0
5543
Газета События НВО Интернет-версия

17.01.2014 00:01:00

"Александра Невского" ждут в Вилючинске осенью

Зимой, весной и летом подводная лодка отработает ряд задач на Северном флоте

Тэги: флот, вмф, александр невский, тоф


Первая серийная атомная подводная лодка с баллистическими ракетами на борту (ПЛАРБ) проекта 955 (шифр «Борей») «Александр Невский» из состава Тихоокеанского флота (ТОФ) прибудет в пункт постоянного базирования Вилючинск на Камчатке осенью этого года. Об этом сообщил информационному агентству ИТАР-ТАСС источник в Главном штабе ВМФ России.

Он уточнил, что в течение зимы, весны и лета «Александр Невский» отработает на Северном флоте (СФ) три курсовые задачи с целью подготовки к вводу в состав боеготовых сил, а также выполнит одиночную стрельбу баллистической ракетой подводных лодок (БРПЛ) «Булава».

«Тихоокеанскому экипажу «Александра Невского» предстоит до конца лета отработать и сдать на Северном флоте три задачи курса боевой подготовки, которые годом ранее выполнил головной корабль этого же проекта «Юрий Долгорукий», – Л-1, Л-2 и Л-3», – рассказал собеседник. Он пояснил, что эти задачи предполагают отработку организации службы у пирса, глубоководные испытания с погружением на предельную глубину подо льдами Арктики, учебно-боевые стрельбы в море, включая одиночный пуск БРПЛ «Булава» из подводного положения из акватории Белого моря по полигону Кура на Камчатке.

«После этого, предположительно в начале осени, крейсер, взяв на борт полный ракетный боезапас (16 БРПЛ «Булава»), совершит переход подо льдами Арктики с Северного на Тихоокеанский флот, где в составе 25-й дивизии подводных лодок заступит на боевое дежурство», – добавил источник. «Таким образом, – подытожил он, – раньше осени ждать обновления ракетно-ядерной составляющей подводных сил ТОФ не приходится».

Не исключено, что задержка «Александра Невского» на Северном флоте связана с неготовностью причальной инфраструктуры Вилючинска для приема нового крейсера. Если с жильем для подводников и другими бытовыми проблемами в гарнизоне дела обстоят довольно прилично, то сооружение причалов и подвод к ним топливных трубопроводов, электричества, воздуховодов высокого давления и строительство другого необходимого для базирования атомохода оборудования пока, видимо, тормозится. Об этих проблемах было известно еще летом прошлого года. «Спецстрой» обещал ускорить работы. Наверное, обещание не выполнил.

Читайте также


Другие новости

Загрузка...