0
475
Газета Non-fiction Печатная версия

02.09.2020 22:00:00

Привет из Бразилии

Русский и в Океании поможет русскому

Тэги: путешествия, страны, народы, русские, росссия, бразилия, русский север, глубинка, красноярск, вологодчина, архангельщина, северная двина, пиво, интернет, польша, автостоп


Нашего человека узнаешь в любых 
экзотических странах.  
Фото Виктории Балашовой
В книге Андрея Туторского вы с целой экспедицией перенесетесь на юг и в тропики, точнее, в те экзотические места на других континентах, где был оставлен так называемый русский след. Узнаете, как относятся к славянам папуасы с другими жителями деревень Океании. Самое удивительное, что где-нибудь в Сибири, например под Красноярском, местные пацаны, попивая пиво в полторашках, даже не догадываются, что их ровесники из деревни Бонгу (Бразилия) передают им привет, причем на чистом русском языке. К американцам же с англичанами эти бразильцы относятся несколько холодно. Автор раскладывает по палочкам все «за» и «против» в сравнении русских с европейцами.

Бразильцы из глубинки говорят: «Да, нам нужен интернет и модные американские шмотки, без них никак, но русские нам ближе по духу!» Читатель узнает также, что на острове Эфате Панго (предместье Порта-Вилы) живет уникальный художник из России Мишутулушкин, который не пропускает ни одного земляка мимо своей усадьбы. Вас покатает таксист Лоран по криминальным районам Порта-Вилы, привезет на день рождения местного крестного отца Джона Фрума. Узнаете все легенды коммунистической Уганды.

Но это не все – с южных широт, где палит солнце, раздается пение райских птиц, вы перенесетесь в леденящие русские широты. Здесь вам споет песню метель и вьюга, а вдали затянет серенаду полярный волк. Также вам предстоит изучить систему судоходства по рекам и каналам Вологодчины с Архангельщиной. Очень радует крайне реалистичное описание русской глубинки с ее повседневным хозяйством. Как человек, выросший в деревне, гарантирую, что автор пишет правду. В глубинках куда меньше бюрократии с регулировкой движения, как наземного, так и судоходного. Просто туда по грунтовым до сих пор дорогам было не проехать раньше немецким танкам, а сейчас сотрудникам ДПС.

Андрей Туторский. Медленные 
миры южных океанов и таежных
морей.– М.: 
Ноократия, 2019. – 184 с.
Главное, помните о том, что и на островах Океании, и в устье Северной Двины вам всегда поможет, душевно поговорит попутчик из страны под названием Россия. «Мы, русские, друг друга не бросаем», – вспоминается цитата из классического фильма сразу.

В вопросах к жителям нашей глубинки господин Туторский не стесняется – это делает произведение еще более интересным. Честным, открытым, душевным. Работа написана с колоссальной любовью к нашему народу, который жизнь раскидала по всей планете, в самые удивительные места, как в Заполярье, так и на Тихоокеанских островах.

В третьей части автор повествует про зодчество замкадья. Пусть эти сведения известны многим жителям Подмосковья, но даже им стоит уделить время этому тексту, ибо он собран с огромной любовью, совмещенной с усердием.

Андрей Туторский также не забывает о наших людях в Европе, поэтому дает бесценные советы, как путешествовать по ней автостопом правильно. Среди автостопщиков в Польше или на трассе Берлин–Дрезден можно всегда найти земляков из страны, занимающей 1/8 часть планеты.

В целом книга замечательная, Андрей провел во всех отношениях титанический труд, который выполнен с огромнейшей любовью к русским людям вместе со страной под названием Россия. Тираж небольшой – ибо хорошего помаленьку. Поэтому, уважаемые букинисты, торопитесь приобрести эту замечательную книгу. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...