Любители морской истории отмечают 19 ноября важную для нашей страны дату – 250 лет со дня рождения Ивана (Адама Иоганна) Крузенштерна. Руководитель первого кругосветного российского плавания, боевой офицер, исследователь, автор знаменитых книг… Поистине, это одна из самых выдающихся и легендарных фигур в истории отечественного флота. Биография Крузенштерна в целом хорошо изучена, прояснить ряд ее «эстляндских» эпизодов помогли разыскания архивистов и краеведов.
Кульминационный момент жизни Ивана Федоровича – это, конечно, плавание вокруг света, совершенное в 1803–1806 годах. История общеизвестная, но сказать несколько слов об этом необходимо. Крузенштерн командовал более крупным по размеру шлюпом «Надежда», капитаном второго судна «Нева» был Юрий Лисянский. (Корабли, закупленные в Англии специально для экспедиции, изначально носили названия «Леандр» и «Темза».) Это было первое плавание русских судов в Мировом океане. Коллеги рекомендовали Крузенштерну нанять английских моряков, имевших опыт дальних походов, но тот по принципиальным соображениям взял в экспедицию только россиян. Большое значение командир придавал научным исследованиям. В экспедицию отправилось трое ученых, да и сам Иван Федорович был серьезным специалистом по географии и картографии.
Капитан «Надежды» горел желанием всесторонне исследовать места, по которым проходил маршрут. Во время плавания были открыты неизвестные ранее острова, пополнены знания по метеорологии и этнографии, положено начало новой науке – океанографии. Однако непривычный климат и тропические болезни представляли огромный риск для моряков. Шторма, рифы, трудность навигации в незнакомых морях ставили перед путешественниками все новые и новые задачи.
Несмотря на все испытания, командир привел корабли домой 17 августа 1806 года. Это был час триумфа русского флота. Участников похода чествовали в Кронштадте и Петербурге, «Надежду» посетил император со свитой. Едва отдохнув с дороги, Крузенштерн принялся за книгу о походе. Образцы жанра были ему знакомы. Мореплаватель отлично знал литературу о путешествиях и имел большую библиотеку по данной теме, воспоминания Джеймса Кука были его настольной книгой. Литературных изысков в работе Крузенштерна не найти: это точная, взвешенная проза профессионального моряка. В путевых заметках Иван Федорович стремился отразить все многообразие сведений, накопленных во время экспедиции. «Он писал, понимая, что его книгу будут читать ученые, писатели, политики и коронованные особы. В те времена нужно было обдумывать каждое предложение, каждую формулировку, прежде чем записать, особенно в стране, в которой властвовала строгая и трудно поддающаяся пониманию цензура. Прежде всего автор должен был получить признание среди мореходов и географов. И только потом он обращался к широкому кругу читателей, жадных до приключений», – отмечает немецкий литератор Эверт фон Крузенштерн, автор книги о своем прославленном предке – «Иван Крузенштерн. Мореплаватель, обогнувший Землю» (русский перевод издан в 2020 году).
Работа над записками шла долго. У Крузенштерна после возвращения из экспедиции сильно ухудшилось зрение. К тому же он был по натуре педантичным человеком. Три части «Путешествия вокруг света…» вышли в 1809–1812 годах. «Книга нашла живой отклик у широкой публики. В наши дни она, несомненно, стала бы лидером продаж, тогда же успех выражался не столько в высоких тиражах, сколько в том, что экземпляры передавали из рук в руки, а содержание давало много тем для разговоров», – рассказывает биограф.
За два с лишним столетия эта работа не раз переиздавалась, однако был в истории страны период (после 1917 года), когда идеи «царского адмирала» Крузенштерна считались устаревшими, да и о самой кругосветке упоминали редко. Однако во времена послевоенного национально-патриотического бума записки об экспедиции были переизданы в СССР, а имена Крузенштерна и Лисянского вновь громко зазвучали со страниц книг и журналов. Стали появляться и биографические работы о мореплавателе.
