0
2548
Газета Москва Печатная версия

26.07.2021 18:54:00

Москвичи испытают систему дистанционного голосования на устойчивость

Уязвимости в программе онлайн-выборов попробуют найти и обычные избиратели, и хакеры

Тэги: выборы, дистанционное электронное голосование, тестирование, москва


В Москве волонтеры Общественного штаба уже не раз следили за ходом голосований. Фото агентства «Москва»

В Москве в ближайшие дни протестируют систему дистанционного электронного голосования, которая будет использована в ходе выборов осенью. Пользователям уже доступна страница, посвященная этому событию, участвовать в нем смогут все жители мегаполиса старше 18 лет с полной учетной записью на городском портале mos.ru. Московские власти в последние годы пытаются усовершенствовать систему волеизъявления граждан, чтобы обеспечить возможность проголосовать большему количеству горожан. Представители развитого в столице гражданского общества – тысячи волонтеров-наблюдателей – при этом гарантируют контроль за этим важным процессом, обеспечивая его легитимность.

Система дистанционного электронного голосования в Москве уже была опробована в ходе выборов в Мосгордуму в 2019 году, общероссийского голосования по поводу внесения поправок в Конституцию в 2020 году и на муниципальных довыборах в 2020 году. Также систему уже не раз тестировали на предмет внешней и внутренней уязвимости, и серьезных проблем не было обнаружено. Тем не менее тестовое голосование пройдет и в этот раз – кто-то из горожан впервые опробует этот формат, а организаторы смогут испытать, как работают разные нововведения. Например, избиратели смогут использовать функцию «отложенного решения». Она позволит вернуться к электронному бюллетеню, который находится в режиме автосохранения, и изменить выбор. «Засчитан будет только голос, отданный последним по времени. Функция «отложенного решения» также поможет тем, кто столкнется с техническими проблемами во время голосования, – пояснял начальник московского управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов Артем Костырко. – Например, если отключился интернет, разрешается заново открыть бюллетень и отправить свой голос». Также москвичам впервые будет доступна функция «помощник для слабовидящих» и система навигации избирателя между бюллетенями. «Этот момент связан с навигацией. Все бюллетени будут совмещены в рамках одного голосования. Мы протестируем, насколько гражданам понятно переключение между бюллетенями», – отметил Костырко.

Тестироваться система электронного голосования будет в конце недели – 29 и 30 июля, чтобы проверить ее готовность к нагрузкам и устойчивость к внешним воздействиям. Участники тестирования ответят на вопросы о том, как они относятся к обязательной вакцинации работников некоторых отраслей экономики, а также о развитии городского транспорта. Какой-то дополнительной регистрации не требуется. Процесс стартует в 08:00 29 июля и продолжится до 20:00 30 июля.

Предполагается, что уязвимости системы постараются найти и хакеры – тому, кто во время голосования найдет «дыру» и сможет повлиять на голосование, а затем сообщит, в чем проблема, выдадут денежный приз 2 млн руб. Кроме того, после завершения тестирования специалисты проанализируют попытки взлома системы, чтобы сделать ее еще более защищенной.

Напомним, выборы состоятся 17–19 сентября, горожане будут выбирать не только депутатов Государственной думы. Жители некоторых округов столицы также выберут депутатов Мосгордумы, а в Щукине определят муниципальных депутатов Щукино. Избиратели, желающие участвовать в дистанционном электронном голосовании, должны будут со 2 по 13 августа подать онлайн-заявку на включение в списки электронных избирателей на сайте mos.ru.

За ходом голосования будут внимательно следить представители гражданского общества столицы – волонтеры-наблюдатели. Как отмечает глава московского штаба по наблюдению за выборами, зампред Общественной палаты столицы Алексей Венедиктов, в Москве все участки окажутся под наблюдением, что обеспечит максимально открытое голосование. Всего на выборах ждут примерно 15 тыс. наблюдателей. В Москве уже идет их обучение. «Наблюдатели должны знать не только свои обязанности, но и свои права, – считает Алексей Венедиктов. – В связи с этим, мне кажется, было очень важным заключение соглашения с факультетом права Высшей школы экономики, где есть специалисты, которые лучше нас знают юридические подоплеки этих выборов и смогут прочитать лекции, в том числе наблюдателям». По словам декана факультета права, руководителя департамента публичного права, профессора НИУ ВШЭ Вадима Виноградова, главная задача обучения – обеспечить тотальное и качественное общественное наблюдение в ходе голосования. «Очень важно, чтобы это было наблюдение со смыслом, – уверен Виноградов. – Для этого надо понимать процедуру избирательного законодательства». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...