0
77
Газета Non-fiction Печатная версия

31.03.2021 20:30:00

Космополиты в космосе

Лунные медведи и Пелевин с буденновскими усами

Тэги: проза, антология, космос, гагарин, достоевский, толстой, виктор пелевин, дмитрий быков, портрет, луна, космополиты, скафандр, стэнли кубрик, экранизация, кот, таганка


Кого только не встретишь на Луне – калик перехожих, астронавтов, отшельников, кроликов... Николай Ярошенко. Слепцы. 1879. Самарский областной художественный музей

Антология еще не успела увидеть свет (издатели обещают выпустить ее 12 апреля в 9 часов 07 минут по московскому времени – ровно через 60 лет, минута в минуту, после старта корабля «Восток» с Гагариным на борту). Однако нетерпеливые читатели уже обрывают не только издательские (это бы ладно), но и наши редакционные телефоны с вопросом: «Когда же, наконец?»

Поскольку тема сборника, как понятно из названия, космическая, а значит, и звездная, то среди авторов – немеркнущие звезды литературного нашего небосклона. Ведь если зажигается очередная писательская звезда, то, как сказал Владимир Владимирович, это кому-нибудь нужно. То есть всерьез и надолго. И попробуй затуши.

Основная, быть может, сенсация – это то, что предисловие к сборнику, по слухам, написал не Захар Прилепин и даже не Дмитрий Быков, а Виктор Пелевин. Более того, на форзаце книги приведен его портрет без темных очков, зато в буденновских усах и толстовской бороде, на котором Виктора Олеговича, говорят, просто не узнать. Так что даже закрадываются сомнения: а Виктор ли Олегович это? Возможно, все же отфотшопленный Федор Михайлович или даже вышеупомянутый Прилепин.

Но оформление оформлением, а главное – содержание. По авторскому составу сенсаций нет, да и быть не может: это должны быть сплошные негаснущие звезды. А они известны наперечет, от А (Архангельский) до Я (Яхина). Не говоря уже о других буквах: Б – Быков, В – Водолазкин, Г – Гиголашвили… и т.д. На И, Т и Д, кстати, тоже есть: Иванов, Толстая, Драгунский…

Гагарин, мы вас любили:
Антология.– Байконур:
Издательские решения,
2021. – 696 с.
Тема космоса – одна, но авторские подходы к ней, конечно, очень разные. Кто-то, вдумчиво поработав с полузакрытыми архивами, написал роман «Эшелон на Луну» – о том, как во время борьбы с безродными космополитами этих самых безродных космополитов отправили, простите за каламбур, в космос – ну а куда же еще? Там им как раз самое место. И несмотря на то что по пути было пережито немало тяжелого (хотя кругом невесомость), вынужденные переселенцы в итоге ступили на Луну с широко открытыми глазами и маленькими шагами и гигантскими скачками хмуро, но бодро начали освоение земного спутника. Поскольку Стэнли Кубрик не дожил до появления книги, экранизировать «Эшелон на Луну» будет Первый канал: в следующем году, а может, и раньше – ко Дню народного единства – выйдут первые 25 серий. Другой автор поведает читателям историю лунной цивилизации. Оказывается, по внеземным лесам и оврагам издревле бродили травники и праведники, отшельники и медведи, князья и продразверсточники, журавли и кролики, иногда натыкаясь на чьи-то флаги и скафандры, хотя происходило это все за 3254 года до Нила Армстронга. Но ничего удивительного в том нет: лунное время, как и земное, – чистая условность и метафизика.

В антологии, конечно, нашлось место не только для Луны, но и для других планет, метеоритов, межзвездных войн и – куда же без них? – любовных историй. А также для покорителей космоса, в том числе незаслуженно забытых – например кота Савелия, который отправился бороздить просторы Вселенной прямиком из подвала бывшего купеческого особняка на Таганке в компании трех белых мышей (на завтрак, обед и ужин).

И пр. (И – Идиатуллин, П – Прилепин, Р – Рубанов.)


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Другие новости

Загрузка...