0
2751
Газета Москва Печатная версия

25.11.2021 19:49:00

Будущее Москвы защитят от ксенофобии

В столице состоялась международная конференция по противодействию межнациональной вражде, еще два профильных форума пройдут в ближайшее время

Тэги: москва, международная конференция, противодействие, ксенофобия, межнациональная вражда


Фото сайта mos.ru

В Москве состоялась III Московская международная конференция по противодействию ксенофобии, антисемитизму и расизму «Защитим будущее». Эксперты из нескольких десятков стран обсуждали, как избежать межнациональной вражды, сохранить межконфессиональный мир и преодолевать отчужденность между представителями разных народов. Эксперты отмечали, что в России уровень антисемитизма крайне низок и конференцию не случайно провели в российской столице, где многое сделано для того, чтобы сохранять и поддерживать дружбу между национальностями и представителями разных регионов.

III Московская международная конференция по противодействию ксенофобии, антисемитизму и расизму «Защитим будущее» проходила 22–23 ноября и была организована Российским еврейским конгрессом при поддержке Министерства иностранных дел РФ, Федерального агентства по делам национальностей РФ и правительства Москвы. Партнерами форума стали фонд «Генезис», Международный центр изучения и преподавания истории Холокоста и геноцидов Российского государственного гуманитарного университета. Участие в этом крупном форуме приняли эксперты, ученые, общественные деятели и чиновники из 41 государства.

Мэр Москвы Сергей Собянин направил участникам конференции приветствие, отметив, что в столице РФ дорожат межнациональным согласием, которое сейчас есть в городе. «Традиции добрососедства разных народов прошли проверку временем и сегодня лежат в основе устойчивого развития нашего мегаполиса. Правительство Москвы активно сотрудничает с еврейскими и другими национальными общественными организациями, которые пользуются авторитетом и вносят большой вклад с сохранение атмосферы мира, дружелюбия и спокойствия в столице. Убежден, что конференция будет способствовать дальнейшему объединению усилий в борьбе с ксенофобией, поиску достойных ответов на вызовы времени, формированию будущего с учетом уроков прошлого», – зачитал обращение мэра глава Департамента национальной политики и межрегиональных связей Москвы Виталий Сучков. По его словам, 26 ноября в Москве состоится очередная международная конференция «Единство в различиях», которая будет посвящена адаптации и интеграции мигрантов, а 29 ноября – ставший традиционным V Медиафорум этнических и региональных СМИ. «Я уверен, что вопросы, которые рассматриваются на этой конференции, найдут продолжение и на двух следующих форумах», – заявил Сучков. Одной из самых актуальных на медиафоруме будет тематическая площадка, посвященная освещению миграционных проблем в СМИ. Как констатировал ранее глава департамента, сейчас самая злободневная задача – это работа по адаптации и интеграции мигрантов и недопущение различных конфликтов: «И здесь мы не должны замыкаться в своем маленьком пространстве, потому что задача у нас единая. Нам важен опыт всех регионов, и если мы объединимся, то увидим позитивные моменты в нашей работе».

В конференции «Защитим будущее» – присутствуя лично или в онлайн-формате – участвовали представители всех религиозных конфессий РФ и международных организаций. В частности, эксперты услышали выступления верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кайрата Абдарахманова, вице-президента Европейской комиссии Веры Йоуровой, верховного комиссара ООН по правам человека Мишель Бачелет, координатора Европейской комиссии по борьбе с антисемитизмом Катарины фон Шнурбейн, председателя комитета по вопросам равенства Европарламента Петра Байра, израильского министра по делам диаспоры Нахман Шай.

Президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер отметил, что у евреев, возможно, наиболее обширный и трагический опыт столкновения с последствиями ксенофобии: «Нам, к сожалению, есть чем поделиться. В России сегодня один из самых низких уровней антисемитизма за всю ее историю, вместе с тем ксенофобия в любых ее проявлениях – это угроза будущему миру и благополучию».

По словам представителя Объединенных Арабских Эмиратов, основателя музея «Пересечение цивилизаций», бывшего члена Национального совета Дубая Ахмеда Обейда аль-Мансури, можно заметить рост этнической и религиозной розни в мире, а потому следует защитить будущее человечества. «Антисемитизм, расизм, ксенофобия, – уверен аль-Мансури, – все это проявления неуверенности в себе. Мы должны конкурировать и сотрудничать, чтобы, взаимодействуя друг с другом, преодолеть бытующие предрассудки и отчужденность». О тревожных тенденциях говорил и специальный докладчик ООН по вопросам свободы убеждений Ахмед Шахид. «Человечество уже знает, что происходит, если не препятствовать антисемитской истерии. Именно так стал возможен Холокост», – заявил эксперт. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также