0
2235
Газета Москва Печатная версия

09.11.2021 19:41:00

Парк в пойме Яузы станет еще больше в 2022 году

Новое современное общественное пространство создают от МКАД до Енисейской улицы

Тэги: москва, парк яуза, благоустройство, модернизация, общественное пространство


Благоустроенная часть поймы Яузы уже стала точкой притяжения местных жителей разного возраста. Фото агентства «Москва»

Комплексное благоустройство парка «Яуза» в Москве продолжится и в 2022 году. Как сообщил мэр российской столицы Сергей Собянин, в современное общественное пространство превратят северный участок будущего парка, от МКАД до улицы Енисейской, общей площадью 60 га.

Благоустройство крупного зеленого массива на северо-востоке мегаполиса идет уже несколько лет. Новое современное общественное пространство создали вдоль Лазоревого, Чукотского и Тенистого проездов, Заповедной улицы и в парке «Сад будущего». Несмотря на пандемию, в нынешнем году удалось привести в порядок пойму реки Чермянки от улицы Мусоргского до проезда Дежнева и вдоль Юрловского проезда до улицы Молодцова. Перед стартом благоустройства местных жителей опросили, чтобы понять, какие изменения им нужны и с какими проблемами сейчас сталкиваются в этом районе горожане. Опрошенные отмечали недостаточную связанность территории, жаловались на неудовлетворительное состояние прогулочных и велосипедных дорожек, а также на нехватку современных спортивных объектов и детских площадок.

«Проект благоустройства учитывает эти пожелания москвичей. В парке будут созданы качественные беговые и велосипедные маршруты. В пойме реки будет проложена экотропа. Между берегами – наброшены дополнительные мостики. А посидеть у воды можно будет на удобных деревянных пирсах», – отметил Собянин. По его словам, у местного пруда планируют обустроить общественную площадь с амфитеатром и кафетерием. Продолжением этой зоны будет центр активного долголетия, где смогут с пользой для себя проводить время горожане старшего поколения. Также планируется построить детский городок, в котором будет игровой ручей – маленькая копия настоящей реки. Кроме того, еще один большой детский кластер с горками для катания будет оборудован на правом берегу Яузы.

Парк предполагают дополнительно озеленить, высадив нескольких тысяч деревьев и кустарников, обустроив цветники и газоны. Для удобства отдыхающих тут проложат удобные тропинки, а также установят новые скамейки, фонари и светильники архитектурно-художественной подсветки. Сейчас горожане могут высказать свое мнение о проекте благоустройства поймы реки Яузы от МКАД до Енисейской улицы на портале городских опросов «Активный гражданин».

Благоустроенная пойма Яузы от МКАД до Енисейской станет частью создаваемого единого рекреационного маршрута протяженностью свыше 16 км, который соединит Лосиный остров с Главным ботаническим садом РАН, парком «Сокольники» и ВДНХ.

Как уже сообщала «НГ», несколько лет подряд в Москве активно модернизируют общественные пространства, стараясь создать благоприятную среду для комфортной и безопасной жизни горожан. Например, программа «Мой район» направлена в том числе на развитие парков и мест отдыха не только в центре, но и в отдаленных муниципалитетах. А проект «Индустриальные кварталы» должен создать новые жилые, рабочие и культурные кварталы на территориях бывших заводов и фабрик. «Город меняется на наших глазах, – отмечала ландшафтный дизайнер Ольга Серебряническая. – Если еще 10 лет назад спальные районы Москвы действительно были спальными и за развлечениями жителям приходилось отправляться в центр, то сейчас кварталы обзаводятся собственными центрами – культурными и общественными площадками, парками, спортивными зонами. Теперь уже жители центра приезжают в другие районы, чтобы устроить пикники и отдохнуть на природе». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также