0
843
Газета Non-fiction Печатная версия

10.03.2021 20:30:00

Арбатская пристань

Пушкин и другие обитатели дома Хитрово

Тэги: краеведение, москвоведение, история, москва, арбат, пушкин, иван пущин, николай глазков, андрей белый, александр блок, дельвиг, свадьба, петербург, болдино, дети арбата, анатолий рыбаков, цветаева, маяковский, театр, музей, царское село


На Арбате Пушкин с женой прожили всего три месяца. Бывший дом отставного поручика Хитрово. Фото автора

На Арбате, недалеко от Смоленской площади, стоит двухэтажный особняк, построенный более 200 лет назад. С тех пор много людей в этих стенах бывало и жило, неоднократно менялись и владельцы. В жизни этого дома случались разнообразные события. Но самое известное произошло ровно 190 лет назад: в феврале 1831 года в квартиру на втором этаже въехали после венчания Александр Сергеевич и Наталья Николаевна Пушкины.

Дом № 53 – один из старейших на Арбате. Он был построен в середине ХVIII века, а после пожара 1812 года пережил серьезную реконструкцию: из старинных палат превратился в ампирный особняк, вполне характерный для того времени, но незаурядный. Именно на него обратил внимание Пушкин, когда подыскивал квартиру для начала супружеской жизни.

Поэт был тесно связан с этой древней московской улицей и прилегающими переулками. Для Пушкина Приарбатье – «самая близкая и самая знакомая ему местность Москвы», как писал историк и москвовед Сигурд Шмидт. Семья Пушкиных, часто менявшая квартиры, жила в 1807 году в Кривоарбатском переулке. В этой местности обитало много друзей и знакомых поэта – Петр Вяземский, Иван Пущин, Павел Нащокин, Сергей Соболевский… Плотность арбатских адресов Пушкина столь велика, что это дало повод одному из первых биографов поэта предположить, что он… родился на Арбате.

Квартал, где жил Пушкин, любят знатоки литературного краеведения. Здесь кругом писательские адреса. Так, в доме № 45/24 по Арбату в советское время поселили, окружив особым почетом, потомков Александра Сергеевича. Почти напротив окон пушкинской квартиры два века назад стоял дом, где в 1830-х годах поэт бывал у своих знакомых Кикиных. Потом на его месте вырос другой дом, где в ХХ веке жили поэт Николай Глазков и прозаик Сигизмунд Кржижановский.

В «профессорском доме» № 55/32 жил Андрей Белый, в квартире которого в начале 1900-х годов возник своего рода клуб символистов; здесь бывали Блок, Волошин, Брюсов, Вячеслав Иванов. А вот к отцу Белого, крупному математику Николаю Бугаеву, приходил из Хамовников Лев Толстой.

Александр Блок бывал и в доходном доме Панюшева (№ 51). В нем же в 1920–1930-е годы жил писатель Анатолий Рыбаков. Дом стал «героем» его романа «Дети Арбата», а также повестей «Кортик» и «Выстрел». А в дом № 28/44, что на углу переулков Денежного и Сивцева Вражка, неоднократно заходил Есенин.

Но вернемся к пушкинской свадьбе. 23 января 1831 года поэт посетил в одном из переулков близ Арбата контору маклера (по-нынешнему – агента по операциям с недвижимостью) Анисима Хлебникова. В гроссбухе сохранилась запись о найме квартиры на втором этаже дома, принадлежащего отставному поручику Никанору Хитрово: «К сей записке 10 класса Александр Сергеев сын Пушкин руку приложил».

