1
7546
Газета События НВО Интернет-версия

29.03.2013 00:01:00

Средиземноморская эскадра не останется без берега

Есть договоренность о заходах российских кораблей в Бейрут

Тэги: Средиземное море, ВМФ, Ливан, Сирия, МИД


На двусторонних переговорах с ливанским руководством обсуждена возможность захода кораблей ВМФ России в порт Бейрут. Об этом со ссылкой на неназванный дипломатический источник сообщил «Интерфакс-АВН». При этом пункт материально-технического обеспечения (ПМТО) ВМФ в сирийском порту Тартус остается в распоряжении России.
«О возможных деловых заходах российских кораблей в ливанский Бейрут имеется договоренность двух сторон. За недавнее обслуживание балтийских кораблей в этом порту уже заплачено. Визит стал возможным вследствие ранее достигнутых соглашений о посещении нашими кораблями Бейрута начиная с этого года», – информировал на прошлой неделе собеседник агентства. Вопрос с оплатой решен. «Отдельно оплачиваются лоцманские услуги, аренда причалов, стоимость электроэнергии, пресной воды и продуктов питания», – пояснил дипломат. Вместе с тем он подчеркнул, что речь об отказе от ПМТО в Тартусе или поиске в Средиземноморье новых пунктов базирования не идет. «Тартус остается в прежнем статусе – пунктом базирования российских военных кораблей. Мы сможем продолжить его полноценную эксплуатацию после нормализации обстановки в этой стране», – заявил мидовец. 
Ранее военно-дипломатический источник сообщил «Интерфаксу-АВН», что кораблям ВМФ из-за эскалации конфликта в Сирии вместо сирийского порта Тартус придется пополнять запасы в порту Бейрута. «Резкая эскалация вооруженного конфликта в Сирии и спекуляции вокруг посещения российскими военными кораблями Тартуса вынуждают нас искать более безопасные порты для их деловых заходов. Определено, что один из таких находится в ливанском Бейруте. Соответствующая работа нами уже ведется», – сказал собеседник агентства.
На учениях, которые провели силы ВМФ в январе этого года в Средиземном море, наши корабли заходили на бункеровку в Грецию, на Мальту и в Тартус. Так что по всему видно, что Средиземноморская эскадра, которая должна появиться в этих водах на постоянной основе в 2015 году, без берега не останется.

статьи по теме


Читайте также


Другие новости

Загрузка...