0
2347
Газета Москва Печатная версия

13.10.2021 19:21:00

Бесплатное экспресс-тестирование на ковид как медицинский бонус для москвичей

Горожане за 15 минут смогут узнать, не болеют ли они COVID-19

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, бесплатное тестирование, москва


Для того чтобы пройти экспресс-тестирование, жителю Москвы достаточно паспорта. Фото агентства «Москва»

Москвичи теперь могут сделать бесплатный экспресс-тест на COVID-19 в 10 центрах госуслуг и 10 популярных общественных местах, например торговых центрах. Кроме того, аналогичное экспресс-тестирование будет организовано еще и в 10 московских школах. В столице в последние недели отмечен новый рост количества заражений коронавирусом, и, как отмечают медики, крайне важно разорвать цепочки распространения инфекции через людей, болеющих бессимптомно, среди которых немало детей. Экспресс-тестирование помогает выявить зараженных горожан, однако важно помнить, что главные средства профилактики – вакцинация и ношение средств защиты органов дыхания.

В Москве отмечается рост количества заражений ковидом, что городские власти объясняют массовым возвращением горожан из отпусков и с дач, а также началом учебного года. За сутки врачи выявили в мегаполисе 4410 новых случаев заражения COVID-19, были госпитализированы 1457 человек, 72 пациента скончались. При этом в столице сейчас доминирует «дельта»-штамм коронавируса.

В этих условиях горожане теперь получают больше возможностей тестирования на COVID-19. Бесплатно сделать экспресс-тест на антиген к коронавирусу сейчас можно в 20 точках по всему городу. «В условиях пандемии очень важно вовремя выявить заболевание, чтобы своевременно начать лечение и снизить возможность тяжелого течения, – отмечает заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова. – Такой массовый скрининг поможет ускорить этот процесс. Также это позволит выявлять случаи бессимптомного течения коронавируса. Положительный результат экспресс-теста не будет являться подтверждением заболевания. У человека сразу на месте, без очередей и предварительной записи бесплатно возьмут мазок на ПЦР-исследование. В течение суток человек уже получит результат, и только в случае положительного ПЦР диагноз будет считаться подтвержденным, на дом будет направлен врач, и будет начато своевременное лечение».

Не диагноз, а повод для полноценной проверки

Экспресс-тестирование проводят по той же технологии, что и ПЦР: берут мазок из носа, но для получения результата биоматериал не отправляют в лабораторию, а используют специальную тест-систему. Быстрая процедура позволяет всего за 15 минут с высокой долей вероятности диагностировать наличие у человека COVID-19. Однако нужно повторить, что по результату экспресс-тестирования не ставится диагноз, а медики лишь делают вывод о вероятности заболевания. Диагноз врач может поставить после проведения полноценного ПЦР-тестирования.

Напомним, с июля московские власти организовали в пилотном режиме экспресс-тестирование на базе поликлиник, пациентам с симптомами ОРВИ было сделано уже более 120 тыс. экспресс-тестов. Это позволило в 20 тыс. случаев незамедлительно начать лечение и не допустить развития тяжелого течения заболевания. Такие тесты доказали свою эффективность, доля ложноположительных результатов составила лишь 2%.

Сделать экспресс-тест могут бесплатно все желающие. Для этого взрослому понадобится паспорт и номер полиса ОМС, а для ребенка – свидетельство о рождении. При этом дети смогут пройти экспресс-тестирование лишь в присутствии родителей. Жителей, чей экспресс-тест покажет положительный результат, попросят оставаться дома до получения результата ПЦР. Результаты ПЦР-теста придут по СМС, а также отобразятся в электронной медкарте. Если результат ПЦР-теста окажется положительным, случай заболевания будет считаться подтвержденным. К пациенту домой придет врач из поликлиники, назначит лечение и выдаст необходимые препараты. При получении отрицательного ПЦР-теста и при отсутствии симптомов заболевания человек будет считается здоровым.

