0
0
Газета Москва Печатная версия

10.09.2021 00:01:00

Спасти и сохранить старую Москву!

Тэги: олег леонов, законодательство, законы, выборы, история, архитектура, москва, старая москва


«Когда вечернее солнце во всем великолепии склоняется за Воробьевы горы, то войди в Кремль и сядь на высокую деревянную лестницу. Вся панорама Москвы за рекою. Направо Каменный мост, на котором беспрестанно волнуются толпы проходящих; далее – Голицынская больница, прекрасное здание дома графини Орловой с тенистыми садами, и, наконец, Васильевский огромный замок, примыкающий к Воробьевым горам, которые величественно довершают сию картину. Чудесное смешение зелени с домами, цветущих садов с высокими замками древних бояр, чудесная противоположность видов городских с сельскими видами…». Так описывал Москву первой половины XIX века К.Н. Батюшков*. Чем глубже вчитываешься в эти и тысячи других строк, посвященных Москве, тем больше понимаешь, насколько важно сегодня хранить, беречь, воссоздавать те черты, которые и формируют неповторимый облик столицы.

В 90-е старая Москва пережила катастрофу. Как спасти то, что осталось?

К сожалению, осознание этого, казалось бы, очевидного факта переживается сегодня особенно остро еще и потому, что во второй половине 1990-х – первом десятилетии 2000 годов с московскими памятниками архитектуры случилась подлинная катастрофа – масштаб разрушений старинных зданий, памятников истории и культуры, стремительно приближался к масштабу 1930-х годов, когда из Москвы создавался «образцовый социалистический город».

За последние 10 лет в сфере сохранения Москвы многое изменилось. Однако и сегодня можно видеть, как «домики старой Москвы» (так называла их Марина Цветаева**) – усадьбы, палаты, флигеля – становятся разменной монетой в руках «инвесторов», которым все равно, куда засунуть новостройку – лишь бы ближе к центру. Трагедия московской архитектурной среды, описанная выше, а также непростые два последних года выдвинули на первый план новый социальный слой – волонтеров, которые, объединяясь в команды, привлекая на свою сторону неравнодушных москвичей, усиливая себя, решают накопившиеся проблемы. Спасают людей, охраняют среду города, защищают памятники.

Один из таких людей – Олег Леонов, волонтер, координатор поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт», член Общероссийского народного фронта, а сейчас кандидат в депутаты Государственной Думы. Одним из направлений своей деятельности Олег Леонов выбрал защиту архитектурного и культурного наследия Москвы. То есть Москвы как таковой, ибо дома – это не только стены, не только архитектура, это сотни и тысячи историй тех, кто жил в этих домах, любил, страдал, работал, веселился. Это память о том, что было важно и дорого этим людям, следы жизни которых не стерты до конца, и поэтому говорят «нажитой дом», дом, в котором чувствуется связь поколений, соседей, традиций. Именно эти дома создают облик города, его неповторимость – небоскребы везде одинаковы.

Олег Леонов: «Спасем и сохраним старую Москву!

Одно из важнейших дел, которое сделал Леонов, – он составил и подал в Департамент культурного наследия Москвы список из 20 старых зданий, которые потребовал признать объектами культурного наследия. Статус объекта культурного наследия оберегает здание от сноса, волюнтаристской реконструкции и самовольной переделки. Существует даже уголовная ответственность за подобные деяния. Владение объектом наследия не столько привилегия, сколько ответственность. Этот статус – гарантия, что за постройку, которую он присвоен, можно не беспокоиться (что не означает, что за зданием не надо следить, однако сегодня находится масса желающих как-нибудь хитро пренебречь охранным статусом памятника).

Предварительно он организовал кампанию по сбору подписей, чтобы привлечь внимание к этим 20 объектам (уже собрано более 10 тысяч подписей), открыл в Сети интерактивную карту «Решаем вместе», где любой может поставить метку на историческом здании и сообщить о проблеме. Таким образом, формируется новый список зданий, нуждающихся в защите государства. У каждого из зданий, которые требуют статуса объекта культурного наследия, теперь дежурят волонтеры, которые тоже собирают подписи.

Первая победа: удалось спасти шесть уникальных зданий

И вот первый успех. В августе этого года Департамент культурного наследия Москвы присвоил статусы объектов культурного наследия нескольким зданиям из списка. Среди них городская усадьба дьяка А.И. Иванова–Левашовых в Староваганьковском переулке, доходный дом П.А. Барса на Трубной улице, доходный дом Н.Н. Васильева в Старомонетном переулке, дом И. Мазурина в Курсовом переулке, здание из архитектурного комплекса Трехгорной мануфактуры в Большом Трехгорном переулке, старинный особняк С. Солодовникова на Гончарной улице.

Главное здание усадьбы дьяка А.И. Иванова–Левашовых – это палаты конца XVII столетия. Есть предположение, что в этом месте могла располагаться усадьба думного дьяка и приближенного царевны Софьи – Федора Леонтьевича Шакловитого. В 1738 году комплекс зданий перешел в собственность генерал-аншефа Василия Яковлевича Левашова, затем к его сыну Ивану Васильевичу, а позже имением управляли его четыре дочери.