17 февраля, за день до свадьбы, поэт устроил в снятой квартире мальчишник, на который позвал ближайших друзей. Гости заметили, что Пушкин был задумчив и стихи читал все больше печальные. Перспектива прощания с бесшабашной холостой жизнью настроила Пушкина на философский лад. Он скорбел по своему другу Дельвигу, незадолго до того скончавшемуся в Петербурге. Волновали поэта и бурные политические события тех дней в Польше. Но в день свадьбы все переменилось: поэт и его жена были веселы и радушны к гостям. 27 февраля в гостиной арбатской квартиры супруги Пушкины дали первый прием – маленький бал. «Ужин был славный; всем казалось странным, что у Пушкина, который жил все по трактирам, такое вдруг завелось хозяйство», – писал Александр Булгаков брату на следующий день. Слово «счастье» возникает в ту пору почти в каждом пушкинском письме. После полосы тревог и странствий он обрел семейный уют, пристань для новой жизни. Затянутый в водоворот семейных дел, Пушкин в этот период почти не писал стихов. Но он вел активную переписку с петербургскими друзьями, а также разбирал и перебеливал рукописи, привезенные из Болдина, – настоящее литературное сокровище.

Вероятно, поэт предполагал устраивать здесь светские мероприятия регулярно. Но жизнь распорядилась иначе. Не задались отношения с тещей, жившей неподалеку: она донимала Пушкина придирками, попрекала по мелочам. Опека ее вскоре стала несносной. В середине мая того же года молодожены уехали жить в Царское Село, оттуда позднее – в Петербург. «Но пожар семейной ссоры тлел еще долго», – отмечает Александр Васькин в своей книге «Пушкинские места России», приводя в подтверждение цитаты из писем поэта.

С тех пор в Москве Пушкин бывал только непродолжительными наездами. А дом Хитрово жил своей жизнью. Приходили и уходили новые жильцы… С осени 1884-го по май 1885-го квартиру на втором этаже арендовал Анатолий Ильич Чайковский, служивший прокурором в Судебной палате. К нему не раз заходил его старший брат Петр. Так что дом на Арбате вошел не только в литературную, но и в музыкальную летопись России.

В конце ХIХ века один из арендаторов, купец Патрикеев, устроил в первом этаже особняка обувной магазин, превратив два фасадных окна во входные двери. В 1910-е годы в «пушкинских» комнатах недолго жила Марина Цветаева. После революции в доме расположился Окружной самодеятельный театр Красной Армии: на один из спектаклей приходили Всеволод Мейерхольд и Владимир Маяковский. В 1937 году на доме установили мемориальную доску, но этим тогда дело и ограничилось.

Шли годы. На Пречистенке открылся Государственный музей А.С. Пушкина. Московские власти распорядились передать этому музею для организации филиала исторический особняк на Арбате. Особо подчеркивалось, что это единственное в Москве здание, где поэт снимал отдельную квартиру. Однако через 140 лет после Пушкина оно выглядело непрезентабельно. В доме, помнившем поэта, располагались коммуналки. На второй этаж вела темная лестница, в подъезде пахло кошками. В советский период дом подвергся нещадной перепланировке.

В начале 1970-х годов жильцов расселили и началась работы по превращению запущенного дома в музей. Реставраторы избавили здание от наслоений послепушкинского времени. На основании старых архивных чертежей и схем, рисунков, мемуаров и писем ХIХ века шло скрупулезное восстановление пушкинской ауры. К счастью, капитальные стены здания сохранились полностью. В ходе работ было восстановлено историческое пространство: габариты и расположение комнат, лестниц, воспроизведен старинный паркет. Со стен сегодня глядят портреты современников поэта, в том числе тех его знакомых и друзей, кто бывал в этих стенах и общался с Пушкиным в арбатский период его жизни.

Деятельность музея, открытого в 1986 году, давно вышла за рамки пушкинистики. Здесь читают стихи, проводят церемонии бракосочетания, играют камерные спектакли, устраивают встречи потомков Пушкина, живущих в разных странах. Проходят, конечно же, и презентации новых книг. Однажды здесь состоялась премьера кинофильма «Африканский ураган», посвященного уроженцу далекого континента и прадеду поэта – Ибрагиму Ганнибалу (с участием посла Республики Эфиопия в России). Пушкинский дух по-прежнему живет в этих стенах.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...