В офисах «Мои документы» экспресс-тест можно сдать ежедневно. В программе участвуют флагманские центры госуслуг в торговых центрах «Афимолл Сити» (Пресненская наб., 2), Columbus (Кировоградская улица, 13а), «Щелковский» (Щелковское шоссе, 75), «Метрополис» (Ленинградское шоссе, 16а, стр. 8), Leroy Merlin (Рязанский проспект, 2, корп. 3), «Спектр» (Новоясеневский проспект, 1). Они работают с 10 утра до 10 вечера. Кроме того, с 8.00 до 20.00 сдать тест можно в центрах госуслуг районов Крылатское (Рублевское шоссе, 42, корп. 1), Лосиноостровский (Изумрудная улица, 18), Митино (Новотушинский проезд, 10) и Некрасовка (улица Маресьева, 1).

В программе экспресс-тестирования участвуют 10 общественных мест и торговых центров, в числе которых ГУМ (Красная площадь, 3), ЦУМ (ул. Петровка, 2), «Рио» на Дмитровском шоссе, «Рио» на Ленинском проспекте, «Л-153» (Люблинская улица, 153), «Ереван Плаза» (Большая Тульская улица, 13), «Калейдоскоп» (Сходненская улица, 56), «Океания» (Кутузовский проспект, 57), «Щука» (Щукинская улица, вл. 42), гастрономическая площадка «Депо» (Лесная улица, 20, стр. 3).

Кроме того, бесплатное экспресс-тестирование на COVID-19 будет организовано и в 10 московских школах. «Такая практика широко применяется за рубежом, а в ряде стран, например в Великобритании, Австрии и отдельных частях Германии, школьники сдают экспресс-тесты два раза в неделю, – рассказала Анастасия Ракова. – Первые тесты в Москве начнут делать с завтрашнего дня. Каждый ученик с 1-го по 11-й класс, а также воспитанники дошкольных групп будут проходить это тестирование раз в две недели. Обращаю внимание, что положительный экспресс-тест не будет являться ни подтвержденным случаем заболевания, ни основанием для закрытия класса на карантин, а только лишь индикатором, чтобы направить к ребенку на дом врача». Проводить экспресс-тестирование решили в связи с ростом заболеваемости коронавирусом и госпитализаций детей в последний месяц. Как отмечают врачи, дети часто болеют бессимптомно и почти в 1,5 раза чаще взрослых заражают коронавирусом своих родственников, которые обычно переносят ковид тяжелее.

Экспресс-тесты на COVID-19 предназначены для бытового применения – в аптеках продаются специальные системы разных производителей, но их стоимость стартует от 1000 руб., а в частных медицинских центрах это обойдется в несколько тысяч рублей. Городские власти же предоставляют москвичам такую возможность бесплатно. «Это своего рода бонус горожанам: возможность в самых популярных местах – торговых центрах и офисах госуслуг – узнать, не болеют ли они, – говорит главный врач городской поликлиники № 62 Анна Матвеева. – Для медиков же это возможность разорвать цепочку заболевания, когда мы можем не только узнать о том, что человек болеет, по факту его обращения к врачам, но и обнаружить бессимптомных больных. Они не знают о своей болезни и не обращаются к врачам, но могут быть распространителями вируса. Всего за 15 минут врачи будут иметь результат, на который можно будет положиться. Если экспресс-тест окажется положительным, то на месте сразу возьмут ПЦР-тест для подтверждения. До получения результата ПЦР-теста горожане должны остаться дома и ждать СМС, в котором будет говориться об их статусе».

Медики напоминают, что главные средства профилактики заражения такими инфекционными заболеваниями, как ковид, – вакцинация и ношение средств защиты органов дыхания. В Москве сделать прививку против COVID-19 можно в одном из центров на базе городских поликлиник или в мобильных прививочных пунктах в популярных общественных местах. 

***

Как правильно носить маску:

– убедитесь, что маска закрывает полностью рот и нос и плотно прилегает к лицу;

– не трогайте маску руками, когда вы ее носите;

– меняйте маску, если она стала влажной или испачкалась;

– снимая маску, используйте ее крепления, не касайтесь передней части;

– одноразовую медицинскую маску не надевайте повторно, а выбрасывайте в мусорное ведро сразу после использования;

– многоразовую маску после стирки высушите и прогладьте горячим утюгом.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также