0
1750
Газета События НВО Интернет-версия

20.12.2013 00:01:00

Ушел из жизни академик Валентин Пашин

Под его руководством разрабатывался проект подъема подводной лодки "Курск"

Тэги: опк, пашин, судостроение, санктпетербург


Академик РАН Валентин Пашин. Фото с сайта www.merigro.ru

Выдающийся ученый и инженер-кораблестроитель, академик РАН Валентин Пашин скончался в Санкт-Петербурге на 77-м году жизни. Об этом сообщили в ЦНИИ имени академика А.Н. Крылова, во главе которого Пашин находился более 22 лет. С 2012 года он занимал должность научного руководителя – заместителя генерального директора ФГУП «Крыловский государственный научный центр».
«Доктор технических наук, профессор и академик РАН Валентин Пашин успешно совмещал широчайшую научную и педагогическую деятельность, преподавал и заведовал кафедрой проектирования судов Санкт-Петербургского морского технического университета», – отмечают в ЦНИИ имени Крылова. Как практик Пашин внес большой вклад в строительство боевых надводных и подводных кораблей нового поколения для ВМФ России. Академик Пашин участвовал в создании национальных программ развития флота. Под его руководством ЦНИИ в числе других организаций разрабатывал проект подъема со дна Баренцева моря подводной лодки «Курск».
Он был автором и соавтором более 150 печатных работ, многих патентов и авторских свидетельств на изобретения. С 1995 года возглавлял кафедру проектирования судов Санкт-Петербургского морского государственного технического университета. В среде научной общественности являлся признанным лидером научной школы по проблемам оптимизации сложных технических систем и принятию решений при наличии многочисленных ограничений и неопределенностей. Учениками и последователями этой школы защищены десятки докторских и кандидатских диссертаций.
Смерть Валентина Михайловича Пашина – серьезная утрата для российской науки. Он был удивительно хорошим, простым, спокойным человеком и настоящим патриотом. Только отстаивая свою гражданскую и научную позицию, он был тверд и непримирим. В трудные годы сохранил институт, что создало условие для сегодняшнего его развития на фоне возрождающегося российского флота.

Читайте также


Другие новости

Загрузка...