0
1785
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

22.09.2006 00:00:00

Пистолеты, винтовки и автоматы вермахта

Николай Аксенов

Об авторе: Николай Васильевич Аксенов - участник Великой Отечественной войны, ветеран труда.

Тэги: монетчиков, пехотное оружие третьего рейха


Монетчиков С.Б. Пехотное оружие Третьего рейха. – СПб.: «Атлант», 2005.

В мире отечественной литературы по стрелковому вооружению произошло значительное событие – вышли в свет два первых тома монографии Сергея Монетчикова «Пехотное оружие Третьего рейха». По широте охвата темы и глубине ее изложения данный труд вполне заслуженно можно считать уникальным изданием, к тому же в высоком полиграфическом исполнении.

Столь восторженная оценка основывается на собственном трудном практическом опыте оружейника в 1940–1950 годах. Дело в том, что меня, офицера-артснабженца, почти сразу после Победы направили из действующей армии на одну из военных баз в далекой Сибири. Здесь мне довелось заниматься разборкой и рассортировкой огромных «завалов» трофейного оружия, накопившегося за время Великой Отечественной.

Во время этой трудной и довольно рискованной работы (оружие отгружалось прямо с полей сражений, без проверки на безопасность) довелось воочию пережить «голод» в специальной литературе, существовавший в те годы, даже не подозревая, что за рубежом имелась масса книг по стрелковому (и не только) оружию мира. Вот и приходилось тогда идти путем «проб и ошибок», набираясь опыта. Конечно, сейчас налицо обилие подобных изданий, но они в большинстве своем (как справедливо отмечается в предисловии труда) фрагментарны и фактически представляют собой просто технические справочники, не обладая аналитическим содержанием.

Необходимо хотя-бы кратко рассказать об авторе «Пехотного оружия Третьего рейха», поскольку в тексте эти данные отсутствуют.

Сергей Борисович Монетчиков – молодой историк (он окончил Московский историко-архивный институт), начал работать в области оружиеведения в 1987 году, войдя в коллектив будущего Центрального музея Великой Отечественной войны в Москве.

Вернемся, однако, к характеристике самого издания. Первые два тома включают в себя следующие темы:

1-й том – короткоствольное индивидуальное оружие (пистолеты и пистолеты-пулеметы),

2-й том – длинноствольное индивидуальное оружие (винтовки магазинные, самозарядные, автоматические, штурмовые).

В последующем должен выйти (согласно предисловию издательства) 3-й том – групповое оружие (различные пулеметы, ПТР и реактивные противотанковые средства). Кроме того, по словам Сергея Монетчикова, возможен и 4-й том, в котором будут рассмотрены конструктивные схемы немецкого стрелкового оружия.

Необходимо отметить, что в рассматриваемом труде рассказывается не только о германских образцах оружия пехоты вермахта, но и об оружии других стран, нашедшем применение в немецких сухопутных войсках и формированиях СС в годы Второй мировой войны, в том числе даже о советском (захваченном в качестве трофеев в ходе боев). Как можно видеть, номенклатура весьма разнообразна и дает полное представление о системе вооружения гитлеровских войск.

Чем еще можно подтвердить указанную выше превосходную оценку рассматриваемого издания?

Наверное, самой убедительной будет оценка, данная в предисловии к книге Сергея Монетчикова, главного хранителя фондов Центрального музея Великой Отечественной войны, научным редактором издательства «Атлант», главным хранителем фондов ВИМАИВВС А.Н. Кулинским: «Особая ценность работы заключается в том, что автор подробно прослеживает историю разработки образцов оружия, их испытаний и конкурсов, а также историю их боевого применения и модернизации в ходе Второй мировой войны. Ранее в публикациях других отечественных авторов такого всестороннего анализа мы не встречали».

Считаю, что столь авторитетная характеристика, принадлежащая перу крупного специалиста, заслуженного работника культуры РФ убедительно подтверждает мнение об уникальности данного труда. В заключение хочется выразить надежду, что он будет по достоинству оценен читателями.


Читайте также