0
2327
Газета Москва Печатная версия

02.09.2021 20:23:00

Модернизация Курьяновских очистных стала важнейшим экологическим проектом Москвы

Реконструкция важного столичного объекта близка к завершению

Тэги: москва, экологические проекты, модернизация, курьяновские очистные


Курьяновские очистные сооружения удалось превратить в современный объект, отмечает Сергей Собянин. Фото РИА Новости

Модернизацию Курьяновских очистных сооружений – крупнейшего подобного предприятия в Европе – завершат до конца 2021 года, и это важнейший экологический проект для Москвы, заявил мэр Сергей Собянин. Сейчас на очистных уже идет монтаж нового оборудования, пусконаладочные работы запланированы на первое полугодие 2022 года.

Реконструкция Курьяновских очистных сооружений началась около 10 лет назад. На объекте три блока – старый 1950–1956 годов постройки и два блока Ново-Курьяновских очистных сооружений 1971 и 1978 годов постройки, которые были существенно модернизированы. Напомним, Курьяновские очистные сооружения принимают промышленные и хозяйственно-бытовые сточные воды из Северо-Западного, Западного, Юго-Западного, Южного, Юго-Восточного, Северного и Центрального округов Москвы, с новых территорий столицы и из Подмосковья. «Очистные сооружения, которые служили более полувека, постепенно превращаются в современные, новые, которые исключают какие-то резкие запахи, сероводород, уменьшают концентрацию вредных веществ, улучшают воду, которая сбрасывается в Москву-реку после очистных, – отметил градоначальник, который оценил, как идут работы. – Это не просто какой-то ремонт. Это радикальная реконструкция, которая позволит улучшить состояние с очисткой и в Люберецких очистных сооружениях, и в Курьяновских. И в Курьяновских все основные работы будут закончены уже до конца года».

В процессе модернизации введена в эксплуатацию ТЭС на биогазе, которая сможет обеспечить 50% потребностей Курьяновских очистных сооружений в электроэнергии. Также тут построен снегосплавный пункт, начал действовать блок ультрафиолетового обеззараживания сточных вод для очистки воды от бактерий и вирусов. Были реконструированы блоки очистных сооружений, восстановлены бетонные конструкции аэротенков, каналов и отстойников, установлено современное технологическое оборудование: илоскребы, илососы, аэрационные системы, погружные насосы и мешалки, турбовоздуходувки.

Сейчас идет монтаж оборудования на последнем этапе реконструкции, в 2022 году будет проведена пусконаладка техники. Но реконструкция уже позволила существенно повысить качество очистки воды, например концентрацию аммонийного азота в стоках удалось снизить в 7–10 раз. По словам руководителя управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Москве Елены Андреевой, в столице в последнее время изменился подход к контролю стоков на очистных сооружениях. «Если раньше мы это делали раз в месяц, то сейчас – до восьми раз в месяц, – говорит Андреева. – Мы смотрим основные показатели: какая вода приходит на очистные сооружения и поэтапную ее очистку на всех этапах очистки – от механической и биологической дальше до стоков, которые сливаются в реку».

Если в 2015–2016 годы от жителей ближайших к очистным районов поступало до 400 жалоб в год на запах сероводородного аммиака, то в 2021 году – ни одной. Чтобы устранить неприятный запах, связанный с работой очистных сооружений, на очистных постарались блокировать источники «аромата» – первичные отстойники сточных вод, подводящих каналов, прием-камеры, песколовки и илоуплотнители. Для этого использовали плоские плавающие перекрытия, которые, как отмечают специалисты, компактнее и более экономичны в эксплуатации, чем традиционные перекрытия купольного типа. Это помогло полностью устранить выбросы сероводорода, что улучшило качество жизни примерно 2 млн жителей южных и юго-восточных районов Москвы. «То есть эффект от реконструкции мы видим», – констатирует Елена Андреева. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...