1
6821
Газета События НВО Интернет-версия

29.03.2013 00:01:00

Спецоперации перешагнут границы

В России созданы формирования для проведения специальных операций

Тэги: армия, спецслужбы, реформа


Начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Валерий Герасимов заявил в минувшую субботу, что в России созданы Силы специальных операций и проводится подготовка к их применению. Причем, по его словам, которые приводит ИТАР-ТАСС, они «готовятся к применению не только на территории страны, но и за ее пределами». 
Это заявление НГШ сделал во время посещения председателем КНР Си Цзиньпином Центра оперативного управления Вооруженных сил России, куда китайского гостя пригласил министр обороны Сергей Шойгу. Си Цзиньпин стал, кстати, первым руководителем иностранного государства, для которого были открыты двери этого центра. 
По информации из открытых источников, Силы специальных операций будут представлять собой специально созданные, обученные и оснащенные формирования Сухопутных войск, ВДВ, спецназа ГРУ, ВВС, ВМС и морской пехоты, предназначенные для решения специфических задач в интересах достижения военных, политических, экономических и психологических целей. Не исключено, что в их состав войдут и подразделения ФСБ, Внутренних войск и ОМОНа, расположенные на территории военных округов. Тренировки таких сил не раз проводились в последние годы на крупных оперативно-тактических учениях, хотя их там не называли Силами специальных операций (ССО). Их используют, как правило, в конфликтах низкой интенсивности, когда применение крупных воинских контингентов считается нецелесообразным или преждевременным по политическим соображениям. При том что необходимы быстрые и эффективные действия небольших мобильных групп. 
Основными направлениями ССО являются: контроль и противодействие распространению оружия массового поражения, борьба с терроризмом, стратегическая разведка, борьба с распространением наркотиков, а также прямые боевые действия. Остается добавить, что Силы специальных операций действуют в США, Белоруссии, Тайване, Грузии, Латвии, Литве и в ряде других стран.

Читайте также


Другие новости

Загрузка...