0
3094
Газета Москва Печатная версия

29.07.2021 19:34:00

Хакеры испытали московскую систему онлайн-выборов на устойчивость

В столице стартовало тестирование платформы для дистанционного волеизъявления

Тэги: хакеры, тестирование, московская система, онлайн выборы

On-Line версия

Участвовать в тестировании системы могут московские избиратели, зарегистрированные на mos.ru. Фото Валерии Буровой

Московскую систему онлайн-голосования попытались взломать в первые часы ее тестирования. Но хакерские атаки на платформу останутся безнаказанными, потому что проходят во время испытаний и по просьбе разработчиков программы, рассказал журналистам руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве в 2021 году Алексей Венедиктов.

Московская система онлайн-голосования, испытания которой проводятся два дня – с 29 по 30 июля, будет использована в ходе выборов в столице в сентябре 2021 года. Если сейчас, в ходе испытаний, кому-то удастся ее взломать, хакеры получат вознаграждение в 2 млн руб. «Первая попытка была совсем незначительная, и даже назвать ее атакой сложно», – признался начальник управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов правительства Москвы Артем Костырко. Организаторы надеются, что будут более серьезные «набеги» – это поможет лучше оценить надежность и устойчивость платформы к взлому.

Тестируют систему не только компьютерные взломщики, но и сами москвичи. За первые пять часов свои голоса отдали чуть более 50 тыс. горожан. «Чтобы считать систему испытанной, участников должно быть не меньше 100 тыс., – уточнил Алексей Венедиктов. – Думаем, что это число наберется уже в первый день, а остальное пойдет уже бонусом. Кстати, процесс голосования будет проводиться даже ночью».

Всего в тестовом голосовании могут принять участие почти 4 млн москвичей – это горожане старше 18 лет, с личной учетной записью на сайте mos.ru. Предварительной регистрации для участия в тестовом голосовании не требуется. Для загрузки бюллетеня достаточно войти в личный кабинет и ввести код из СМС-сообщения, которое придет на номер телефона, указанный в профиле. После этого можно сделать свой выбор. В ходе тестового голосования его участникам задают вопросы об отношении к обязательной вакцинации от коронавирусной инфекции для определенных групп граждан и о том, должен ли город развивать общественный транспорт или инфраструктуру для личного.

Венедиктов уточнил, что тестирование стартовало по плану и проходит без сбоев. Но есть те, кому в голосовании было отказано. Среди них он сам, а также заместитель руководителя Общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве в 2021 году Илья Массух. «Мы обратились в техподдержку, ждем решения, таких обращений там сейчас 560, – добавил руководитель Общественного штаба. – Собственно, для этого и проводится тестирование – не только системы, но и ваших кабинетов, ваших возможностей. Чтобы уже в ходе голосования, с 17 по 19 сентября, таких сложностей не возникало и все бы смогли проголосовать».

Выборы в Москве обычно позволяют продемонстрировать развитость гражданского общества – все два дня за ходом тестирования будут наблюдать члены Общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве в 2021 году. Среди них представители политических партий, общественных организаций, Департамента информационных технологий города и члены технической группы по электронному голосованию. «Для москвичей это не новация – мы три года развиваем систему онлайн-голосования. Хорошо, что она стартовала без сбоев, и хорошо, что выявляются ошибки – мы сможем исправить их к выборам, и 17 сентября система будет работать четко», – сказал Илья Массух.

Организаторы рассказали, что тестирование также позволит проверить работоспособность нескольких новых функций. Среди нововведений – перелистывание бюллетеней, версия для слабовидящих и возможность переголосовать. Последнее называется «отложенным решением» и дает возможность москвичам поменять свой выбор через три часа, но в рамках одних суток. В первые пять часов тестирования системы такой возможностью воспользовались чуть более 100 человек. «Это сделано для того, чтобы избежать давления на человека со стороны, – рассказал Артем Костырко. – Например, если руководство на работе настаивает на определенном голосовании и следит за выбором. В таком случае у человека есть возможность зайти в свой личный кабинет позже и изменить результат голосования».

По словам организаторов, если в ходе тестирования «отложенное голосование» хорошо себя зарекомендует, то эту систему будут использовать на выборах с 17 по 19 сентября. В эти дни помимо федеральных выборов в Государственную думу пройдут выборы депутатов Московской городской думы в двух округах и выборы муниципальных депутатов в районе Щукино. Электронные бюллетени предусмотрены для выборов всех трех уровней. Проголосовать онлайн смогут совершеннолетние москвичи с полной учетной записью на mos.ru и активным избирательным правом. Чтобы воспользоваться этим правом, нужно заранее подать заявку на включение в список голосования онлайн. Сделать это можно со 2 августа и отозвать за три дня до начала голосования – если вы решите все же проголосовать на своем избирательном участке.

По словам Алексея Венедиктова, дистанционно в выборах в этом году могут проголосовать 1,5–2 млн человек, что минимум в 1,5 раза больше числа онлайн-участников общероссийского голосования по поводу внесения поправок в Конституцию РФ в 2020 году.

«Технически тестовое голосование не отличается от онлайн-голосования на выборах в сентябре, поэтому важно сейчас отследить как работают новые механизмы – «отложенное решение», перелистывание бюллетеней и другое, также отмечает в своем Telegram-канале Алексей Венедиктов.

Событие комментировали и другие авторы Telegram-каналов. «Киберпространство давно стало ареной для борьбы между государствами. Запад обвиняет в многочисленных кибератаках на свои структуры Россию, Китай, КНДР…- отмечают авторы «Мейстера». - Буквально недавно объектом ДДОС-атаки стала прямая линия Путина… Система электронного голосования – ожидаемая цель для очередной атаки. Привлечь хакеров, которые заранее вскроют все уязвимости и помогут их устранить – хороший ход в данных обстоятельствах».



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также