0
4496
Газета Москва Печатная версия

22.07.2021 19:15:00

Московские наблюдатели за выборами пройдут вузовскую подготовку

Контролировать ход голосования будут более 13 тысяч человек

Тэги: выборы, наблюдатели, подготовка, мсква


Квалифицированные волонтеры – главный ресурс Общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве. Фото агентства «Москва»

В Москве стартовало обучение общественных наблюдателей, которые будут контролировать процесс голосования и подсчет результатов на каждом избирательном участке столицы. В этом году москвичам предстоит 17–19 сентября не только принять участие в голосовании по выборам в Госдуму нового созыва, но и избрать своих представителей в Мосгордуме от районов Академический и Новогиреево, а также муниципальных парламентариев в районе Щукино. Активность горожан при работе наблюдателями на выборах демонстрирует высокий уровень развития гражданского общества в столице.

Напомним, в Москве с 17 по 19 сентября кроме выборов в Государственную думу состоятся довыборы депутатов городского парламента в двух округах и выборы муниципальных депутатов в Щукине. Горожане уже привыкли, что в столице за выборами организовано тщательное наблюдение, позволяющее обеспечить чистоту процесса и легитимность результатов. Уровень самосознания москвичей довольно высок, а потому в наблюдении уже несколько лет подряд участвуют волонтеры. Их активность демонстрирует высокий уровень развития гражданского общества в столице – добровольные помощники работают и на участках, и в штабе.

Научить общественников всем тонкостям избирательного процесса предстоит преподавателям факультета права Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (ВШЭ). Соглашение о сотрудничестве в подготовке наблюдателей с ВШЭ заключил Общественный штаб по наблюдению за выборами в Москве в 2021 году. «Мы начинаем семинары и обучение. Наблюдатели должны знать не только свои обязанности, но и свои права, поэтому очень важно подписанное сегодня соглашение с факультетом права Высшей школы экономики, где стоят специалисты, которые лучше нас знают юридические подоплеки этих выборов и смогут прочитать лекции», – подчеркнул заместитель председателя Общественной палаты Москвы, руководитель Общественного штаба Алексей Венедиктов.

На данный момент в ряды наблюдателей отобрано более 13 тыс. человек. В основном это молодые люди. «Среди тех, кто подал заявления на вступление в наш корпус, самая многочисленная группа – это молодежь, 38% – люди в возрасте от 20 до 35 лет. Самому взрослому наблюдателю в этом году 91 год», – рассказал замруководителя Общественного штаба, куратор корпуса наблюдателей Вадим Ковалев.

По словам декана факультета права, профессора НИУ ВШЭ Вадима Виноградова, главная задача подготовки наблюдателей – гарантировать всеобъемлющий и эффективный общественный контроль. «Сегодня стартует очень важное и значимое событие – начало обучения общественных наблюдателей, которые в сентябре обеспечат тотальное, качественное наблюдение за выборами трех уровней», – сказал Вадим Виноградов. «Люди – вот наш главный ресурс при наблюдении за выборами. Видеонаблюдение, кол-центр – все это упрощает, но не заменяет работу наблюдателей», – заметил Алексей Венедиктов.

Для выборов всех уровней, которые пройдут в Москве, предусмотрены электронные бюллетени. Жители столицы, имеющие подтвержденные учетные записи на портале www.mos.ru, смогут проголосовать онлайн по предварительной регистрации. Запись на голосование будет открыта со 2 августа по 13 сентября.

По предварительным подсчетам, которые привел глава Общественного штаба, более 50% москвичей проголосуют на предстоящих осенью выборах удаленно. «Если мои подсчеты правильные, – мы это узнаем 19 сентября вечером, – больше половины избирателей, которые придут на участки, проголосуют удаленно в Москве. Больше 50%», – подчеркнул Алексей Венедиктов.

Нужно отметить, что волонтеры, которые участвуют в контроле за голосованием, – это только часть активных представителей гражданского общества Москвы. В российской столице волонтерской деятельностью занимаются сотни тысяч горожан. Особенно много добровольных помощников стало в период пандемии, когда многим москвичам потребовалась поддержка из-за режима самоизоляции. Это движение в столице быстро развивается, и у него большие перспективы в ближайшие годы. А недавно для волонтеров на Ленинградском проспекте открыт специальный суперсовременный центр. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также