0
1832
Газета Non-fiction Печатная версия

09.12.2020 20:30:00

Командир подлодки «Утка»

Нестор Монастырев: «Карамзин» и «капитан Немо» русской военно-морской истории

Тэги: россия, история, эмиграция, подводные лодки, флот, крым, турция


Летописец российского флота Нестор
Монастырев.  Иллюстрация из книги
Он иногда подписывался так же, как и знаменитый капитан из романа «20 000 лье под водой» Жюля Верна. Акроним Нестора Александровича Монастырева (1887–1957) был НеМо.

Он стал одной из культовых, как сейчас бы сказали, фигур русской эмиграции. Особенно военно-морской. Офицер-подводник, командир лодки «Утка», на которой Монастырев вместе с другими кораблями русской эскадры армии Врангеля прибыл в ноябре 1920 года в тунисский порт Бизерта. Тогда еще никто не знал, что через 100 лет эвакуацию частей белой армии из Крыма и всех гражданских, кто их сопровождал, назовут великим исходом. Многие думали, что это ненадолго и они еще послужат России. Военные белой армии и в изгнании поражали союзников своей приверженностью дисциплине. Русская армия, несмотря ни на что, продолжала жить по военным уставам. И даже после расформирования многие, особенно офицеры, старались как могли оставаться верными своему долгу. И здесь пример Нестора Александровича просто поразителен. Сын присяжного поверенного, он сначала поступил на медицинский, потом на юридический. Но море неудержимо тянуло его.

Флотская жизнь Нестора Александровича началась в 1909 году, когда будущий офицер был зачислен юнкером по морской части во 2-й Балтийский флотский экипаж. Звездный час наступил во время Первой мировой, когда Монастырев служил старшим офицером на подводном минном заградителе «Краб». Именно эта подлодка отличилась при выставлении мин у Босфора. В Гражданскую в составе белой армии вступил в командование подводной лодкой «Утка», которая занималась разведывательной деятельностью, оказывала помощь при эвакуации из Новороссийска и во время десанта казаков Улагая на Кубани. Потом – исход из Севастополя и прибытие в Бизерту вместе с другими кораблями русской эскадры.

Этот удивительный человек был из тех, кого называют солью земли, кто не давал опускать руки другим в самых трудных обстоятельствах. Вы только представьте. Кругом чужая жизнь, совершенно неясно, что будет завтра. Монастырев же сначала организует курсы подводного плавания, которые, правда, просуществовали недолго из-за сокращения французами состава эскадры.

Но в историю он вошел как создатель журнала «Морской сборник». Именно там, в тунисском порту, на борту своей лодки «Утка» Монастырев стал издавать «Морской сборник», в котором печатались статьи о современном кораблестроении, воспоминания военно-морских офицеров, оказавшихся в изгнании. «Приступая к изданию «Морского сборника», редакция имеет своей целью, с одной стороны, собрать по морским вопросам все накопившиеся за время войны материалы, а с другой – быть связующим звеном между морскими офицерами в такое трудное для нас время… Смутное время погрузило нас в самую глубину национального позора, но мы твердо уверены, что спустя немного столь же высока будет волна национального подъема», – писал он в обращении к читателям. Нестор Александрович умудрился издать 23 номера, которые и сегодня признаются исследователями как шедевр военно-морской историографии.

«Капитан Немо» российского
флота. Судьба Нестора
Александровича Монастырева.
Сборник / Авт.-сост.
Н.А. Кузнецов. – М.: Посев,
2020. – 168 с.
После передачи эскадры французам Монастырев так и остался в Тунисе. Его жена Людмила Сергеевна, врач, заслужила славу одного из лучших эпидемиологов в стране. Сам же Нестор Александрович посвятил себя литературному труду, в своем доме в тунисском городе Табарка устроил русской военно-морской музей. Его мемуары «На службе Императорскому флоту» взахлеб читали не только русские. Книга получила премию французской Морской академии, а также литературную награду «Пальмовая ветвь». Затем в соавторстве с Терещенко вышла «История военно-морского флота», давно признанная специалистами классическим трудом.

Он писал все время, всю свою достаточно долгую жизнь. Собирал воспоминания русских морских офицеров, участвовал в составлении сборников. Его книги переводились на иностранные языки, как, к примеру, исследование о действиях российского военно-морского флота во время Первой мировой войны «На трех морях».

В новой России о Несторе Монастыреве выходили и статьи, и объемные исследования, но эта небольшая книга, безусловно, событие. Составитель и автор предисловия – историк и путешественник Никита Кузнецов снабдил повествование многочисленными цитатами из архивных документов и редких публикаций, которые гармонично встроились в основной текст. Кроме этого, в сборнике представлены материалы о брате, советском летчике Сократе Монастыреве, также рассказывается о поиске энтузиастами из России дома, где жил Нестор Александрович, и восстановлении его могилы. Приводится и полная библиография трудов этого «Карамзина» русской военно-морской истории.

«Капитан Немо» российского флота» посвящен 100-летию великого исхода из Крыма. Нестор Александрович Монастырев, вне сомнений, был одним из самых значительных героев российского изгнания.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...