0
2171
Газета Москва Печатная версия

31.08.2021 21:18:00

Новые школы и онлайн-меню – что ждет московских учеников после 1 сентября

В столичных образовательных учреждениях в нынешнем году будут получать знания более 1,5 миллиона молодых горожан

Тэги: москва, электронная школа, новые школы, горячее питание, онлай меню, пандемия, коронавирус


Учителя в московских школах смогут вести уроки без защитных масок. Фото РИА Новости

Более 1,5 млн московских школьников и студентов колледжей начнут новый учебный год в школах столицы в очном формате, поскольку ситуация с распространением коронавируса в столице несколько стабилизировалась. Если обстановка изменится, учащиеся и педагоги будут, как и в прошлом году, активно использовать «Московскую электронную школу», дополненную новыми сервисами. В нынешнем сезоне с помощью приложения «Госуслуги Москвы» москвичи смогут составить меню для своего ребенка.

Примерно 5 тыс. учебных учреждений подготовлены, чтобы 1 сентября принять почти 1,5 млн московских дошкольников и школьников, а также учащихся колледжей, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин. «Более 1 млн пойдут в школу, 430 тыс. – в детские сады и 100 тыс. студентов – в колледжи», – отметила заместитель мэра столицы Анастасия Ракова.

Нынешняя эпидемиологическая обстановка, а также массовая программа вакцинации против COVID-19 в мегаполисе позволяют начать год в очном формате. «Надеюсь, что онлайн-образование нам не понадобится, по крайней мере мы точно будем делать все, чтобы не понадобилось, чтобы школы нормально функционировали, все заинтересованы в этом», – отметил Собянин. На входе в школу будут измерять температуру, а контакты между детьми из разных классов постараются минимизировать, кабинеты будут чаще дезинфицировать. Сотрудники школ, кроме педагогов, должны будут ходить в масках, а вот для учителей это необязательное требование превращено в рекомендацию. Как отмечают в Департаменте здравоохранения Москвы, сейчас в столице более 80% педагогов уже вакцинированы.

С момента начала пандемии возросла роль важного образовательного ресурса столицы – проекта «Московская электронная школа» (МЭШ). Во время режима самоизоляции и онлайн-обучения она позволила детям получать знания, а педагогам – работать. В нынешнем году МЭШ продолжит развиваться и дополнится новыми возможностями. «Я сложно себе представляю, как бы мы пережили онлайн-образование без «Московской электронной школы». Думаю, не справились бы с точки зрения и качества, и объема. Это было бы какой-то катастрофой. Но этого не случилось благодаря «Московской электронной школе», электронному журналу, дневнику, онлайн-общению, конференц-связи в рамках МЭШ», – констатировал Собянин. В нынешнем году проект дополнится новыми возможностями. К нему подключатся ведущие компании, занимающиеся созданием образовательного контента, а потому в библиотеке появится дополнительно 45 тыс. единиц новых инструментов и материалов, в числе которых интерактивные презентации к урокам, проектные и исследовательские задачи, виртуальные лаборатории и тесты. Кроме того, в МЭШ можно будет сформировать портфолио учащегося, которое позволит педагогам работать, учитывая его индивидуальные особенности, – в нем в электронном виде будет собраны все достижения ребенка на олимпиадах, конкурсах, спортивных соревнованиях и в секциях.

Еще одно из интересных новшеств, которое понравится многим московским родителям, – возможность заказывать горячее питание для детей на портале mos.ru или в мобильном приложении «Госуслуги Москвы». С 1 октября этот сервис будет действовать во всех школах столицы, что позволит взрослым составить меню на день, учитывая состояние здоровье ребенка и его гастрономические предпочтения. Услуга вскоре будет доступна и в мобильном приложении «Дневник МЭШ».

Отметим, что система образования в Москве в последние годы активно совершенствуется, а в городе становится больше учебных заведений. С 2011 года в Москве были построены 436 зданий образовательных учреждений, в числе которых 317 детских садов и 119 школ, причем 265 новых детских садов и школ возвели за счет городского бюджета, а 171 – за счет инвесторов. В Троицком и Новомосковском административных округах (ТиНАО) за это время построены 61 детский сад и 24 школы. Процесс будет продолжаться: в 2021–2023 годах за счет городского бюджета планируется построить более 90 новых зданий школ и детских садов, примерно столько же новостроек построят частные инвесторы. В ТиНАО за счет города и инвесторов планируют возвести 85 образовательных объектов, в том числе 48 дошкольных образовательных учреждений и 37 школ. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...