0
1015
Газета Печатная версия

28.04.2021 20:30:00

Эфиопскими тропами

10-й Гумилевский вечер «Гибель Серебряного века» в ЦДЛ

Тэги: гумилев, серебряный век, ахматова, цдл, блок, эфиопия, путешествия, музыка


Студенты из Эфиопии исполнили гимн страны на амхарском языке. Фото Николая Носова

Гумилевские вечера в ЦДЛ проходят вот уже 10 лет и неизменно собирают полный Большой зал, а это почти 500 человек.

В прошлом году из-за пандемии вечер пришлось отменить, но в этом году торжественное событие состоялось. Вечер «Гибель Серебряного века», посвященный 135-летию со дня рождения Николая Гумилева и 100-летию со дня его расстрела, собрал любителей поэзии.

В ожидании начала вечера собравшиеся посмотрели выставку художников «Мастерская-18», которая проходила в фойе второго этажа. Художественная экспозиция «Николай Гумилев – поэт, воин, путешественник» радует своим многообразием и разноплановостью жанров. Выставку можно посмотреть до 16 мая по адресу: Денежный переулок, 32.

Вечер открыли бессменные организаторы и ведущие Гумилевских вечеров председатель Гумилевского общества Ольга Медведко и президент Международного Волошинского фестиваля Андрей Коровин. Они рассказали о многосторонней деятельности Гумилевского общества, а первый секретарь Союза российских писателей Светлана Василенко поздравила создателей Гумилевского общества с 10-летием и вручила им благодарности.

Прошедшие три года были очень непростые, поэтому ведущие вспомнили недавно ушедших коллег-гумилевоведов Евгения Степанова, Юрия Зобнина, Елену Раскину, Николая Богомолова, Сергея Сенина, Марину Козыреву.

Вечер открыла Наталья Терехина исполнением прелюдии до-диез минор Сергея Рахманинова. Литературный критик, звукоархивист Павел Крючков вспомнил, как он впервые прочитал Николая Гумилева еще в то время, когда тот был запрещен и его сочинения ходили в списках самиздата. Он рассказал о конкурсе эссе журнала «Новый мир», посвященном Гумилеву, и о победителях конкурса.

Путешественник и журналист Николай Носов поделился своими впечатлениями об Эфиопии, поведав зрителям о приключениях их группы, когда в 2013 году, 100 лет спустя, они повторили маршрут Гумилева. А потом на сцену вышли трое студентов из Эфиопии, которые сейчас учатся в Университете дружбы народов, и исполнили гимн страны на амхарском языке. Зрители почувствовали себя сопричастными к древним традициям Абиссинии, которую так любил Гумилев. Ведь он был в Африке четыре раза.

Победительница турнира «Красная площадь. Время поэтов» Мария Ватутина прочитала поэтическую композицию, посвященную трагическим событиям начала ХХ века и погибшим поэтам Серебряного века.

Каждый раз на Гумилевских вечерах открываются для зрителей новые имена. Безусловным открытием последнего вечера стало имя молодого актера Ивана Щеглова, артиста Москонцерта, который выразительно и проникновенно прочитал стихи Блока, пророчившего в ХХ веке «невиданные перемены, невиданные мятежи».

Выступление музыканта и композитора Геннадия Пономарева, а также дуэта из Твери Сергея и Татьяны Левиных, исполнивших несколько песен своего сочинения на стихи Гумилева, своей искренностью и мелодичностью покорили зал.

Поэт Андрей Коровин и артистка театра «Сфера» Екатерина Ишимцева представили литературно-музыкальную композицию «Хроника последних дней Николая Гумилева», в которой рассказали о сложных перипетиях жизни Гумилева, о его аресте и расстреле.

Как всегда, Гумилевское общество действует под девизом: «Мы воскрешаем Гумилева, а он воскрешает нас!»


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...