0
2397
Газета Москва Печатная версия

02.08.2021 19:33:00

Запись на участие в онлайн-выборах в Москве стартовала

Тестирование подтвердило устойчивость платформы интернет-голосования

Тэги: выборы, электронное голосование, тестирование, москва


Москвичи в сентябре смогут проголосовать не только на традиционных участках, но и онлайн. Фото РИА Новости

Тестовое онлайн-голосование в Москве состоялось без каких-либо сбоев, притом что к процессу подключилось около 150 тыс. избирателей. Москвичи не только проверили устойчивость работы платформы, но и поучаствовали в масштабном интернет-опросе, поддержав идею более активного развития общественного транспорта в мегаполисе, а также высказавшись за широкую вакцинацию работников разных сфер, контактирующих с людьми. В столице 2 августа открылась регистрация на само голосование, которое состоится с 17 по 19 сентября.

Напомним, 29 и 30 июля в российской столице протестировали систему дистанционного электронного голосования. Организаторы, как обычно это происходит перед выборами, проверяли ее готовность к процессу волеизъявления граждан, а также оценивали, как работают новые функции платформы. В тестировании смогли участвовать москвичи старше 18 лет с полной учетной записью на mos.ru. Напомним, 17–19 сентября, помимо федеральных выборов в Государственную думу, в столице пройдут выборы депутатов Московской городской думы в двух округах и выборы муниципальных депутатов в районе Щукино. Чтобы воспользоваться своим избирательным правом, нужно заранее подать заявку на включение в список голосования онлайн. Сделать это можно уже сейчас (запись стартовала 2 августа). А если горожанин решит все же проголосовать на своем избирательном участке, за три дня до начала процесса он сможет отозвать свое заявление.

«Процесс тестирования устроен так же, как будет устроен во время сентябрьских выборов, – сообщил глава Управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов правительства Москвы Артем Костырко. – Все голоса были записаны в блокчейн. Они доступны для проверки, а во время голосования за ними можно было следить. Такая технология позволяет обеспечить максимальную прозрачность и надежность голосования». Отметим также, что в течение двух дней за тестированием наблюдали члены Общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве в 2021 году, представители политических партий, общественных организаций, Департамента информационных технологий города и члены Технической группы по электронному голосованию.

Работоспособность системы электронного голосования в Москве проверяют перед каждыми выборами, это уже был седьмой раз. В конце июля москвичи смогли опробовать функцию отложенного решения и проверить, как будет проходить голосование с двумя бюллетенями, – обе эти функции впервые были интегрированы в систему в нынешнем году. 17–19 сентября избирателям будут доступны электронные бюллетени для выборов всех трех уровней. Зампред Общественной палаты Москвы, руководитель столичного Общественного штаба по наблюдению за выборами Алексей Венедиктов отметил, что около 10% участвующих в тестировании московской системы для выборов воспользовались функцией отложенного выбора (или переголосования). Эта функция будет полезна, если избирателя попытаются заставить проголосовать под контролем, например на работе.

В ходе тестирования системы, отвечая на первый вопрос: «Какой приоритет развития городской инфраструктуры вы бы выбрали в отрасли транспорта?», 101 363 горожанина выбрали «Развитие общественного транспорта», 40 621 – «Развитие личного транспорта». Второй вопрос звучал так: «По вашему мнению, работники каких профессий, непосредственно контактирующие с гражданами, должны пройти обязательную вакцинацию от COVID-19 (при условии, что у сотрудников нет медотвода)?» На него можно было выбирать сразу несколько ответов, а результаты оказались довольно забавными. Более 70 тыс. москвичей проголосовали за обязательную вакцинацию от коронавируса депутатов, более 62 тыс. – за обязательную вакцинацию всех вне зависимости от статуса, более 60 тыс. – за прививки для медработников, чуть менее 60 тыс. выступают за то, чтобы вакцинировались чиновники федеральных органов власти. Далее в списке в порядке убывания поданных голосов – городские чиновники, сотрудники правоохранительных органов, педагоги, социальные работники и представители избирательных комиссий. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...