0
2435
Газета Вера и люди Печатная версия

06.04.2021 16:45:00

Бенгалия в огнях

В апреле Бангладеш и Восточная Индия отмечают Новый год

Тэги: бенгальский новый год, индия, бангладеш, пойла бойшакх, мангал шобхаджатра


«Процессия благополучия» – центральное событие бенгальского Нового года. Фото Reuters

Скоро будет бенгальский Новый год. Чтобы объяснить, что это за праздник, надо рассказать историю появления бенгальского календаря. Согласно одной из версий, календарь был создан при Акбаре I (1542–1605), правителе империи Великих Моголов. Это государство существовало на территории современных Индии, Пакистана, Бангладеш и Юго-Восточного Афганистана. До Акбара в империи Великих Моголов налоги с крестьян брали по мусульманскому лунному календарю. Но он плавающий и не определяет четко время, когда собирается урожай. Календарной реформой занялся знаменитый ученый Фатехулла Ширази. На основе лунного и индуистского солнечного календарей он создал особый, бенгальский календарь. В соответствии с ним в царствование Акбара начали праздновать начало нового года. Этот день получил наименование Пойла бойшакх. Есть и другие версии возникновения бенгальского календаря: при султане Бенгалии Алауддине Хусайн-шахе (1494–1519) или даже во время правления короля Шашанка, в VII веке.

Пойла бойшакх отмечается 14 апреля. В Бангладеш это национальный праздник. В столице Дакке проходит Мангал Шобхаджатра, «процессия благополучия». Такое же мероприятие проводится в Читтагонге, втором крупнейшем городе страны. На Пойла бойшакх предприниматели заводят новую бухгалтерскую книгу. Заключаются важные контракты, проходят переговоры, регистрируются фирмы. Считается, что это подходящий день для бизнес-деятельности. Готовят и специальные блюда – панта бхат (на основе риса, который замачивают всю ночь), илиш бхаджи (рыба с горчицей и зеленым перцем).

В индийских регионах Западная Бенгалия, Трипура и Ассам это тоже официальный праздник, но на уровне штата. Здесь последователи индуизма совершают молитвы божествам Лакшми и Ганеше, проводится обряд подношений. Сложно представить новогодний праздник без некоего аналога Деда Мороза. Если такую роль и можно кому-то отвести, то это может быть Лакшми, богиня благополучия. Ведь божество дарит детям различные лакомства. Но на этом сходство заканчивается.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...