0
3818
Газета Москва Печатная версия

04.08.2021 19:51:00

Москвичи готовы голосовать дистанционно и безопасно

Горожане подают заявления, чтобы участвовать в выборах в онлайн-формате

Тэги: выборы, госдума, электронное голосование, москва


Москвичи на предстоящих в сентябре выборах смогут голосовать в онлайн-формате. Фото РИА Новости

Всего за два дня более 150 тыс. избирателей подали заявки на участие в электронном голосовании в Москве. Жители столицы уже смогли оценить удобство платформы для онлайн-выборов и прозрачность ее работы в предыдущие годы, и с интересом используют ее. Например, в тестировании системы на днях участвовало примерно 150 тыс. горожан. 17–19 сентября проголосовать можно будет и очно, на традиционных участках, где за процессом будут наблюдать представители московского гражданского общества – волонтеры.

Прием заявок избирателей, которые желают в сентябре участвовать в онлайн-голосовании, был открыт 2 августа, а завершится 13 сентября. В Москве 17–19 сентября, помимо федеральных выборов в Государственную думу, пройдут выборы депутатов столичной гордумы в двух округах и выборы муниципальных депутатов в районе Щукино. Уже несколько лет подряд в мегаполисе используется специально разработанная система дистанционного голосования, которая позволяет избирателям отдать свой голос не заполняя бумажный бюллетень, а онлайн – при помощи компьютера, планшета или смартфона. В условиях пандемии эта возможность стала особенно актуальной, поскольку позволяет сделать свой выбор, избежав общения со многими людьми на традиционном участке. Первый раз платформа была опробована в сентябре 2019 года на выборах в Мосгордуму, второй раз – в июне 2020 года при голосовании по поправкам к Конституции РФ, третий – в сентябре 2020 года, при довыборах членов совета депутатов Марьино и Бабушкинского района.

Система работает на блокчейн-платформе, использующей технологию распределенных баз данных или цепочки блоков. Если информация помещена в такую цепочку однажды, то она не может быть изменена или удалена без следа. Голоса избирателей, которые сделали выбор онлайн, считают прямо в блокчейн-сети в обезличенном виде, что обеспечивает безопасность данных и прозрачность голосования. Благодаря блокчейн-системе невозможно незаметно внести изменения в систему, при этом каждый избиратель может проверить, правильно ли был учтен его голос.

О том, что система очень актуальна для горожан, может свидетельствовать и их активность в подаче заявлений на участие в онлайн-выборах, и проведенное на днях тестовое онлайн-голосование. К процессу подключилось почти 150 тыс. москвичей – на 50% больше, чем было достаточно для проверки. Москвичи проверили устойчивость работы платформы, за взлом которой была назначена награда в 2 млн руб. Хотя было предпринято более 10 атак, этот приз остался невостребованным, поскольку система продолжала работать надежно. За тестированием наблюдали члены Общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве в 2021 году, представители политических партий, общественных организаций, Департамента информационных технологий столицы и члены Технической группы по электронному голосованию. Представители городского гражданского общества будут наблюдать и за голосованием на участках 17–19 сентября. Общественный штаб по наблюдению за голосованием в Москве организует подготовку более 13 тыс. человек, которые будут следить за тем, чтобы в ходе выборов не было нарушений закона.

Для того чтобы участвовать в столичном дистанционном электронном голосовании, российский гражданин должен быть старше 18 лет, ему нужно иметь постоянную регистрацию в Москве и полную учетную запись на mos.ru. Подтвердить учетную запись легко, используя сервис «Сбербанк ID» или портал gosuslugi.ru, а также очно в центрах «Мои документы». Подать заявление об участии в дистанционном голосовании можно на сайте mos.ru, а также в мобильных приложениях «Моя Москва» и «Госуслуги Москвы».

Поданные москвичами заявления пройдут проверку в ЦИК РФ, а также будут изучены службой информационной безопасности проекта. Если будут обнаружены заявители с номерами телефонов, которые ранее были скомпрометированы – например, указаны в сомнительных объявлениях в Интернете, – их попытки проголосовать онлайн будут отклонены. За несколько дней до голосования все избиратели, которые смогут голосовать онлайн, получат уведомления в личном кабинете на mos.ru, по СМС и электронной почте. При этом их исключат из списков для голосования на очных участках. Если избирателю захочется все же заполнить бумажный бюллетень, от онлайн-голосования можно отказаться, но сделать это нужно не менее чем за три дня до дня выборов – чтобы гражданина успели вернуть в списки голосующих на участках. А с 8.00 17 сентября москвичи смогут получить цифровой бюллетень в личном кабинете на mos.ru. Для этого избиратель получит СМС с цифровым кодом, который нужно будет ввести в специальное поле, и бюллетень откроется.

«Я уже третий раз собираюсь участвовать в электронном голосовании – тестировал систему и в 2019 году на выборах депутатов Мосгордумы, и при голосовании по поправкам к Конституции весной прошлого года, и при довыборах районных депутатов год назад, – рассказал житель Марьино Михаил. – Я фанат новых технологий, выступаю за их широкое внедрение в жизнь в Москве и потому стараюсь откликаться на все предложения, связанные с этим, – голосую на «Активном гражданине», участвую в краудсорсинговых проектах. Заявление на участие в голосовании я подал сразу, как только появилась такая возможность, думаю, все будет хорошо, и мне не придется идти на участок».

Возможность проголосовать, не появляясь на избирательном участке лично, оказалась важной для столичных пенсионеров, многие из которых в дни выборов заканчивают дачный сезон в Подмосковье. «Мы с мужем и детьми один раз голосовали через интернет – прямо с дачи, – рассказывает жительница Даниловского района Любовь. – Дети в первый раз помогли нам разобраться с тем, как отправить заявку на mos.ru, хотя мы и сами бы справились, процедура очень легкая. Вчера мы отправили заявку сами. Я привыкла участвовать в выборах еще с советских времен и чувствую себя неловко, если пропускаю голосование из-за того, что не в Москве. А теперь можно голосовать буквально из сада, не теряя время на поездку в город и обратно». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также