0
0
Газета Москва Печатная версия

06.09.2021 20:36:00

Водителям в Москве напомнили о возвращении школьников с каникул

В столице общественники и инспекторы ГИБДД пытаются обеспечить безопасность детей на дорогах

Тэги: москва, гибдд, транспорт


Инспекторы ГИБДД напоминают школьникам
правила дорожного движения. 
Фото с сайта www.гибдд.рф
В новом учебном году в школы и детские сады Москвы пошли примерно 1,5 млн школьников и дошкольников. Некоторые дети после летних каникул, проведенных на дачах и в детских лагерях, отвыкли от городского дорожного движения, некоторые впервые будут ходить на учебу без родителей, в связи с чем водителей призывают быть крайне внимательными. Управление ГИБДД Москвы с 30 августа проводит специальный общегородской профилактический рейд «Снова в школу», который продлится до 10 сентября, а в Южном округе устроили акцию «Осторожно, дети!», цель которой – напомнить автомобилистам о начале нового учебного года.

В рамках акции «Снова в школу» инспекторы ГИБДД проводят уроки, квесты и викторины, которые помогают восстановить у детей навыки безопасного поведения на дороге, адаптируют их к сложным дорожным условиям Москвы и должны предотвратить несчастные случаи на улицах. Ведь, по данным инспекции, количество дорожных травм особенно увеличивается в августе-сентябре, когда дети и подростки возвращаются после летнего отдыха, успев отвыкнуть от интенсивного движения транспорта на дорогах. Перед началом учебного года специалисты уже проверили территории, прилегающие к общеобразовательным учреждениям, чтобы удостовериться, есть ли там необходимые дорожные знаки и разметка, искусственные неровности, работают ли светофоры, а также чтобы проверить, в каком состоянии находятся проезжая часть и тротуары. Недостатки постарались исправить до 1 сентября. В День знаний безопасность школьников по пути в образовательные учреждения обеспечивали более 1,3 тыс. сотрудников столичной Госавтоинспекции. Напомним, в школы, детские сады и колледжи с началом учебного года пошли 1,5 млн человек, из которых более миллиона учеников школ, 100 тыс. студентов и 430 тыс. дошкольников.

В Южном округе Москвы общественники решили привлечь внимание водителей к нерегулируемому пешеходному переходу на Кустанайской улице, который расположен недалеко от нескольких школ и детских садов. «Это лишь один пешеходный переход без светофора, а их в Москве огромное количество, поэтому вся ответственность за безопасность на таких участках дороги лежит на водителях, которые не должны гонять, надеясь на то, что им повезет, и на самих маленьких пешеходах, которые, ступая на зебру, всегда должны оглядываться по сторонам», – говорит член Общественной палаты РФ Евгений Нифантьев.

По мнению председателя общественной организации «Объединенный молодежный фронт» Ксении Шляминой, такие акции стоит проводить во всех округах мегаполиса. «На многих улицах Москвы есть нерегулируемые переходы, есть и такие, что расположены в непосредственной близости к школам. Еще раз напомнить водителям об их обязанностях не будет лишним», – говорит активистка. Как отмечает член Палаты налоговых консультантов Москвы Наталья Шушлебина, родителям также надо позаботиться о том, чтобы дети хорошо знали правила поведения на дороге. Лучше всего вместе с ребенком несколько раз пройти по маршруту до школы и обратно, чтобы он понял, какие опасности могут его поджидать на дороге, и умел их избегать.

Кроме того, ранее общественники Южного округа устроили для детей урок безопасности дорожного движения – детей учили как правильно переходить оживленный перекресток рядом со школой на пересечении Задонского проезда и улицы Красный Луг. Там местные жители добились установки нового светофора – согласно принятому Департаментом транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы решению, он начнет работать в IV квартале нынешнего года.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Другие новости

Загрузка...