0
2980
Газета Москва Печатная версия

18.10.2021 19:15:00

Наградой за прививку от ковида может оказаться квартира в Москве

В столице стартовала новая стимулирующая горожан к вакцинации против COVID-19 программа

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, вакцинация, стимулирование, программа, тестирование, москва


В Москве бесплатно привиться против COVID-19 можно даже с видом на Кремль, в ГУМе. Фото агентства «Москва»

Московские власти предоставляют горожанам больше стимулов для вакцинации против COVID-19 – в столице 18 октября стартовала новая акция «Вакцина – твой ключ к здоровью!». Привившиеся москвичи смогут участвовать в розыгрыше супердорогих призов – 10 квартир в столице. Однако самой важной наградой для вакцинировавшихся все же будет защита от коронавируса, который в последнее время ежедневно уносит жизни десятков горожан. Выявлять заболевших в Москве поможет широкое экспресс-тестирование горожан на ковид – теперь за 15 минут бесплатно провериться на ковид можно в 50 центрах в разных частях мегаполиса.

Ситуация с COVID-19 в Москве остается сложной – в городе за сутки выявили 6823 новых случая заражения коронавирусом, госпитализированы 1267 человек, 69 пациентов скончались. Лечение с применением аппаратов искусственной вентиляции легких получают 639 горожан. Медики напоминают, что важнейшее средство, позволяющее предотвратить распространение инфекционных заболеваний, – массовая вакцинация населения. Врачи призывают горожан не медлить, а защитить себя и своих близких, причем сделать это можно с максимальным комфортом – в столице работает масштабная сеть прививочных пунктов против ковида.

Городские власти помогают врачам, стимулируя горожан к вакцинации при помощи разных программ, позволяющих тем, кто сделал прививку, получить призы. Например, москвичам старшего поколения после вакцинации с середины года вручали специальные подарочные наборы «С заботой о здоровье» – коробку, в которой были собраны необходимые для поддержания здорового образа жизни вещи: витамины, приборы для измерения артериального давления и пульса, набор косметики по уходу за кожей, таблетница, медицинские маски. А с 12 октября граждане старше 65 лет смогут вместо подарочных наборов получить денежную выплату в 10 тыс. руб. – это касается тех, кто привился с 23 июня по 31 декабря.

Однако новая программа «Вакцина – твой ключ к здоровью!», инициатором которой выступила Московская торгово-промышленная палата, позволяет горожанам рассчитывать на гораздо более впечатляющие призы – квартиры в столице. Предоставленные городскими застройщиками квартиры уже готовы к заселению, то есть в них уже произведен ремонт. «Мы начинаем разыгрывать 10 квартир. В течение пяти недель среди всех, кто сделает прививку. То есть это еще один стимул, дополнительный стимул. Но главный-то стимул – это собственное здоровье, более того – это собственная жизнь», – заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

Участвовать в акции смогут те, кто с 18 октября по 21 ноября получил первый компонент вакцины от COVID-19 или прошел ревакцинацию однокомпонентной вакциной или первым компонентом вакцины. Причем акция распространяется на всех граждан России старше 18 лет с московским полисом обязательного медицинского страхования, которые дали согласие на участие в розыгрыше. Рассчитывать на квартиру могут те, кто сделает прививку и в городских поликлиниках, и в мобильных пунктах вакцинации, и на дому при помощи выездных бригад, и в частных медучреждениях, работающих по соглашениям с Департаментом здравоохранения Москвы.

Первый розыгрыш состоится 27 октября в прямом эфире телеканала «Москва 24», в нем смогут участвовать вакцинировавшиеся с 18 по 24 октября горожане. Потом розыгрыши будут проводиться каждую среду, последний состоится 24 ноября. Информация о победителях будет объявлена в прямом эфире «Москвы 24» и опубликована на городском портале mos.ru.

Напомним, в Москве уже есть опыт розыгрыша квартир – их могли получить участники состоявшегося 17–19 сентября электронного голосования. Тогда в рамках акции «Миллион призов» горожан стимулировали голосовать в эпидемически безопасном онлайн-формате. «Я работаю обычным кассиром в Московском метрополитене, – рассказала москвичка Валентина Стогова. – Вчера пришла SMS: «Ваш выигрыш – квартира», я не поверила. Мы зашли на mos.ru, активировали код, действительно – квартира. Эмоции непередаваемые, все еще не верю, никогда такого не было. Это здорово, спасибо организаторам!» Тогда риелторы отмечали, что квартиры в Москве – очень ценный приз, цена которого может достигать 20 млн руб.

Для того чтобы горожане смогли максимально быстро проверить, не болеют ли они COVID-19, в Москве расширили сеть точек бесплатного экспресс-тестирования на наличие коронавируса. По словам заместителя мэра Москвы Анастасии Раковой, сдать бесплатный экспресс-тест теперь можно в 50 точках. К 20 пунктам, уже работающим в центрах госуслуг «Мои документы», популярных общественных местах, с 18 октября прибавились еще 30 в 13 МФЦ, в 10 торговых центрах и 7 транспортно-пересадочных узлах. Экспресс-тестирование проводится примерно так же, как и ПЦР-тест, – у пациента берут мазок из носа. Но уже через 15 минут с высокой долей вероятности можно диагностировать наличие у человека COVID-19. Тем не менее по результату экспресс-тестирования не ставится диагноз, а медики лишь делают вывод о вероятности заболевания. Диагноз врач ставит лишь после проведения полноценного ПЦР-тестирования. «Я второй день неважно себя чувствую, решила проверить, не ковид ли причина этого, и отправилась на тестирование рядом с домом – в торговом центре «Ереван-плаза», – рассказала «НГ» жительница Даниловского района Наталья. – Вся процедура с оформлением документов, ожиданием самого тестирования и его результатов заняла не больше 30 минут, тест оказался отрицательным». Отметим, что экспресс-тесты доказали свою эффективность, доля ложноположительных результатов составила лишь 2%. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также