Корни Крузенштерна – шведские. Его дед служил офицером в армии, попал в русский плен во время Северной войны и затем 22 года прожил в Сибири. За время его отсутствия Эстляндия, где находилось фамильное имение Крузенштернов, вошла в состав Российской империи. Впрочем, вся собственность за жителями этих земель сохранилась. Дед, а затем отец мореплавателя возрождали и отстраивали родовое гнездо. Роскошью тут и не пахло, как и в большинстве тогдашних эстонских усадеб. «Мыза Хаггуд, стоящая на беднейшей земле, была одним из самых маленьких дворянских поместий в стране и могла считаться в лучшем случае скромным источником средств к существованию», – сообщает биограф, опиравшийся в том числе на находки краеведов. Иван Крузенштерн рос в скромной обстановке. Об этом говорил и выбор профессии: выходцы из богатых прибалтийских семей в конце ХVIII века в моряки не шли. Служба эта была тяжелая и опасная, блестящей карьеры не сулившая.
Вскоре в биографии Крузенштерна появляются новые адреса: в 1782 году он поступил в рыцарскую Домскую школу в Ревеле, а спустя три года – в Морской кадетский корпус. Он в то время базировался в Кронштадте, в Итальянском дворце, одном из наиболее представительных зданий города.
Период службы Крузенштерна на кораблях – тема сугубо географическая. Его перемещения по миру в эти годы нужно отмечать на глобусе. Офицер флота побывал в Бразилии, на Аляске, в Японии, плавал по трем океанам... Но о своей малой родине Крузенштерн не забывал ни в дальних экспедициях, ни в коридорах петербургского Адмиралтейства. В 1816 году он приобрел в Эстляндии мызу Асс с замком, где поселился с женой и детьми. Замок этот возведен был еще в конце ХIII столетия. Крепость, окруженная рвами, считалась неприступной до 1588 года, когда ее штурмом взяли русские и татары. Двумя веками позже здесь затеял перестройку новый хозяин, носивший, кстати, фамилию Бенкендорф. При нем замок потерял свой средневековый облик, но характерные угловые башни и аркады по обеим сторонам здания сохранились. Из главного строения открывались живописные виды на речной затон и парк. К умиротворяющему пейзажу, как водится, прилагались старинные «готические» тайны. Рассказывали о жутких, необъяснимых шорохах и маленькой серой фигурке монахини, которая однажды ночью присела на кровать проснувшегося гостя (в здании когда-то располагался монастырь). Еще одна легенда гласила, что в одной из стен замка – толщиной два метра! – был когда-то найден закованный скелет… Вряд ли отважного моряка, участника ряда сражений могли напугать подобные «страшилки». А вот темой для литературных произведений они стать вполне бы могли. Тем более что частой гостьей имения Асс была Софи фон Кнорринг – талантливая писательница, жившая со своим мужем в соседнем поместье. Но вообще Крузенштерны на своей мызе шумных приемов не устраивали, жили довольно замкнуто.
В годы уединения в замке Асс Иван Федорович создал свой самый значительный труд – «Атлас Южного моря» с 34 картами, которые гравировали на протяжении нескольких лет. Русское издание вышло в середине 1820-х годов. За этот труд Крузенштерн получил высокие награды: от российского императора – орден Святого Владимира 2-й степени и бриллиантовый перстень, от великого герцога Саксен-Веймарского – орден Белого Сокола, от Петербургской академии наук – полную Демидовскую премию. «В профессиональных кругах атлас вызвал всеобщий интерес. Наибольшее внимание привлекла карта Японии, до тех пор являвшейся почти неизвестной территорией», – констатирует биограф мореплавателя. Крузенштерн признавался крупнейшим авторитетом в данной области. В течение 100 лет «Атлас Южного моря» обязаны были иметь в своем снаряжении все корабли. Штурманы начала ХХ века, прокладывая путь от Суматры до Кейптауна, по-прежнему сверялись с указаниями Ивана Крузенштерна.
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться
Комментировать
комментарии(0)
Комментировать