях на избирательных участках. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также