0
2441
Газета Москва Печатная версия

11.11.2021 19:16:00

Московский инновационный кластер обобщает антиковидные разработки

Полезные для бизнеса в период пандемии технологии собирают на одном ресурсе

Тэги: московский инновационный кластер, технологии, пандемия, коронавирус, covid 19


Московские предприниматели ведут бизнес в сложных условиях пандемии. Фото агентства «Москва»

Московский инновационный кластер (МИК) начал собирать на своей онлайн-платформе разработки, которые в условиях пандемии позволяют наладить работу бизнеса и организовать безопасную и комфортную среду на предприятиях, в офисах, в кафе и ресторанах, медицинских и образовательных учреждениях. В разделе «Технологии против COVID-19» пока выложены описания нескольких десятков проектов, способных помочь бизнесменам преодолеть сложности, связанные с коронавирусными ограничениями, и подборка будет пополняться.

На сайте МИК в специальном разделе есть шесть групп, по которым распределены технологии. Это решения для медучреждений, ресторанов, учебных заведений, для организации мероприятий и туризма, удаленной работы персонала, безопасной среды бизнеса. «Сейчас в разделе представлено 36 проектов, – отмечает глава Департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы Алексей Фурсин. – Это разработки финалистов наших технологических конкурсов, уже проверенные на практике и доказавшие свою эффективность. Они способны помочь предприятиям функционировать в привычном режиме после снятия ограничений, уменьшив риски распространения коронавируса». При этом перечень технологий планируют пополнять. Для того чтобы предложить свой проект для добавления на платформу, нужно прислать его краткое описание на электронную почту againstcovid-19@cluster.mos.ru. Такую заявку могут подать все, чьи разработки будут полезны для бизнеса в период ковида, но разработка появится на сайте только после обязательной экспертизы.

Некоторые уже собранные разработки будут полезны представителям бизнеса сразу в нескольких сферах, например стерилизаторы для промышленного и бытового применения, позволяющие защитить здоровье от опасных вирусов и бактерий, платформы для дистанционного обучения и сервисы для управления доступом в рабочие помещения. А некоторые разработки профильные. Например, учебным заведениям, которые перешли на удаленный формат работы, может быть полезна технология, анализирующая эмоции и внимание участников онлайн-конференций в реальном времени и предоставляющая спикеру рекомендации по улучшению вовлеченности аудитории. Не менее интересна может быть система для организации работы центра карьеры учебного заведения, которая систематизирует информацию об открытых вакансиях и днях карьеры и упрощает трудоустройство студентов и выпускников.

Безопасную среду бизнесменам способны создать разработки, обеспечивающие контроль за длиной очередей, сервис мониторинга микроклимата помещений, приложение, позволяющее проводить осмотр различных предметов залога, лизинга и страхования. Организациям, работающим в сфере туризма, могут пригодиться «умные» неэлектронные туристические браслеты для экстренных ситуаций, платформа, помогающая подбирать эффективные места лечения и оздоровления в России, сервис для организации виртуальных экскурсий под руководством гидов в реальном времени, мобильное приложение с экскурсионными маршрутами, текстами, аудио, видео и офлайн-навигацией для самостоятельных путешествий.

Медицинским учреждениям может быть полезна платформа для обучения врачей практическим навыкам организации и проведения эффективных онлайн-приемов, мобильная образовательная платформа с системным подходом для постдипломного образования в фармацевтической индустрии, сервис, подсказывающий врачу необходимые или возможные действия при диагностике, лечении хронического больного, перенесшего коронавирус.

Отметим также, что представители бизнеса могут прямо из раздела с полезными в период пандемии технологиями получить доступ к основным сервисам платформы Московского инновационного кластера, посмотреть специализированные вебинары и узнать о финансовых и нефинансовых мерах поддержки, которые столичные предприниматели получают от городских властей. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также