Дом выстоял в московском пожаре 1812 года, но позже стал приходить в упадок, и к середине 1870-х годов здание оказалось в безотрадном состоянии. Его новый владелец В.К. Цетнерский, согласно современным веяниям, перестроил бывший жилой дом в доходный, где квартиры сдавались в длительную аренду. К сожалению, в процессе перестройки здание сильно пострадало: старые своды были разобраны, оконные проемы заложены и надстроен третий этаж. В советское время дом принадлежал Библиотеке имени Ленина, а в 1990-е чуть не погиб – начиная с середины 1990-х годов в нем было несколько пожаров, отчего здание оказалось на грани гибели и сегодня срочно нуждается в защите и восстановлении.

Жилой дом на Трубной тоже когда-то был доходным. Он выстроен в русском стиле в 1891 году по проекту архитектора П.А. Барса. В доме всего 10 квартир, в которых до сих пор живут люди. На здании сохранился кованый металлический декор конца XIX века.

Доходный дом в Старомонетном переулке был построен в 1887 году по проекту архитектора Н.Н. Васильева. В верхней части обоих ризалитов дома до сих под видны монограммы с буквой «Д» (инициал владельца дома).

Двухэтажный дом архитектора И. Мазурина в Курсовом переулке в самом центре Москвы был выстроен в 1890 году в стиле, напоминающем французское Возрождение. Сейчас в доме – резиденция посла Мадагаскара, а с конца XIX века до революции в нем жил сам Мазурин. Знаменитая Трехгорная мануфактура была одним из тех предприятий Москвы, которые составляли славу города и формировали облик одного из его районов. Одно из зданий фабрики теперь будет защищено. Старинный особняк на Гончарной улице за белокаменными воротами называют домом С.С. Солодовникова. Купцов этой фамилии все знали в старой Москве как владельцев великолепного «Солодовниковского пассажа» на углу Кузнецкого Моста и Петровки, сломанного в советское время.

Леонов продолжит борьбу за исторические здания

За остальные здания продолжается борьба. Срочно нуждается в защите комплекс бывшего Александро-Мариинского училища «для приходящих детей всех сословий» на Большой Ордынке. Основателем и главным благотворителем училища был московский городской голова, потомственный почетный гражданин, купец первой гильдии Михаил Леонтьевич Королев.

Огромную ценность представляют находящиеся в списке Леонова «Дома дешевых квартир имени Г.Г. Солодовникова» на улице Гиляровского. Они были построены в начале XX века на средства крупного купца и мецената Гаврилы Солодовникова и являлись жилым комплексом, состоящим из двух крыльев в виде каре. Одно из них называлось Дом для семейных, а другое – Дом для одиноких. В доме для одиноких было 1152 коммунальные квартиры, а для семейных – 183. Настоящим шедевром является дом Городских начальных училищ на Большой Пироговской улице, украшенный майоликовым панно, изображающим сражение Георгия Победоносца со Змием. Панно создавалось сразу на двух заводах – Абрамцевском и в Кикерине – по наброскам художников С.В. Герасимова и С.В. Чехонина. К сожалению, не закончена борьба за знаменитый Дом Высоцкого на Большом Каретном, 15, где Владимир Высоцкий жил с 1949 по 1955 год. Здесь Высоцкий пошел в пятый класс школы № 186, из этого дома он сделал первые шаги на актерском поприще – с 1953 года он посещал драмкружок в Доме учителя. Этому дому Высоцкий посвятил знаменитую песню про «мои 17 лет». Именно на этом доме появилась первая в СССР мемориальная доска памяти поэта. Однако Департамент культурного наследия Москвы пока отказывается присваивать статус объекта культурного наследия этому дому, хотя здание давно стало местом паломничества поклонников великого поэта и актера. В общем, работы еще очень много. Но первый успех уже есть.

Из камней старых домов сложено сердце Москвы

Старинные дома Москвы хорошо выражают нравы жителей города – гостеприимных, щедрых, широких душой, любящих красоту и уют. С исчезновением каждого из этих домов становится не просто навсегда меньше на один старый дом, чего не исправить, – становится меньше Москвы, ее души, ее атмосферы, меньше на одну черточку ее неповторимого лица. Становится меньше гордости за свой город и отечество, которое он полномочно представляет. Поэтому очень хорошо, что есть люди, которые готовы заняться этим непростым, но очень благородным делом. Ибо старинный особняк становился памятником в момент постройки – современный небоскреб не станет им ни через 10, ни через 50 лет. Старинный дом – он для жизни, небоскреб для службы и работы. В этом разница. И нельзя допустить, чтобы одно подавило и стерло другое.

*К.Н. Батюшков, «Прогулка по Москве», Избранная проза. Изд-во «Советская Россия», 1987. **М.И. Цветаева, «Домики старой Москвы», «Волшебный фонарь». Изд-во «Азбука», 2015.


Публикация оплачена за счет средств избирательного фонда кандидата Леонова Олега Юрьевича


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Другие новости

Загрузка...